0

Рецензия на Plants vs. Zombies: Garden Warfare

25.06.2014 Plants vs. Zombies: Garden Warfare вышла на PC. Данная рецензия написана по версиям для Xbox One и Xbox 360.

На ярко раскрашенных лужайках, словно позаимствованных из фильмов Тима Бертона, разворачивается вечная война растений и зомби. Обаятельные ходячие мертвецы предпочитают атаковать поодиночке, растения же действуют хитрее: нападают отрядами из нескольких героев, или пробираются под землей и атакуют с тыла. Во многом благодаря этой ассиметричности в поведении противников события Garden Warfare в какой-то момент начинают напоминать вырвавшийся из-под контроля детский утренник — все вокруг пестрит яркими красками, слышен звон хлопушек, всем весело, никто точно не знает, чем все закончится.

Garden Warfare — новый виток в истории противоборства растений и зомби, о котором многие в курсе по двум первым играм Plants vs. Zombies. Размеренная механика tower defense ушла в прошлое (образно говоря — так-то она до сих пор любима миллионами); теперь PvZ — быстрый шутер от третьего лица в духе культовой Team Fortress 2. С этой игрой у Garden Warfare много общего, начиная с забавного визуального ряда и заканчивая расстановкой сил — герои делятся на классы, в зависимости от которых. Но самое главное, что позаимствовали PopCap из Team Fortress — атмосферу безудержного веселья и подкупающей несерьезности.

С каждой стороны представлено по четыре класса персонажей, из которых вам и предстоит формировать свои боевые отряды. Каждый из них отличается собственными уникальными умениями, сильно влияющими на роль игрока в сражении. Зомби больше подходят для беспорядочной беготни по карте: например, у класса All-Star — зомби в костюме игрока из американского футбола — есть пулемет и много здоровья, что позволяет ему, говоря на местном языке, в одиночку зачищать целые огороды. Герои флоры подходят для тех, кто умеет вести тактические бои и не лезть на рожон. Показателен класс Sunflower: очаровательный подсолнух умеет лечить других персонажей, а пустив корни, превращается в живую турель, выжигающую врагов солнечным лучом.

Благодаря яркому мультяшному стилю Garden Warfare можно смело рекомендовать совсем юной аудитории, не доросшей до "взрослых" шутеров, вроде Titanfall и Battlefield 4.

В Garden Warfare всего три сетевых режима. Garden Ops представляет собой вариацию на тему оригинальной PvZ в кооперативе — в компании с тремя живыми игроками вы защищаете клумбы с растениями от волн голодных зомби. Больше всего это похоже на Left4Dead или режим Horde из Gears of War. В Garden Ops позволяет узнать все слабые и сильные стороны растений, которые не так просты в освоении. Также есть два вида командной игры да мультиплеерный аналог Garden Ops, в котором обе стороны управляются реальными игроками. Для полноценного блокбастера в Garden Warfare не так много опций, но тут надо сказать, что и стоимость игры на треть меньше, чем обычно.

Garden Warfare едва ли подходит на роль шутера для ежедневных сражений по сети, но это замечательная игра, к которой приятно обращаться 2-3 раза в неделю, в промежутках между Battlefield или (в перспективе) Titanfall. Последняя составляет с Garden Warfare прекрасный дуэт на PC и консолях Microsoft: пока что план Electronic Arts по доставке двух совершенно разных но формату но одинаково качественных сетевых шутеров внушает уважение.

Наша система оценок

Коллекционные карточки

Весь внутриигровой контент в Garden Warfare представлен очень интересным образом — в виде альбома с коллекционными карточками, которые нужно собирать по ходу игры. Паки с карточками продаются в игровом магазине за местную валюту и сильно отличаются по содержанию. В паках можно найти не только новых персонажей, но и дополнительные аксессуары к ним — татуировки, одежду и прочее. С их помощью вы можете создавать усатых кактусов, подсолнухов в ковбойских шляпах или татуированных живых мертвецов. Все это напоминает, конечно же, увлекательную систему с футбольными карточками из режима Ultimate Team в FIFA 14, адаптированную под местные реалии. Причем, в финальной версии Garden Warfare отсутсвуют встроенные покупки (они должны появится позже) — поэтому у вас есть шанс открыть все без единого потраченного рубля.

Плюсы

- Веселый и быстрый игровой процес в оригинальном сенттингес
- Яркий визуальный стиль