0

Рецензия на Ultimate Marvel vs. Capcom 3

К такой-то ультиматери.

Рецензия на Ultimate Marvel vs. Capcom 3

В конце 90-х японское издательство Capcom неожиданно придумало кроссоверы, выпустив смешной и нелепый файтинг с героями комиксов Marvel, которые яростно месили персонажей кэпкомовского Street Fighter а также не менее узнаваемых лиц из Mega Man и Resident Evil. Нижайший порог вхождения, командная игра и Россомаха, разрывающий металлические пластины на броне нелепой девочки-робота по имени Трон Бон — всего этого хватило на три полноценных игры, последнюю (и самую удачную) из которых сейчас переиздали со словом «Ultimate» в названии.

Ultimate Marvel vs. Capcom 3 — как мороженое с двумя вкусами: предельно упрощенная боевая система позволяет любому человеку взять в руки джойстик и начать выполнять совершенно невероятные комбинации ударов, продолжая схватку уже высоко в воздухе. При таком подходе файтинг словно играет сам себя — он становится хаотичным, непредсказуемым, диким. Но как бы ни было весело наблюдать все это поначалу, со временем обязательно захочется чего-то более спокойного и вдумчивого. К счастью, опытные люди могут включить усложненную раскладку, долго разучивать характерные особенности каждого из представленных героев, которых, на секундочку, тут собралось аж пятьдесят. А после этого — приступить к изучению командной игры: с каждой стороны могут играть до трех человек.

Но делать этого не хочется — в Ultimate начисто отсутствует баланс героев. Альберт Вескер из Resident Evil как был топовым персонажем, так им и остался: его непредсказуемые передвижения по экрану сбивают с толку, а удары наносят слишком большой урон. Один их самых сложных в освоении бойцов оригинальной Marvel vs. Capcom 3 — Феникс — так и осталась бесполезной. Она умирает с четырех ударов, а активировать ее усиленную «темную сторону» часто просто не успеваешь (или это не позволяет сделать игра). Это ставит крест на каких-либо турнирных амбициях игры. Ведь выиграть при таком раскладе может любой условный Вася из толпы, просто выбравший себе самых сильных бойцов. А без серьезных соревнований не может существовать ни один уважающий себя файтинг.

Все это особенно глупо, учитывая, что Ultimate Marvel vs. Capcom 3 — всего лишь дополненная версия третьей части. С момента выхода оригинала прошло восемь месяцев, поэтому возможность сразиться с жалкими смертными, играя за пожирателя миров Галактуса (не считая еще двенадцати новых бойцов) гораздо лучше подошла бы для обычного скачиваемого допоплнения. Можно, конечно, надеяться, что Capcom все исправят, но мы-то знаем, что в мире файтингов это делается исключительно выпуском еще одной коробочной ревизии за тридцать долларов.

Как работает Ultimate Marvel vs. Capcom 3?

1 — Правила боя просты: один раунд, три персонажа в команде сражаются до тех пор, пока противник не будет разбит в пух и прах. При этом на экране всегда только один боец. Остальные сидят в запасе и выскакивают при первой просьбе о помощи, а также во время суперударов.

2 — X-Factor — это временное улучшение, которое дарует ускоренное восстановление здоровья и наносит дополнительный урон.

3 — Самые красивые моменты —  когда все три персонажа выскакивают на экран, чтобы устроить красочный и шумный конец света.

4 — Каждая арена — это не просто красивая декорация, но еще и какой-никакой сюжет. Там постоянно что-то происходит, и это сильно отвлекает от боя.

5 — Счетчик комбо может показывать и трехзначные числа, но для этого придется потратить кучу времени на тренировки.

Также по теме