0

«Мы помогаем друг другу не умереть»

«Мы помогаем друг другу не умереть»

За последние несколько лет League of Legends стала одной из самых популярных компьютерных игр: в начале года ее месячная аудитория составляла 67 миллионов игроков. С 2012 года игра также установилась в статусе ведущей киберспортивной дисциплины. На турнирах разыгрываются миллионы долларов. Игроки в StarCraft 2 и Counter-Strike о таких суммах могут только мечтать. Побывав на матче всех звезд League of Legends в Париже, Gmbox.ru расспросил трех профессиональных игроков в LoL, как построить киберспортивную карьеру.

Данил «Daimondprox» Решетников

Санкт-Петербург, Россия

Профессиональный игрок из российской команды Gambit Gaming, выступающий на позиции лесника (jungler). Первым начал практиковать крайне агрессивный стиль игры. Ввел моду на таких чемпионов, как Lee Sin, Evelynn, Nasus. Пользуется уважением у корейских игроков за инновационный подход и способность стабильно играть на высоком уровне.

Команда Gambit Gaming в прошлом выступала крайне успешно. На нее равнялся чуть ли не весь мир. Однако после серии крупных побед результаты стали хуже. Вы даже чуть не вылетели из европейской лиги LCS (прим:. League Championship Series). Почему?

Я думаю, что мы в какой-то момент расслабились. Каждый чуть-чуть сдал свои позиции. Когда все поняли, что страдать фигней — не вариант, начали потихоньку собираться вместе, тренироваться, возвращать форму. В принципе, мы показывали не самые плохие результаты даже на том же IEM Katowice 2014, но потом что-то не пошло.

Какие требования вы обычно предъявляете новому игроку в команде?

Он изначально должен играть на достойном уровне и постоянно совершенствоваться, потому что ни один игрок даже среднего уровня не сможет влиться сразу в команду, выступающую на LCS. При этом он должен быть морально устойчив и спокойно относиться к шуткам некоторых товарищей.

Некоторое время у вас в команде был аналитик, который помогал разрабатывать стратегии и готовиться к предстоящим матчам. Как вы взаимодействовали с ним и насколько полезен он оказался для коллектива?

Он нам очень помог дельными советами по личному отношению к игре. Например, как играешь, какие цели ставишь. Ну и подмечал ошибки, которые мы совершали, помогал разобраться в том, кто прав, кто виноват.

На турнире All Stars в окружении игроков из команды льда.

Какая разница между четыремя регионами: Южной Кореей, Америкой, Европой и Китаем?

Сильнейший регион — Южная Корея. Я не знаю, как там это происходит, но игроки там просто охренительные. Возможно, их тренеры там стоят с плетью за спиной. Это, кстати, не помешало бы нашей команде, но у нас пока более мягкий подход. Европа Китай и Юго-Восточная Азия идут на втором месте. На третьем — Северная Америка, которая украла у нас большое количество хороших игроков. Ну, а за ней уже все остальные.

Ты как-то упоминал, что у тебя первый разряд по шахматам. Знания, которые ты оттуда почерпнул, помогают тебе как-то во время игры в League of Legends?

Может, на подсознательном уровне это мне и помогает. Я как-то не видел особых последствий игры в шахматы, за исключением того, что мое логическое мышление улучшилось. Как мне кажется, умение анализировать игру важно не во время, а в промежутках между матчами. Например, что бы изменилось если бы я сыграл так или вот так, или взял такого героя и т. д. Если ты сделал правильные выводы и придумал, как закрыть слабые места, в следующей партии можно одержать верх над соперником.

В какой-то момент ты увлекся карточной игрой Hearthstone: Heroes of Warcraft и даже выиграл два европейских турнира ESL. Собираешься ли ты играть в нее дальше и участвовать в турнирах?

Да нет, я играл в свое удовольствие. Было свободное время, вот и нашел как его потратить. Hearthstone — захватила меня целиком и полностью впервые за долгое время. Но потом это все прошло. Игра требует столько же времени, сколько и League of Legends. Поэтому пришлось выбирать одно из двух. И я выбрал «Лигу Легенд».

Быть киберспортсменом — перспективно?

В Южной Корее — очень перспективно. В Америке ты можешь зарабатывать реальные деньги и жить на них припеваючи. В Европе ты, конечно, тоже можешь расти в определенных дисциплинах, но в League of Legends это делать намного сложнее. Впрочем, киберспорт прогрессирует и за последние десять лет, по разговорам со старожилами, многое улучшилось. И мне нравится то, к чему все идет. Та же League of Legends признается профессиональным спортом. Когда-нибудь эту игру будут показывать по телевидению по всему миру.

Первый состав Gambit Gaming: Darien, Alex Ich, Daimondprox, Genja, Edward.

Если представить ситуацию, что я обычный студент, который учится на программиста и при этом играет в команде по League of Legends. Что лучше в таком случае: идти работать по профессии или играть дальше?

Конечно, лучше стать программистом, потому что вакантных мест намного больше, чем в лиге LCS. А зарабатывать деньги на League of Legends можно только в том случае, если ты выступаешь с командой в LCS, либо если ты умеешь удерживать внимание аудитории на себе и развлекать ее. Лично я не собираюсь бросать свою деятельность и продолжу играть в команде.

Что ты можешь посоветовать новичкам, как профессиональный игрок, выступающий на позиции лесника?

Самое главное — украсть у профессиональных игроков страницы рун и умений для чемпиона, которым ты собираешься играть. Затем нужно посмотреть, какие предметы собирает этот человек и почему они хороши в той или иной ситуации. Дальше ты учишься постепенно играть, осваиваешься. Ты начинаешь понимать, что к чему и почему. Подстраиваешься под тот стиль игры, который соответствует твоей рейтинговой лиге.

Ли «PoohManDu» Джиенг Хийенг

Южная Корея

Участник команды SKT Telecom T1 K, выступающий на позиции игрока поддержки. Вместе с командой выиграл в 2013 году чемпионский титул. Является обладателем награды Best Support at 2013 Korean e-Sports Awards.

Большинство пользователей League of Legends считает, что играть на позиции игрока поддержки неинтересно и крайне не выгодно. Почему же ты тогда выбрал эту роль?

Когда я начал играть, я стоял на всех линиях. Я даже пробовал свои силы в различных любительских командах. Но потом я на два года ушел в армию и мне пришлось завязать с играми. Я понял, что у меня не очень получается играть на центральной или верхней линии. Поэтому я выбрал для себя позицию игрока поддержки. Впрочем, когда я сажусь играть рейтинговые матчи, я стараюсь не ограничиваться только одной ролью.

Кто принимает ключевые решения во время игры?

У нас в команде каждый имеет право голоса. Если у нас есть два варианта как поступить в той или иной ситуации, мы действуем так, как считает большинство. Однако во время командных сражений каждый играет свою роль. Как правило, мы заранее обговариваем, что и как будем делать, поэтому во время битвы лишь сосредотачиваемся на своих целях и помогаем друг другу не умереть.

SKT Telecom T1 K в полном составе после победы на чемпионате мира в 2013 году.

Что ты думаешь по поводу американских и европейских команд? Почему они выступают хуже корейских коллективов?

Я заметил, что корейские команды сильнее играют на линиях, чем иностранные. Они стараются нащупать слабые стороны у соперника и «и надавить как можно раньше».
В итоге, им удается набрать преимущество и они продолжают доминировать.

Как ты решаешь, какие герои лучше подходят для метагейма (прим.: композиция чемпионов и определенная стратегия, которая популярна в текущий момент)?

Если говорить о мете, когда команда быстро сносит вышки, то здесь актуальны герои типа Lulu. Если же рассматривать нынешнюю ситуацию, то куда важнее забрать просто очень сильного героя поддержки, чтобы доминировать над противником на нижней линии. Если вам удалось взять идеальную связку героев на линию, то победу обеспечить не составит труда.

Давай представим, что я играю в League of Legends на любительском уровне. Как мне стать профессионалом?

Самое правильное решение — начать играть в одиночку рейтинговые матчи, поскольку именно там можно заявить о себе. Профессиональные команды всегда нуждаются в новых кадрах, поэтому они наблюдают за молодыми игроками. Если ты стал «челленджером» и выступаешь в высшей лиге, на тебя обязательно обратят внимание.

Энрике «xPeke» Седеньо Мартинез и Лаури «Cyanide» Хаппонен

Испания / Финляндия

Энрике «xPeke» Седеньо Мартинез.

Испанец Энрике «xPeke» Седеньо Мартинез и финн Лаури «Cyanide» Хаппонен — одни из сильнейших и опытных игроков в Европе. Вместе играют более трех лет: Энрике на позиции «мид», Лаури — лесник. В 2011 году выиграли чемпионский титул.

Вы единственные, кто играет в команде Fnatic с самого основания. Вы могли предположить, что будете выступать на столь высоком уровне?

xPeke: Да, я часто думал об этом, но даже не мог предположить, что буду играть на большом стадионе или такой арене, как «Зенит».

Cyanide: Да, когда мы начинали играть, мы уже были на высоте. Даже стали чемпионами мира в 2011 году. Однако я не мог предположить, во что это превратится в итоге.

Насколько трудно сделать карьеру в киберспорте?

xPeke: Трудно. Чтобы быть всегда в теме, ты должен тратить огромное количество часов на игру. Для нас это не составляет проблем, потому что мы хорошие игроки, мы уже давно на профессиональной сцене. Но обычного человека, который недавно начал этим заниматься и тратит десятки часов на игру, через год или два настигнет разочарование. И то время, которое он мог потратить на учебу, он оставит в игре, но ничего не добьется.

Cyanide: Чтобы стать профессиональным игроком сейчас, у тебя должны быть экстраординарные таланты. Если у тебя их нет, ты можешь добиться цели, играя 24 часа в сутки. И если тебе повезет, тебя возьмут в команду. Это один из возможных сценариев для тебя, как стать профессиональным игроком.

Вы, пожалуй, самая стабильная команда в Европе. Однако вам все время не хватает чего-нибудь для победы. В чем проблема?

xPeke: Разница между интернациональными и локальными турнирами действительно ощущается. Когда ты играешь против корейских или прочих азиатских команд, ты видишь, что они чертовски хороши. Они отлично анализируют ситуацию, всегда знают, что нужно сделать в следующий момент. Но большинство корейских команд не лучше нас. Они также совершают ошибки. Нужно просто практиковаться, практиковаться, практиковаться и без конца совершенствоваться.

Cyanide: Выигрывать постоянно действительно трудно. Каждый раз ты должен придумывать что-нибудь новое и идти своим путем. Но постоянно держаться на вершине невозможно, особенно, когда в мире есть корейские команды.

Лаури «Cyanide» Хаппонен.

Вы что-нибудь знаете о корейских ученых, которые изобретают тактики для своих игроков, разбирают патчи и следят за мировыми трендами в League of Legends?

xPeke: Корейские ученые? Нет, я о таких не знаю. Но у них есть тренеры и аналитики, которые помогают игрокам быстрее разобраться с патчем. К тому же когда ты играешь в рейтинговых матчах, ты можешь подсмотреть, кто и чем играет. Иногда можно подсмотреть интересные идеи или найти решение против героя, которого считал лучшим. Поскольку на турнирах мы всегда отстаем на одно или два обновления, их тренеры всегда знают, хорошо работает именно в этом патче. И они этим пользуются.

Что вы думаете о европейских командах в целом? Что им нужно сделать, чтобы они начали играть, как корейские коллективы?

xPeke: Европейские команды, выступающие в LCS, очень хороши. Кто лучше, кто-то хуже, но у нас много хороших ребят. Что им нужно делать? Больше тренироваться. Но не нужно злоупотреблять чрезмерными тренировками. Иначе ты просто не сможешь показать свой максимум, когда придет время.

Также по теме

Также по теме