0

Вот сейчас — очень серьезно

Вот сейчас — очень серьезно

Вместе с выходом Postal III закончился (по крайней мере, я на это надеюсь) интереснейший период — период диких разработчиков и гуляй-издателей. Начало двухтысячных для российской игровой индустрии стало чем-то вроде девяностых, какими они были для остальной страны: что будет дальше — вообще непонятно, но есть надежда на безоблачное будущее и масса способов заработать легкие деньги. Чтобы понять, насколько неразборчивыми были в то время издатели и дистрибьюторы, достаточно взглянуть на приведенную ниже врезку.

В связи с этим к разработчикам Postal III проникаешься невольным уважением: признаться, мало кто верил, что игра вообще выйдет. Но они все это время вели разработку, кажется, из чистого принципа. Потому что говорить о каком-либо качестве, в самом деле, смешно: Postal III неимоверно отвратительная, некрасивая, глючная и совершенно не смешная игра. Этим она сильно отличается от второй части: Postal, чего уж там, всегда была игрой про то, как отрубать людям головы лопатой, мочиться на трупы и сжигать слонов при помощи спичек и бензина. Но при этом первые две части были симулятором раздраженного американского обывателя, сделанными американскими обывателями для американских обывателей. Отсюда — типично американские шуточки про террористов, священников-педофилов и тарантиновских фермеров-мазохистов.

Когда то же самое пытаются повторить русские разработчики (тем более если это разработчики худшей на свете игры «Меченосец»), в лучшем случае получается ухудшенное повторение пройденного. Опять террористы, опять бешеные кошки, неловкие камео Рона Джереми (хотя нельзя не признать — увидеть титулованного порноактера в костюме Марио можно только здесь), опять шутки про культистов… зачем-то — Сергей Мавроди, в версии Trashmasters похожий на обрюзгшую продавщицу из отдела бакалеи. А вместе с ним — небольшой, но гаденький набор чисто русских острот, будто придуманных сошедшими с ума резидентами программы «Кривое зеркало»: шутят, например, про шаурму из кошек.

По большому счету даже не важно, что AI не работает, анимация героев нелепа настолько, насколько она может быть и даже спасительный удар лопатой по голове жирному полицейскому не приносит никакого удовлетворения — просто потому, что чисто технически этот удар не чувствуется: чучелко на экране машет лопатой, а другое чучелко от этого нелепо оседает на землю. Важно понимать, что Postal III — это специально плохая игра. Я точно не знаю, как проходил процесс разработки, но могу предположить, что в какой-то момент руководители проекта просто отпустили вожжи и решили соглашаться на любые бредовые предложения от разработчиков. Потому что Postal III — это большой прощальный привет тем самым «девяностым», живое напоминание (предупреждение?) о тех играх, которые лежали на прилавках в это удивительное время. И вот в этом смысле работа Trashmasters — это идеально выдержанное произведение. Конечно, это не означает, что за ней срочно стоит бежать в магазин (как раз наоборот, мы бы не советовали, если вам дороги нервы), но ход мы оценили.

В игре Saints Row: The Third есть сцена, в которой герой собирается на ограбление, надев для конспирации маску самого себя. Его подельник назвал это «ультрапостмодернизмом». Postal III — нечто из той же оперы: русские разработчики взяли мерзкую трэш-игру и сделали на ее основе в два раза более мерзкую игру, в которой ни один механизм не работает так, как надо. Спасибо, Trashmasters, мы посмеялись! Только больше такого, пожалуйста, не надо.

Прощай, самец!

5 игр из эпохи нулевых, о которых мы предпочли бы не вспоминать (текстовые описания позаимствованы из оригинальных аннотаций; орфография и пунктуация авторов сохранены).


Вовочка и Петечка (2002)

«В игре более сорока персонажей: от учителей до школьников-подростков, однокашников главных героев. Сами Вовочка и Петечка - это что-то вроде Бивиса и Баттхеда в России. Однако главное отличие "сладкой парочки" заключается в том, что это умные ребята, которые не ищут легких путей и не являются занудами-ботанами. Да, они явно хулиганистого склада, но отнюдь не идиоты. Помимо этого Вовочка и Петечка являются представителями двух основных молодежных направлений. Вовочка - рэппер (по крайней мере, пытается быть похожим), Петечка - металлист, фанат тяжелых гитарных рифов и стальных заклепок на одежде. Также в игре присутствует культовая личность современной истории - "Марь Иванна", учительница английского языка»

Глюк’Oza: Зубастая ферма (2007)

«Хрюкающая угроза подкрадывается к сказочной ферме. Копыто зла вот-вот обрушится на головы ее обитателей. Кто остановит орду агрессивных свинтусов, ведомую бесноватым и излишне амбициозным поросенком? Кто поведет в бой мирных кротов, пингвинов и бобров? Мы уже знаем ответ! Надменная ухмылка, темные очки, берет, пальцы нетерпеливо барабанят по рукояткам пистолетов на бедрах... От Глюк`Ozы у зарвавшихся хряков не просто клыки повыпадают... Они вообще пожалеют, что родились такими свиньями!»

Боец СОБР (2007)

«"Боец! Ты с честью прошел все испытания, не снившиеся и "краповым беретам". Теперь ты один из СОБР. Впереди твое первое серьезное задание в составе спец. отдела: по данным разведки в порту находится корабль, перевозящий груз радиоактивных изотопов. Приказываю: захватить корабль, изъять груз, в случае сопротивления — открывать огонь на поражение." -полковник Коршунов»

Особенности национального развода (2007)

«Светлая поросль пролетариата выродилась в гнусное племя «городских шакалов», которые с азартом предаются новой забаве – «разводу». Стоит добропорядочному гражданину забрести с центральной улицы в темноту промышленного района, как тут же отыщется группа товарищей в спортивных костюмах, интересующихся временем суток. Культурное общение заканчивается не менее культурным обменом – добровольной передачей часов и наличных денег. Только наш главный герой не из тех, кто безропотно стерпит несправедливость!»

Патриот (2009)

«Москва – столица нашей родины. Именно здесь сосредоточены все мыслимые и немыслимые развлечения, разврат и прочие человеческие пороки, и именно здесь берут своё начало все финансовые кризисы. А вы – простой инженер из глубинки, решивший начать с нуля свою никчемную жизнь и приехавший на заработки в столицу. А тут – такое… Волшебные очки, инопланетяне и пробудившийся патриотизм, дающий силы для нового рывка, который обязательно поднимет страну с колен и отправит восвояси непрошенных интервентов!»

 

Также по теме