0

Первая мировая: траншеи и колючая проволока

Первая мировая: траншеи и колючая проволока

Игровые разработчики не так часто обращаются к теме Первой мировой войны. Гораздо охотнее геймеров бросают на пляж Омаха в «День Д», сажают в морозный Сталинград или заставляют отстреливать «гуков» в джунглях Вьетнама. Как показала Valiant Hearts, Первая мировая война — очень колоритная историческая эпоха, со своей уникальной атмосферой и узнаваемыми особенностями.

Пользуясь свежестью ваших впечатлений от Valiant Hearts, мы решили вспомнить некоторые факты об этом периоде: об окопах, танках, химоружии, колючей проволоке, голубиной почте и многом другом.

Порох и спичка

Первая мировая примечательна хотя бы тем, что один из крупнейших военных конфликтов в истории человечества начался со смерти одного человека. Убийство Франца Фердинанда, эрцгерцога австрийского и наследника престола, стала той искрой, которая разожгла пламя войны во всей Европе.

В 1914 году отношения между Сербией и Австро-Венгрией были крайне натянутыми. Последняя аннексировала Боснию и Герцеговину, что сильно не нравилось первой. Сложные политические отношения между нациями стали причиной формирования в Сербии нескольких террористических организаций, которые с переменным успехом покушались на жизни австро-венгерских чиновников. Одно из них, тайное общество «Черная рука», в которое входили радикальные сербы, хорваты и словенцы, и спланировало убийство Фердинанда, что в свою очередь повлекло за собой цепную реакцию мирового масштаба.

Наследника Австро-Венгрии было решено убить 28 июня 1914 года во время его визита в Сараево. В историю это событие вошло как «Сараевское убийство».

Исполнителей было шестеро — пять сербов и один босниец. Террористы разместились по предполагаемому маршруту Франца Фердинанда — чтобы преуспел хотя бы один из убийц.

Первые два исполнителя провалили атаку, не решившись воспользоваться выданным оружием — ручными гранатами и пистолетом. Третий — Неделько Чабриновича — кинул в машину эрцгерцога гранату, но промахнулся. Снаряд срикошетил от крыши и упал на дорогу. В результате взрыва было ранено 20 человек.

Осознав свою ошибку, Чабринович принял капсулу с цианидом и попытался утопиться в реке. Но капсула спровоцировала только рвоту, а глубина реки оказалась недостаточной для самоубийства. Народные массы горе-убийцу выловили, хорошенько избили и только потом передали в руки закона.

После неудавшегося покушения Фердинанд изменил программу дня. Он распорядился об оказании помощи всем раненым и приказал кортежу на большой скорости двигаться к Ратуше города. У оставшихся исполнителей не было возможности как-либо атаковать автомобиль эрцгерцога, который промчался мимо.

Гаврила Принцип.

Один из заговорщиков, сербский 19-летний студент Гаврила Принцип по чистой случайности встретил корвет Фердинанда на обратном пути. Смертельно больной туберкулезом гимназист дважды выстрелил в машину: одна пуля угодила эрцгерцогу в шею, другая — в живот его супруги Софии. На Принципа набросилась толпа и едва не забила до смерти, прежде чем вмешалась полиция. Франц Фердинанд с женой скончались по пути в больницу.

Всех участников убийства поймали и долго допрашивали. В конце концов, террористы сознались, что действовали от имени «Черной руки». Австро-Венгрия, лишившись наследника престола, объявила Сербии войну. И понеслась: Сербию поддержала Россия, а Австро-Венгрию — Германия. Затем в конфликт вмешалась Франция, Османская Империя, Великобритания и вообще почти вся Европа. 28 июля 1914 года, спустя ровно месяц после смерти Франца Фердинанда, началась Первая мировая война.

Сталь и огонь

Первая мировая — это время стремительного развития оружейных технологий. Именно в 1914 – 1918 годах стало окончательно понятно, что век пехоты уже прошел — большинство видов вооружения было направлено на массовое истребление живой силы противника.

В Первой мировой войне начали широко использовать пулеметы. Несколько правильно размещенных установок могли выкашивать пеших солдат сотнями, успешно удерживая оборону и деморализуя противника. Тогда же на вооружение были взяты первые пистолеты-пулеметы и дробовики, с помощью которых дорвавшиеся до чужих окопов солдаты их быстро зачищали. Штыковые «Ура»-атаки окончательно перестали быть эффективными.

Тогда же стали использовать первые огнеметы, которые заливали солдат пылающей струей. Можно представить ужас французских солдат во время Верденского сражения, когда Германия впервые опробовала в бою против них новое оружие. Горящая жидкость заживо сжигала целые ряды, заставляя уцелевших солдат бежать обратно к своим позициям. Вполне понятно, что огнеметчиков многие ненавидели — и часто не брали в плен.

В этот период произошло рождение военной авиации. Сначала первые летательные аппараты использовали для разведки, но позже их стали оснащать оружием. Так, с самолетов лились «железные дожди» — множество дротиков, называемых флешеттами или «стрелками». Падая с высоты, эти снаряды разгонялись до больших скоростей и могли с легкостью прошить деревянный брусок толщиной в 15 сантиметров. Что эти снаряды делали с телами солдат, представить довольно легко.

Флешетты.

Позже самолеты переключились с массового убийства пехоты на охоту друг за другом. Благодаря изобретению синхронизированных пулеметов, стреляющих сквозь лопасти винтов, появились первые истребители. А вместе с ними — и первые иконы военной авиации.

Алая птица

Одной из них является немецкий летчик Манфред фон Рихтгофен, более известный по прозвищу «Красный барон». Он признан самым результативным воином Первой мировой войны — на его счету как минимум 80 сбитых самолетов противника. Рихтгофен был настоящим символом превосходства Германии в воздухе вплоть до своей гибели.

Ас известен тем, что красил крылья своих самолетов в ярко-красный цвет. Он никогда не отправлялся на задание без поцелуя от жены — как считал пилот, это приносит ему удачу. После каждой победы Рихтгофен заказывал серебряный кубок с гравировкой даты боя и типа сбитого самолета.

В 1917 году Рихтгофен был ранен в голову. Травма стала причиной страшных головных болей и периодической тошноты. Из-за ранения и его последствий летчик стал более раздражителен, упрям и самоуверен. Многие полагают, что это стало одной из причин гибели пилота. Последний полет Красного барона состоялся 21 апреля 1918 года. Он получил ранение в грудь в битве над Францией. Даже с простреленной навылет грудью Рихтгофен смог посадить самолет, после чего скончался за штурвалом.

В Первую мировую широко применялась артиллерия. С ее помощью можно было стрелять по удаленным позициям противника почти безнаказанно (шанс на точный ответный залп от противника был очень мал), а если повезет, то еще и уничтожать ключевые огневые точки. Пушки массово использовали все главные участники войны — во многом из-за этого во второй половине она скатилась в позиционный тупик, о котором ниже.

Современную войну сложно представить без танков. Их дебют состоялся в Первой мировой. Правда, на поле боя их можно было увидеть относительно редко — во всяком случае, применяли их не так массово, как 30 лет спустя. Первые модели были дорогие, громоздкие и во многом несовершенные: в некоторых случаях из-за чудовищной жары и духоты внутри танков команда падала в обморок или даже задыхалась. Виды танков тогда делили на «девочек» и «мальчиков»: у первых на вооружении стоял пулемет, а у вторых — пушка.

Нельзя не упомянуть подводные лодки, которые доставили кучу неудобств всем странам Антанты. Германия раньше всех нашла военное применение «ныряющим банкам» и успешно топили один британский крейсер за другим. Подводные лодки стали настоящим бичом массивных судов и одно время безоговорочно доминировали на море. Страны, чьи корабли пошли на дно усилиями немецких «U-Booten», долгое время называли подобный метод ведения боя неэтичным и аморальным.

Ветер и хлор

«В эти первые минуты решается вопрос жизни и смерти: герметична ли маска? Я помню страшные картины в лазарете: отравленные газом, которые еще несколько долгих дней умирают от удушья и рвоты, по кусочкам отхаркивая перегоревшие легкие.

Я дышу осторожно, прижав губы к клапану. Сейчас облако газа расползается по земле, проникая во все углубления. Как огромная мягкая медуза, заползает оно в нашу воронку, лениво заполняя ее своим студенистым телом».

Эрих Мария Ремарк, «На Западном фронте без перемен»

Раз уж заговорили про аморальность, то стоит сказать пару слов о химическом оружии. Газовые атаки считаются одной из самых характерных и узнаваемых особенностей Первой мировой войны. «Облака смерти» неоднократно описывались в литературе и кинематографе, а жуткие подробности смерти отравленных солдат передавались из уст в уста среди военных и гражданских.

Тут надо развеять пару заблуждений. Во-первых, газ применялся не так широко, как это было принято считать. Из-за ненадежности этого средства (ветром смертоносное облако легко могло сдуть в сторону атакующего) и общей новизны его пускали в ход относительно редко. По оценкам современных ученых, химическое оружие унесло жизни меньше одного процента от общего числа жертв.

Во-вторых, первой на использование химического оружия решилась не Германия, а Франция — в августе 1914-го. Правда, это был не смертельный, а слезоточивый газ, который использовали для дезориентации, а не убийства пехоты противника. В январе Германия пыталась использовать слезоточивый газ в бою с войсками России, но на морозе он превращался в жидкость и не наносил заметного вреда. И только после этого Германия применила ядовитый хлор в битве с англо-французскими войсками во Фландрии в 1915 году. Газ оказался полной неожиданностью для Антанты. Более 15 тысяч солдат были отравлены, из которых 5 тысяч скончались на поле боя. Прочие либо умерли в лазаретах, либо остались инвалидами на всю жизнь.

Такие ядовитые газы, как хлор, иприт и фосген гарантировали солдатам мучительную смерть. Попасть под газовую атаку, не имея противогаза, считалось одним из самых страшных способов умереть. Химические ожоги, отек легких и многочисленные последствия отравления — вот лишь некоторые причины, из-за которых крик «Газы!» боялись услышать все.

Средства защиты все стороны конфликта начали широко использовать достаточно скоро, так что во второй половине войны газовые атаки применялись редко. До появления противогазов воинов учили пользоваться подручными средствами — дышать через ткань, пропитанную мочой.

Крысы и смех

Во второй половине войны ключевое значение стали играть окопы. Первая мировая приобрела позиционный характер: линии фронтов были более-менее неизменными, а обороняться в целом стало выгоднее, чем бросать тысячи людей на прорыв неприступной защиты. Стороны начали рыть глубокие траншеи, обматывать укрепления колючей проволокой и смотреть друг на друга через бинокли — пока кто-то не решится пойти в наступление.

Из-за развития артиллерии и разнообразных способов быстро уничтожить пехоту врага, война зашла в тупик. Солдаты месяцами сидели на одной позиции, прятались от регулярных артобстрелов и боялись показать нос за окопы. Конечно, пока командование не приказывало ринуться в очередную суицидальную атаку.

Вам письмо

В таких условиях поддерживать связь с внешним миром солдатам было крайне трудно. Радио использовали сугубо в военных целях и не то чтобы широко. Телефонные кабели легко перебивались случайным попаданием артиллерии, а прочих способов послать весточку домой тогда не было.

Ситуации немного помогали животные. Так, для связи между полками часто использовали почтовых голубей. Их сбрасывали в клетках пролетающие мимо самолеты, солдаты прикрепляли письма к их лапам и выпускали — птицы летели в родные места. Для тех же целей использовали и собак. Также лучшие друзья человека помогали в прокладывании телефонных кабелей и доставке медикаментов на поле боя.

В Valiant Hearts, которая и послужила главным поводом для этой статьи, одним из центральных персонажей является доберман по имени Уолт.

Жизнь в окопах была настоящим кошмаром для всех солдат. Только представьте: месяцами сидеть в окружении крыс и всяческих нечистот, смотря на мир сквозь колючую проволоку. Прорывать такую глухую оборону тогда никто толком не умел, так что атаки и контратаки напоминали скорее отчаянные вылазки под свинцовые дожди. Под огнем пулеметов, артиллерии и простых окопных снайперов гибло огромное количество людей. Те, кто получал ранения и доползал до своих укреплений, часто умирал от гангрены или свирепствующих в траншеях инфекций — антибиотиков тогда еще не было.

Слева внизу.

Разлагающиеся на оспариваемой территории трупы, чудовищная антисанитария и постоянные поставки нового пушечного мяса — примерно так выдели жизнь в окопах те, кому удавалось протянуть достаточно долго. Неудивительно, что у многих солдат на почве постоянного стресса и ужасов войны развивалась боевая психическая травма (shell shock). Увидеть в траншее солдата, который попеременно рыдает, впадает в оцепенение и истерически смеется, было нормально.

***

Первая мировая война закончилась 11 ноября 1918 года победой сил Антанты. Несмотря на все жертвы и ужасы этого конфликта, он по праву считается одним из самых значимых эпизодов в истории человечества. Первая мировая стала причиной прорыва в медицине и науке в целом, послужила одной из главных предпосылок образования ООН и спровоцировала распад четырех империй, включая Российскую. Ей посвящены настоящие произведения искусства как в литературе, так и в кинематографе. После Valiant Hearts можно сказать, что еще и в видеоиграх — и мы надеемся, что это только начало.

Цифры

Общее число мобилизованных солдат с обеих сторон: 65 038 810

Общее число убитых с обеих сторон: 8 538 315

Общее число жертв с обеих сторон (убитых, раненых, пропавших без вести): 37 508 686

Самый высокий процент жертв: Австро-Венгрия — 90%

Также по теме