0

Рецензия на Lifeless Planet

Рецензия на Lifeless Planet

После Второй мировой CCСР и США наперегонки отправляются в космос на поиски пригодных для жизни планет. Как раз такую находит американский шаттл в форме бидона. На ней космонавты обнаруживают ЛЭП с заброшенным поселением вдалеке. В песке неподалеку валяется «Аэлита» А. Толстого в красном переплете. Конечно же, на русском.

Два года назад анонс Lifeless Planet привел меня в жуткий восторг. Больно хороша была альтернативная история космической гонки США и СССР, в которой мы, кажется, еще и выиграли. Еще лучше были виды планеты, где сначала поселились, а затем исчезли советские колонисты. Разработка Lifeless Planet слегка затянулась, но поиграть в нее давали еще до официального релиза. Мощнейшая интрига начала терять силу с первых минут игры.

Первым делом на новой планете у героя кончается воздух. Кругом пустыня, но, доверившись одинокому проблеску вдалеке, он из последних сил ползет в его сторону. Оказывается, это зонд с кислородным баллоном. Свободно вздохнув, он отправляется на изучение планеты, которая по непонятным причинам была брошена советскими колонистами. Процесс не слишком увлекательный: речь идет об огромных пустынях и безжизненных горах. По ним герой передвигается с помощью ракетного ранца. Позже к нему добавится внеземная технология - телескопическая рука, с помощью которой нужно решать местные головоломки (скучные и однообразные). Как игра Lifeless Planet вообще работает так себе. Та же история с нехваткой кислорода на самом деле не имеет никакого смысла: кончается он только в определенное время, а на горизонте тут же возникает следующий баллон.

Особых следов пребывания советских колонистов в игре не показано, поэтому желающие в деталях узнать советскую историю покорения космоса будут разочарованы. В самом начале игры мы оказываемся в том самом заброшенном поселке из трейлера. Ознакомиться с бытом первой советской внеземной колонии не позволяют наглухо заколоченные окна и двери. Зато открыт сарай неподалеку, где мы находим нашего раненого коллегу. После довольно странной сцены коллега испаряется, а герой снова отправляется куда-то вдаль.

По сюжету на планете случилась экологическая катастрофа, и игра выруливает в привычное русло постапокалипсиса. Пустынные пейзажи без объяснений сменяются непонятными катакомбами и пещерами, где когда-то кипела жизнь. Блуждая по планете, время от времени мы натыкаемся на впечатляющие виды. Смотреть вдаль, стоя на краю обрыва — здесь самое достойное занятие.

Так как более наглядных примеров тут нет, история подается через найденные дневники ученых (отлично озвученных русскими актерами) и размышления самого героя. Происходящее перекликается с классической фантастикой XX века. Одну из героинь зовут, конечно же, Аэлита; история про странные планеты и глупых людей знакома как минимум по «Солярису»; оттуда же прикручена (лучше слова не подберешь) тема семьи. Простите за спойлер, но с вашей женой всегда что-то не так. Даже если вы не знали, что у вас есть жена. В целом история сравнима с рассказом читателя журнала «Фантастика и детективы», фанатеющего от Лема, Азимова и прочего раннего sci-fi. Все это, на самом деле, штатная ситуация для видеоигр, но уж больно хороша была завязка, чтобы отрабатывать ее таким бесхитростным образом.

По меркам инди-разработки Lifeless Planet вообще не так уж и плоха. Вот только изначальный замысел авторов требовал более тщательного подхода и внимания к деталям. Завязка Lifeless Planet захватывала дух; оказалось, что это и была самая веселая часть игры.

Lifeless Planet в продаже для PC. Игра переведена на русский язык. До конца года Lifeless Planet ожидается на Xbox One. 

Система оценок Gmbox

Также по теме