0

E3 2014: Far Cry 4

E3 2014: Far Cry 4

Если вы ждете каких-нибудь откровений про Far Cry 4, — вы это зря. На E3 всем показывали один и тот же билд, ролики из которого заполонили интернет еще в день пресс-конференций перед открытием E3. Однако кое-что про эту игру мы вам можем рассказать.

Эпизод с захватом блок-поста предлагалось пройти на выбор тремя способами: верхом на слоне, на вертолете и в скрытном режиме. В зависимости от способа меняется арсенал героя, но это мало кого волновало. Все, разумеется, в первую очередь выбирали слона: средство передвижения непривычное и, как выяснилось, суперэффектное. Верхом на животном можно таранить ворота, давить врагов или просто ездить по холмам и пригоркам. Вертолет (он, с учетом рельефа местности в Far Cry 4, должен стать одним из ключевых средств передвижения) оказался не таким веселым, как слон. Ты просто паришь над врагами и стреляешь по ним - и все. Про скрытное прохождение что-то новое рассказать не получится: все как раньше. Разве что в игре теперь есть «кошка» для передвижения по стенам, а на смену луку пришел арбалет.

В общем, Far Cry 4, — это ремейк третьей части, но теперь там есть горы, слоники и подогнанная под стандарты современного игрового железа графика. Все нововведения, которыми хвалятся разработчики, — в чистом виде косметика. По всем ощущениям 3 и 4 части абсолютно идентичны. Ни одного изменения в механике (ну давайте не будем про слона и вертолет, пожалуйста) нет вообще: это та же самая игра.

И знаете, это на самом деле здорово. Пятиминутный эпизод с захватом блок-поста показал, что рецепт ошеломительного успеха Far Cry 3 до сих пор отлично работает. Враги достаточно опасны, чтобы было интересно, и достаточно тупы, чтобы игра не карала тебя за любой опрометчивый шаг. Кто-то будет воротить нос и жаловаться на то, что это-де уже было пару лет назад. Но обычный игрок прокричит: «Йуху, я могу ездить на слоне и стрелять из пулемета!», — и примется это осуществлять.

Пожалуй, единственное, что смущает в новом сеттинге, — это невозможность свободного передвижения пешком. Теперь без «кошки» или вертолета не получится пробежать от одной локации к другой. Есть подозрение, что на динамике прохождения игры (и особенно на этапе сбора пропущенных сундуков, писем или что там будет) рельеф местности будет сказываться не лучшим образом.

Far Cry 4 выйдет 20 ноября 2014 года на PC, PS3, Xbox 360, PS4 и Xbox One. На выставке демонстрировалась версия для PS4. 

Far Cry на Gmbox: избранное

Также по теме

Также по теме