0

Рецензия на The Wolf Among Us

Рецензия на The Wolf Among Us

Рецензия на The Wolf Among Us: Episode 5 — Cry Wolf

Окончание сезона возвращает веру в Telltale Games. Всегда бы так!

Финал для любого сериала — это решающий экзамен. Шикарная концовка может вытянуть в целом провисающее шоу. Справедливо и обратное: провальный финал способен испортить все впечатление от сериала, каждого эпизода которого ждал с огромным нетерпением. Интерактивному детективу The Wolf Among Us мощная заключение было просто жизненно необходимо: несмотря на бодрый старт, последние эпизоды игры оставляли желать лучшего. В обзоре четвертой серии мы выразили опасения, что у The Wolf Among Us есть все шансы окончательно «слиться». Хорошо, что ошибались.

Только сразу предупредим: Telltale Games не удалось превзойти самих себя и сделать более пронзительную концовку, чем в первом сезоне The Walking Dead. Эпизод Cry Wolf — это математически точный Season Finale со всем необходимым: сведением счетов со старыми врагами, расплатой за грехи прошлого и просто отличными сценами. Он смотрится и играется на одном дыхании и точно не разочаровывает — но вряд ли заставит вас в шоке хватать ртом воздух или прятать наворачивающиеся слезы. И это не проблема — эмоций вам все равно хватит.

Скрюченный человек — почти идеальный злодей, симпатией к которому проникаешься с первых кадров.

Cry Wolf — кульминация и развязка всего сезона, из-за чего игровой процесс несколько отличается от прошлых выпусков. Так, головоломок и исследования локаций в Cry Wolf нет — остались только диалоги и простые QTE. Тут можно было бы начать возмущаться: мол, видов развлечений в этом интерактивном сериале и так кот наплакал, а в финале их еще больше порезали. Но не хочется — и бои, и диалоги получились блистательными. Самые показательные примеры — драка с Кровавой Мэри и почти все сцены с участием главного злодея, Скрюченного человека, чья харизма и поразительная изворотливость делают его звездой эпизода.

Как и в пятой серии The Walking Dead, в Cry Wolf есть сцена, в которой главному герою припоминаются все его поступки. Этот отработанный прием действует все так же эффективно: когда грехи и подвиги Большого Серого Волка начинают всплывать на поверхность, почти физически ощущаешь груз ответственности за содеянное. К тому же в заключительном выпуске сценаристы ослабили железную хватку и добавили эпизоду вариативности. Сюжетная линия Cry Wolf предоставляет игроку гораздо больше выбора — это глоток свободы, которого сильно не хватало в прошлых выпусках.

Финальная форма Бигби выглядит... совсем не так.

Cry Wolf разрушает все сомнения: The Wolf Among Us можно смело рекомендовать к прохождению. Хотя не все эпизоды получились одинаково захватывающими, сезон в целом стоит своих денег и мучительного ожидания свежих выпусков. Мы надеемся, что Telltale продолжат историю Бигби Вулфа во втором сезоне The Wolf Among Us — стильные детективы нынче в дефиците.

Оценка: 8

 

Рецензия на The Wolf Among Us: Episode 4 — In Sheep's Clothing

Четвертый эпизод подводит весь сериал к самому краю: приевшаяся механика и буксующий сюжет норовят отправить проект в пропасть, но неплохая концовка предпоследней серии внушает надежду на лучшее.

Для тех, кто проходит свежие эпизоды The Wolf Among Us по мере их выхода, точка невозврата уже давно пройдена. Соскочить с крючка Telltale Games у вас вряд ли получится. К героям уже прикипел всей душой, а вдобавок и развязка всей истории первого сезона маячит на горизонте и бесстыдно интригует. Тем обиднее видеть, как разработчики сбавляют обороты сериала. Четвертый эпизод по накалу страстей и интересным сюжетным ходам не идет ни в какое сравнение с начальными сериями. Создается впечатление, будто Telltale хотят выехать на контрасте в заключительной серии сезона.

Нечто подобное было с первым сезоном The Walking Dead. Его четвертая серия — Around Every Corner — оказалась типичным сериальным «филлером». От провала эпизод спас только мощнейший клиффхангер в конце. В этом плане In Sheep’s Clothing во многом похож на Around Every Corner: это буксующий эпизод, но с концовкой, которая внушает надежду на следующую серию.

Проблема в том, что In Sheep’s Clothing оставляет зрителя голодным. Здесь мало интересных персонажей, мало сильных сцен, мало пробивных диалогов. Из-за чего кажется, будто новая серия получилась намного короче остальных. Хотя на самом деле это не так — свои дежурные полтора часа Telltale Games честно отработали. In Sheep’s Clothing очень неохотно развивает сюжет и неторопливо подводит героев к развязке. По динамике и разнообразию первых серий здесь откровенно скучаешь.

Для человека/оборотня, в которого пару часов назад всадили добрую порцию серебра и сломали руку, Бигби держится молодцом.

К тому же In Sheep’s Clothing унаследовала все главные недостатки игр от Telltale. Игровая механика уже стоит поперек горла, и вряд ли с ней что-то изменится до выхода новой драмы. Разработчики больше не могут обмануть иллюзией свободы выбора. Вы так же принимаете всего пару действительно значимых решений за эпизод, а остальные развилки на конечный результат почти никак не влияют. В прошлых сериях на все это можно было закрыть глаза из-за отличных диалогов и трогательных сцен, но In Sheep’s Clothing нечем маскировать собственные недостатки.

Дежурным мальчиком для битья в четвертом эпизоде выступает Джерсийский Дьявол, герой городских легенд.

Два момента держат In Sheep’s Clothing на плаву. Во-первых, упомянутая выше точка невозврата. Несмотря ни на что, вам все еще интересно наблюдать за трагедией сказочных персонажей в современном мире. Во-вторых, клиффхангер, который обещает скорую расплату за грехи Бигби в прошлых сериях. Мы верим, что у The Wolf Among Us еще есть все шансы полностью реабилитироваться за счет мощной концовки. Немало телесериалов были испорчены скомканными финалами — надеемся, The Wolf Among Us их число не пополнит.

Оценка: 6

 

Рецензия на The Wolf Among Us: Episode 3 — A Crooked Mile

Третья серия детективного триллера от Telltale Games все еще держит игрока мертвой хваткой, но стремительно теряет облик видеоигры.

Давайте сразу без обид: мы предупреждаем, что как только это предложение подойдет к концу, вы наткнетесь на несколько больших спойлеров из первого и второго эпизодов The Wolf Among Us. Все еще здесь? Отлично: детектив Бигби Вулф идет по следу Икабода Крейна, подозреваемого в зверском убийстве как минимум двух сказочных барышень. Как и в любой хорошей детективной истории, все оказывается не так просто: Крейн скрылся, оставив лишь несколько зацепок, способных привести к потенциальному убийце — если Вулфу удастся правильно расставить приоритеты и разобраться с собственным внутренним зверем.

A Crooked Mile — экватор первого (и, надеемся, не последнего) сезона The Wolf Among Us. Удивительно, как интерактивный сериал стал похож на большие телевизионные шоу такого же формата, и даже перенял типичные проблемы. Как это часто бывает на ТВ, середина сезона The Wolf Among Us несколько «провисает» по сравнению с бодрым началом. Это ни в коем случае не характеризует A Crooked Mile как провал, но свежему эпизоду точно не хватает индивидуальности. Пилотная серия — Faith — послужила отличной экспозицией и интригующей экскурсией в мир Fables, серии комиксов, на которой основана игра. Второй эпизод — Smoke & Mirrors — подкупал мрачностью и натуральной «чернухой». Третий эпизод просто хорошо смотрится.

Поймите правильно: A Crooked Mile представляет несколько действительно интересных сцен — как с сюжетной, так и драматической точки зрения. Даже если некоторые ходы сценаристов и вышли несколько предсказуемыми, их всегда компенсируют отличные диалоги. Тем не менее, сложно избавиться от ощущения, что смотришь обычную серию-филлер, без которой нельзя будет понять потенциально сильную концовку.

Episode 3 представляет двух совершенно новых персонажей, одного из которых вы можете видеть здесь. Кто эта эффектная барышня, мы вам не скажем - но она вам понравится.

К тому же, в третьем эпизоде The Wolf Among Us проект Telltale Games еще меньше стал походить на игру — скорее, это интерактивная книга с минимальным вовлечением игрока в развитие сюжета. Почти весь геймплей A Crooked Mile осел в диалогах: большую часть игрового времени проведете за экраном выбора реплик. Экшен-вставки и расследования остались, но их значительно меньше, чем в прошлых эпизодах. С одной стороны это неплохо — все-таки именно в диалогах и нелегких дилеммах заключается главная изюминка сериалов от Telltale Games. С другой, в третьей серии стало заметно меньше динамики, но повторимся: мы на середине «сезона». Использовать такую терминологию относительно игр все еще непривычно, но видимо, нужно привыкать.

Мы очень надеемся, что в будущих сериях Зеркало поправится. Терять персонажей нам жуть как не хочется.

Наконец, A Crooked Mile заставляет лишний раз поставить под вопрос хваленый подход Telltale Games к нелинейности истории. Хоть в сколько-нибудь заметной форме повлиять на сюжет третьего эпизода можно всего в паре мест — остальное время вы будете принимать мелкие решения с незначительными последствиями. Мы очень надеемся, что на самом деле мы ошибаемся и ближе к финалу разработчики припомнят нам каждое резкое слово — но пока это только надежды. Продолжение следует.

Оценка: 7

Рецензия на The Wolf Among Us: Episode 2 — Smoke and Mirrors

По-волчьи выть: второй эпизод нового сериала от Telltale Games держит марку — перед нами действительно взрослая и захватывающая детективная история, разыгранная персонажами детских сказок.

Пока второй сезон The Walking Dead демонстрирует первые признаки разложения, у другого интерактивного сериала Telltale Games дела идут в гору. Детективная драма The Wolf Among Us сумела не на шутку нас заинтриговать своим пилотным эпизодом, а затем покинуть нас на целых четыре месяца. Тем не менее, после прохождения нового эпизода с подзаголовком Smoke and Mirrors мы почти не сердимся, что пришлось столько ждать. По крайней мере, у одного сериала Telltale Games все складывается как нельзя лучше.

Краткое содержание предыдущей серии: действие The Wolf Among Us происходит в мире, где персонажи известных сказок вынуждены сосуществовать с обычными людьми. Сказочное сообщество живет изолированно от окружающего мира, и поэтому все внутренние проблемы вынуждено решать собственными силами. Одной из таких проблем стало появление серийного убийцы, который охотится на девушек из сказок: по его следу идет местный шериф Бигби Вулф, харизматичный детектив, по совместительству Большой Серый Волк в человеческом обличии.

По устоявшейся традиции, все сцены драк подаются в форме незамысловатых QTE.

Smoke and Mirrors продолжает гнуть линию взрослого и чертовски стильного нуар-детектива, которому очень идет игровой формат. Вечно курящий главный герой, неоновые вывески всех цветов радуги, мрачноватые мелодии, роковые женщины, кровь, насилие и даже алкоголь — Telltale Games не забыли ни одного обязательного элемента жанра. Разработчики умело играют на ироничном контрасте: персонажи детских сказок здесь попадают в совсем недетские ситуации и представляются в совершенно неожиданном свете. Как вам, например, соблазнительная стриптизерша, которая на самом деле оказывается… хотя нет, лучше вы сами узнаете.

Второй эпизод показывает, что The Wolf Among Us — самый взрослый сериал Telltale Games на данный момент. Да, мы еще помним семейство каннибалов и разнообразные сцены ужасной смерти из The Walking Dead, но Smoke and Mirrors производит гораздо более убедительное впечатление сериала категории «18+». Разработчики не стесняются показывать в кадре голую женскую грудь и натурально озвучивать сцены секса (хоть и не показывать — но это пока), а герои без стеснения злоупотребляют производными слова «fuck». Все это не то чтобы автоматически делает сериал лучше, однако тем самым Telltale явно сумели сохранить дух оригинального комикса Fables — за что им отдельная благодарность.

Учтите, что жестокое обращение с некоторыми персонажами чревато: другие герои начнут в вас видеть не столько шерифа, сколько безжалостного зверя.

В целом Smoke and Mirrors держит планку, высоко поставленную еще в пилотном эпизоде. Заложенные изначально сюжетные бомбы уже начинают громко взрываться, приводя игрока в состояние благоговейного восторга. Очередной клиффхенгер в конце эпизода только добавляет очков The Wolf Among Us в сравнении с пока буксующим вторым сезоном The Walking Dead. Остается только надеяться, что третий эпизод не заставит себя ждать еще полгода.

Оценка: 8

 

Рецензия на The Wolf Among Us: Episode 1  Faith

Big Bad Wolf: первый эпизод нового сериала от Telltale Games показал, что разработчики умеют рассказывать захватывающие истории и про толпы живых мертвецов, и про опустившихся героев детских сказок.

Мир сошел с ума. Дровосек, когда-то спасший Красную шапочку и ее бабушку, стал омерзительным алкоголиком, избивающим женщин. Белоснежка развелась со своим принцем после его измены. Ведьмы худо-бедно сводят концы с концами, подавая выпивку в сомнительных забегаловках. Кто-то сидит на наркотиках. Кто-то занимается проституцией. А кто-то следит, чтобы все эти замечательные персонажи не поубивали друг друга. Шерифом сообщества сказочных героев назначен серый волк.

В прошлом году студия Telltale Games доказала, что умеет рассказывать сногсшибательные истории со скромными бюджетами, допотопными технологиями и простой, как валенок, игровой механикой. Разбитый на эпизоды сериал The Walking Dead держал в напряжении полгода и не разочаровал даже под финал, что не такой уж и частый успех для игр. Старт второго сезона «Ходячих мертвецов» не за горами, ну а пока разработчики решили развлечь нас новым сериалом — The Wolf Among Us. Это не попытка забить эфир в антракте The Walking Dead — судя по первому эпизоду, Faith, перед нами самостоятельный, сильный и бесстыдно интригующий сериал, который еще долго будет мучать нас безжалостными клиффхэнгерами.

The Wolf Among Us основана на серии комиксов Fables, рассказывающей о жизни всем знакомых сказочных персонажей в суровых реалиях современного мира. Хотя серия комиксов уже насчитывает свыше сотни выпусков, вам вовсе необязательно «быть в теме»: Telltale Games сделали все возможное, чтобы вы влились в этот мир максимально быстро и безболезненно. Даже если вы что-то недопоняли, в главном меню The Wolf Among Us можно найти краткую энциклопедию со всем необходимым — по крайней мере, для текущей серии. Благодаря этому The Wolf Among Us автоматически превращается из развлечения для фанатов оригинального комикса в отличную историю для всех-всех-всех.

The Wolf Among Us не избежать прямых сравнений с The Walking Dead — хотя бы из-за того, что оба сериала используют идентичную механику. Весь геймплей можно условно поделить на три фазы, которые периодически сменяют друг друга: диалоги, quick-time events и головоломки. Время от времени вы принимаете судьбоносные решения, влияющие на дальнейшее повествование, быстро давите определенные кнопки и решаете до ужаса простые паззлы. Со времен «Ходячих мертвецов» в рецепте Telltale Games не поменялось ровным счетом ничего — что немного смущает. В прошлом сериале подобное однообразие и цикличность одних и тех же механик к финальным эпизодам начинало сильно раздражать — та же беда ждет и The Wolf Among Us, если в следующих сериях разработчики не предложат что-то новое.

Но все коварство первого эпизода The Wolf Among Us в том, что на время прохождения обо всех этих шероховатостях забываешь напрочь. Telltale Games мастерски отвлекают ваше внимание от неконтролируемых приступов дежавю отменной историей и постановкой. The Wolf Among Us — это чертовски стильная нуар-драма, завораживающая с первых же кадров. Харизматичный герой-одиночка, damsel in distress, интрига, юмор, экшен, неоновые огни ночного города, виски со льдом и сигаретный дым. Обойдемся без спойлеров, поверьте на слово — эта история заслуживает того, чтобы ее услышали. Каждый кадр игры сильно похож на вырезку из комикса — не хватает разве что только «пузырей» с репликами героев. Все это создает ощущение того, что смотришь и играешь в по-настоящему качественно и с любовью сделанное произведение, а во время особо эффектных поворотов переживаешь так же, как и при просмотре любимого ТВ-сериала.

Завершается первый эпизод The Wolf Among Us самым правильным образом — убийственным клиффхэнгером, который намертво цепляет вас и заставляет ждать продолжения. Грядущие шесть недель перед выходом второй серии кажутся сейчас целой вечностью, и это исчерпывающая характеристика для нового проекта Telltale Games.

Оценка: 8

Также по теме