0

E3 2014: Ori and the Blind Forest

E3 2014: Ori and the Blind Forest

Скромный RPG-платформер Ori and the Blind Forest умудрился не затеряться на Е3 среди ААА-игр, что само по себе уже достижение. Он заявил о себе благодаря показанному во время пресс-конференции Microsoft потрясающей красоты трейлеру, пожалуй, одному из самых трогательных, что нам доводилось видеть.

 

На первый взгляд Ori кажется практически копией Child of Light. Это тоже восхитетельно нарисованный платформер-RPG. Нарратив в игре также ведется с помощью текстовых диалогов. Но, во-первых, бои тут идут в реальном времени, а во-вторых, Ori была в разработке целых четыре года, — то есть создавать игру начали задолго до того, как про Child of Light вообще стало что-нибудь известно.

Сами разработчики описывают жанр игры как «метроидвания» — смесь Castlevania: Symphony of the Night и классических игр серии Metroid. При этом в игре сплелись, кажется, все удачные находки двухмерных игр последних лет. Это и визуальная часть, которая не уступает Child of Light, потрясающее управление (это надо почувствовать, чтобы понять), как в классических играх про Марио, и система способностей как в Rayman, позволяющая с развитием персонажа забираться на новые части уровней.

С геймплейной составляющей в Ori все понятно уже после получасового знакомства. Это проект очень на любителя, но если вам нравятся двухмерные игры вроде тех, что упомянуты выше, вы будете в полном восторге. Ori оставляет ощущение, что она — практически идеальный представитель этого жанра.

Самое занятное в Ori, впрочем, даже не геймплей, а совершенно колоссальная работа, проделанная художниками. Каждый, абсолютно каждый объект в мире игры уникален: каждое дерево и каждая травинка были нарисованы отдельно, — клонируемые элементы пейзажа тут отсутствуют, благодаря чему во время игры испытываешь ранее незнакомые ощущения. Ну правда, нам не вспоминается ни одной игры, где бы текстуры вообще не повторялись, и благодаря этому мир Ori кажется очень настоящим и живым.

Как всегда в таких случаях, вопрос один: насколько хорошо и свежо это будет казаться, когда приключение Ori растянется на 10 часов.

Ori and the Blind Forest выйдет осенью 2014 года на Xbox One и PC. 

Также по теме

Также по теме