0

E3 2014: Call of Duty: Advanced Warfare

E3 2014: Call of Duty: Advanced Warfare

Call of Duty в этом году оказалась в довольно неприятной ситуации. К смене поколений игрового железа серия не готова: Ghosts была, пожалуй, самой уродливой игрой из стартовой линейки игр на PS4 и Xbox One. Более того, сама концепция Call of Duty после ежегодных повторений уже кажется безнадежно устаревшей, и никакие косметические доработки ей не помогают. Держа все это в уме, мы надеялись, что Advanced Warfare сможет совершить жизненно необходимый качественный рывок. Но нет, не получилось.

Как показала демонстрация новой части Call of Duty от студии Sledgehammer Games (они помогали создавать Modern Warfare 3), перед нами все то же самое, во что мы играли с 2007 года. С технической точки зрения заметен прогресс: действительно, персонажи выглядят очень и очень здорово, детализация и мимика героев для игр жанра пока что непревзойденная. Но при этом в движении игра умудряется выглядеть хуже, чем прошлогодняя Battlefield 4. Почему так, не совсем ясно: то ли арт-директоры просчитались, то ли кроме моделей ничего качественно не изменилось. Advanced Warfare выглядит очень неплохо, не более.

Но если бы дело было только в технической реализации, на которую в случае с CoD все уже махнули рукой много лет назад. Да, в Advanced Warfare поменялся сеттинг, появились экзоскелеты, которые позволяют игрокам двигаться так же, как в Titanfall, и добавились новые виды оружия и оборудования. Но получилась все равно игра 2007 года. Эпизод с перестрелкой, погоней и взрывами? Вот, держите. Бой на мосту, взрывы, затемнение экрана, «Джон, ты в порядке?». Получите, распишитесь вот здесь. 

Затем — «стелс»-эпизод. Вы следуете по пятам за напарником, который отдает приказы: «Пригнись, там вертолет!»; «Подожди, дай патрулю пройти мимо»; «Стреляй в правого, я убью левого!» Нет, это не пересказ эпизода в Припяти из 2007 года, это новенькая Call of Duty из 2014 года.

Все это тем более обидно, что Sledgehammer очень старается привнести в серию что-то новое. Но результат получается все довольно спорный. С одной стороны, теперь тут есть очень интересные гаджеты, те же реактивные ранцы, гранаты-радары, лазерные винтовки, моментально поражающие цель на любом расстоянии. С другой — самонаводящиеся гранаты, несущие балансу в мультиплеере скоропостижную смерть.

Автор этого текста в прежние годы защищал «консервативность» серии Call of Duty: действительно, пока велосипед едет, чинить его не надо. Были и сравнения с серией FIFA, в которой вроде ничего, кроме графики, поменяться не может. Но в этом году уже совсем очевидно, что если бы Call of Duty была серией FIFA, в ней пришлось бы управлять игроками с помощью автомобильного руля, а главным тренером «Спартака» там бы был Романцев. Тренер, безусловно, великий, — но из очень далекого прошлого.

Call of Duty: Advanced Warfare в продаже с 4 ноября 2014 года на PC, PS3, Xbox 360, PS4 и Xbox One. 

Также по теме

Также по теме