0

E3 2014: Alien Isolation

E3 2014: Alien Isolation

Очередную игру про Чужого на E3 2014 презентовали двумя способами. В первом случае разработчики показывали двадцатиминутный отрывок игрового процесса. Во втором — давали поиграть. Разница в эффекте получается колоссальная. Со стороны на Isolation смотреть скучно: героиня ползает по серым коридорам в стиле «Чужого» Ридли Скотта, периодически сверяется с детектором движения и встречается с противниками. Попутно она выполняет предельно банальные задания: ищет карточку, чтобы открыть отсек, пытается найти код доступа к шкафу с припасами или включает генератор. Зачем он ей понадобился, не очень-то и понятно, ну да ладно.

Во время презентации разработчики рассказывали, какую важную роль в Isolation играет звук, но и этого со стороны не понять — так все шорохи и шумы кажутся неубедительными, словно находишься в какой-то любительской постановке. Чтобы понять, насколько они на самом деле важны, надо играть. И вот тогда любой шорох заставит срочно ретироваться с места событий по направлению к ближайшему шкафу. Казавшиеся банальные миссии в итоге выполняешь на автомате, держа в голове одну мысль — скорее бы обратно в шкаф. В общем, становится действительно страшно.

Космическая станция «Севастополь», где разворачивается действие игры, по размерам сравнима с каким-нибудь «Вавилоном-5» — то есть места там хватает. Как следует из сюжета, станция была законсервирована, несмотря на то, что там жили люди. Вместе со своими немногочисленными обитателями она спокойно дрейфовала на орбите планеты N, пока не выяснилось прекрасное: на «Севастополе» хранится черный ящик с корабля «Ностромо». С того самого, с которого в 70-х и началось знакомство человека с расой ксеноморфов. Дочь Эллен Рипли узнает о ящике и решает сорвать все покровы с его мутной истории, для чего собирает небольшую экспедицию. Уже на «Севастополе» выясняется, что кроме ящика на станции есть и сам Чужой. Да и люди оттуда на нормальных совсем не похожи.

Никакого оружия на борт «Севастополя» героиня по незнанию не берет. Его потом можно найти на борту станции, но дело это меняет слабо. Как известно, против ксеноморфов пушки почти бесполезны. Но проблема не только в этом. Помимо Чужого по станции бродят местные жители, напоминающие людей разве что внешне. Мужчины с мутными черт знает от чего глазами горазды придушить Рипли-младшую при первой же встрече. Оружие действует на них ненамного эффективнее, чем на ксеноморфа. Парней не останавливают ни пули, ни огонь; в лучшем случае их можно оглушить с помощью специальной мины и затем добить в ближнем бою.

В идеале же встреч с кем-либо лучше избегать. В первую очередь это касается Чужого: встреча лицом к лицу заканчивается неминуемой смертью, даже если какую-то долю секунды назад между вами было несколько метров. Поэтому самым полезным предметом в игре становится детектор движения. Принцип работы устройства знаком всем, кто смотрел фильмы про ксеноморфов: как только на дисплее возникают движущиеся точки, необходимо срочно искать укрытие. От людей можно спокойно прятаться под кроватью, но с ксеноморфом все сложнее. Даже когда забираешься в прикроватную тумбочку, нужно замереть и не дышать, пока чудище не покинет помещение. После этого рекомендуется еще раз свериться с детектором движения — поведение монстра бывает непредсказуемо — и только потом покинуть укрытие. В среднем за полчаса игры детектор движения достаешь раз 10-15. Стоит о нем забыть, как тебе тут же дают подзатыльник, пугая каким-нибудь шорохом или просто внезапным появлением Чужого перед носом. А это, повторимся, равносильно смерти.

Пока что Isolation выглядит как своевременный игровой трибьют первому фильму про Чужого. Об этом говорят не только интерьеры «Севастополя», но и сама суть игры. Уничтожать ксеноморфов из пулеметов и огнеметов начал Кэмерон, но и там была куча нюансов. А здесь понятно, что прикончить эту тварь привычными методами практически невозможно — и дочке Эллен Рипли остается только прятаться по шкафам, бормотать «О господи, господи», да еще думать, что за история приключилась с обитателями «Севастополя».

Alien: Isolation выйдет в октябре 2014 года на PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One и PC.

Также по теме

Также по теме