0

Превью PES 15

Превью PES 15

К 2014 году серия Pro Evolution Soccer подошла не в лучшем состоянии. Борьба за звание лучшего футбольного симулятора давно свелась к доминированию серии FIFA и попыткам PES вернуть себе былое величие. В середине нулевых Konami делала замечательные футбольные симуляторы, превосходившие продукцию EA Sports в самом важном — игровом процессе. Сегодня на презентациях FIFA 15 продюсеры долго рассказывают о том, что у футболистов теперь пачкается форма, а судьи не сразу фиксируют положение вне игры; в Konami до этих фишек додумались еще в 2005 году.

C тех пор EA Sports успела прийти в себя и перегруппироваться, что привело к прорыву сериала FIFA, а Konami как будто остановилась в развитии. Последние годы только и слышно, что каждый новый выпуск PES «вернется к лучшим играм серии». В то же время PES 2014 стал апофеозом неудач Konami в виртуальном футболе. Смена движка на высокотехнологичный Fox Engine плохо отразилась на игровом процессе. Едва обкатанная в новом жанре технология превратила PES в медленную и неповоротливую игру, хотя основная мысль разработчиков была ясна: придать ей больше реализма, с подробной физической моделью и пристальным вниманием к деталям. Тем не менее, PES 2014 даже сами Konami рекомендуют воспринимать, как переходный и в целом неудачный выпуск: консоли нового поколения он пропустил не просто так.

Презентация PES 15 на E3 2014 прошла незамеченной. Ее не показали ни на одной пресс-конференции и не выставляли в игровых зонах. В то же время на выставку привезли полноценную демо-версию, в которую давали поиграть на закрытом стенде Konami.

В демо-версии было представлено всего две команды — «Бавария» и «Ювентус» (они же попали в первый трейлер игры). Изменения на поле ощущаются практически сразу. В PES 2014 игра заметно «потяжелела» в плане физической модели, став не столько сложнее, сколько медленнее. Добавляло проблем не самое отзывчивое управление. В новой игре Konami придерживаются того же курса: мы все так же четко ощущаем вес мяча и игрока, плюс чувствуем каждый маневр футболиста. Разница в том, что Konami, кажется, приспособили Fox Engine под темп футбольного симулятора. Благодаря этому игра стала быстрее. Футболисты могут так же долго возиться с мячом, зато бодрее отзываются на каждый запрос. Теперь одним нажатием на можно слегка пробросить мяч в любую сторону и тут же начать за ним движение; таким образом можно создать кучу проблем защитникам при встречах один на один. Игра вообще прибавила именно в индивидуальных единоборствах, а в целом же тягучесть процесса все еще ощущается. Впрочем, к аркадным скоростям FIFA в PES никто и не привык.

 
Первая подборка скриншотов из PES странным образом посвящена исключительно игрокам "Ювентуса".

Так как в этом году PES дебютирует на консолях нового поколения, игру показывали на PlayStation 4. Практически сразу же после просмотра PES 15 я отправился на стенд EA Sports, где впервые увидел FIFA 15, и здесь сравнение неизбежно. PES 15 выглядит заметно лучше прошлого выпуска. По традиции, Konami поработали над трибунами, прорисовкой моделей футболистов и прочими деталями. Факт в том, что никакого прорыва не произошло, а в FIFA 15 изменения по сравнению с прошлым годом заметны гораздо больше. 

Хотя реалистичной картинки добиться не удалось, Konami опять преуспела в ее эффектности. Безусловно, в игре не все так круто с лицами и моделями игроков, зато в PES 15 представлена лучшая система повторов в футбольных симуляторах. Мы видели ее еще в прошлой игре, здесь она была основательно доработана. Во-первых, большое внимание уделяется опасным моментам — их повторы даются равносильно с голами. Во-вторых, прямо во время игры одним нажатием можно перейти в режим интерактивного повтора. Без всякого интерфейса, с помощью пары кнопок и стиков игра позволяет рассмотреть момент от лица каждого игрока на поле, приблизить и повернуть камеру на свое усмотрение. Так игру можно изучить в мельчайших подробностях, заметив при этом все недостатки графики — что показательно, уже не обращая на них особого внимания.

Как и раньше, в Konami продолжают твердить о том, что PES 15 будет возвращением к лучшим играм серии, вышедшим в 2005-2006 годах. Судя по часовому сеансу игры в демо-версию, кое-какие наметки на это имеются, но с PES 5-6 местная динамика по-прежнему несравнима. С прошлого года Konami начали активно работать с западной аудиторией, открыв студию в Англии. С учетом этого факта, а также освоения технологии Fox Engine и перехода на консоли нового поколения, серия PES имеет шансы не то что бы вернуться к истокам, но хотя бы сдвинуться с мертвой точки.

PES 15 выйдет осенью 2014 года на PC, PS3, Xbox 360, Xpox One и PS4. Новая информация об игре будет обнародована 3 июля. 

Также по теме

Также по теме