0

Пять мобильных переизданий классики

Пять мобильных переизданий классики

The Secret of Monkey Island: Special Edition

iOS

Классический квест (или, как в свое время было принято говорить в одном журнале, “адвенчура”) LucasArts, с которого у многих из нас вообще началось увлечение видеоиграми, с годами переросшее в серьезную зависимость. В мобильной версии немного (но не слишком) подкручена графика, point-and-click объяснимо сменился на куда более удобное тач-управление, а также появились читерские подсказки - чтобы их вызвать, нужно встряхнуть телефон или планшет.

Sonic CD

iOS

Важно не путать Sonic CD c другими ремейками игр про синего реактивного ежа и уж тем более с современными интерпретациями: это общепризнанно лучший мобильный порт, в свое время получивший самые топовые оценки профильной прессы. Здесь все в полном порядке и со скоростью (она бешеная), и с графикой (она аутентичная, хотя на скорости все равно ничего не видно), и даже с управлением. Последнее, правда, реализовано через омерзительные виртуальные кнопки, но с этим ничего не поделаешь.

Duke Nukem 3D

iOS Android

В отличие от мобильного порта Wolfenstein 3D (он ужасен) и даже DOOM (он просто кривой), Duke Nukem 3D чувствует себя на планшетах максимально комфортно. Графика прямиком из 1996 года, управление можно настраивать под себя (а также использовать все официально поддерживаемые Apple и Google игровые контроллеры). Многие как раз вспомнят, что Duke Nukem 3D - страшно длинная; на планшете ее можно проходить несколько недель. А потом по старой памяти захотеть сиквел; вспомнить, что он разрабатывался полтора десятка лет, давно вышел и оказался редкостной дрянью; увидеть в зеркале седые волосы и горько разрыдаться.

Streets of Rage

iOS

В свое время Sega мощно ударила этой игрой по тогдашнему нинтендовскому блокбастеру Final Fight; Streets of Rage 2 до сих пор считается непревзойденной вершиной beat’em’up. Суперхит приставки Sega MegaDrive 2 сегодня выглядит, прямо скажем, странновато, плюс виртуальная крестовина страшно мешает делать захваты и броски, - а в них здесь главный смысл. Но вот любопытная тонкость: на планшете (особенно с Retina-дисплеем) все это совсем не стоит внимания, а вот на телефоне Streets of Rage играется и выглядит намного комфортнее.

NBA Jam

iOS

Незаслуженно забытая и ЕА, и пользователями аркадная вариация баскетбола была в свое время одной из главнейших игр для вечеринок (только никто тогда не знал, что это называется “вечеринки”). Лицензированные игроки почему-то с огромными головами, зверские спецприемы, полноценный мультиплеер через Bluetooth или wi-fi, - все на месте. Из-за лицензионных тонкостей, правда, поиграть за Майкла Джордана или Хакима Оладжувона в мобильной версии нельзя.

Текст: Андрей Подшибякин.

Также по теме