0

«Улисса» Джойса превратят в видеоигру

«Улисса» Джойса превратят в видеоигру

Ирландский аниматор и режиссер Эоган Кидни собрал деньги на разработку игровой версии романа «Улисс», написанного Джеймсом Джойсом. Кампания по финансированию шла на сайте FundIt. Кидни получил 4,5 тысячи фунтов стерлингов при стартовом бюджете в 4 тысячи.

Кидни планирует выпустить интерактивную версию третьей главы романа, в которой герой, Стивен Дедал, прогуливается по берегу. В игре можно пройтись по тем же местам, по которым ходит персонаж книги, а также рассмотреть окружающее пространство. В это время закадровый голос будет читать фрагменты «Улисса». Как пишет Кидни, таким образом он надеется помочь читателям, которые не смогли справиться с текстом Джойса и не стали читать книгу. По его мнению, игровая версия облегчит понимание романа и сделает более доступным.

На странице в FundIt Кидни упоминает, что игра, которую он выпустит, будет только прототипом большего проекта. Как следует из его слов, в будущем он собирается продолжить разработку видеоигровой версии романа и добавить туда новые главы, включая те, которые посвящены другому герою книги — Леопольду Блуму.

Игра выйдет для PC, Mac, iOS и Android, однако создатель проекта рекомендует проходить ее с шлемом виртуальной реальности вроде Oculus Rift. Дата релиза пока не называется.

«Улисс» является вторым и наиболее известным романом Джойса. Он был написан в двадцатых года прошлого века и в течение трех лет публиковался частями в журнале. В книге повествуется об одном дне из жизни живущего в Дублине еврея Леопольда Блума. События разворачиваются 16 июня 1904 года. Роман имеет множество параллелей с «Одиссеей» Гомера и считается одним из главных литературных произведений модернизма.

Также по теме

Также по теме