СлавКрафт: зачищаем Вашингтон в The Division 2 |

0

Рецензия на The Wolf Among Us. Episode 1: Faith

Мир сошел с ума. Дровосек, когда-то спасший Красную шапочку и ее бабушку, стал омерзительным алкоголиком, избивающим женщин. Белоснежка развелась со своим принцем после его измены. Ведьмы худо-бедно сводят концы с концами, подавая выпивку в сомнительных забегаловках. Кто-то сидит на наркотиках. Кто-то занимается проституцией. А кто-то следит, чтобы все эти замечательные персонажи не поубивали друг друга. Шерифом сообщества сказочных героев назначен серый волк.

В прошлом году студия Telltale Games доказала, что умеет рассказывать сногсшибательные истории со скромными бюджетами, допотопными технологиями и простой, как валенок, игровой механикой. Разбитый на эпизоды сериал The Walking Dead держал в напряжении полгода и не разочаровал даже под финал, что не такой уж и частый успех для игр. Старт второго сезона «Ходячих мертвецов» не за горами, ну а пока разработчики решили развлечь нас новым сериалом — The Wolf Among Us. Это не попытка забить эфир в антракте The Walking Dead — перед нами самостоятельный, сильный и бесстыдно интригующий сериал, который еще долго будет мучать нас безжалостными клиффхэнгерами.

The Wolf Among Us основана на серии комиксов Fables, рассказывающей о жизни всем знакомых сказочных персонажей в суровых реалиях современного мира. Хотя серия комиксов уже насчитывает свыше сотни выпусков, вам вовсе необязательно «быть в теме»: Telltale Games сделали все возможное, чтобы вы влились в этот мир максимально быстро и безболезненно. Даже если вы что-то недопоняли, в главном меню The Wolf Among Us можно найти краткую энциклопедию со всем необходимым — по крайней мере, для текущей серии. Благодаря этому The Wolf Among Us автоматически превращается из развлечения для фанатов оригинального комикса в отличную историю для всех-всех-всех.

The Wolf Among Us не избежать прямых сравнений с The Walking Dead — хотя бы из-за того, что оба сериала используют идентичную механику. Весь геймплей можно условно поделить на три фазы, которые периодически сменяют друг друга: диалоги, quick-time events и головоломки. Время от времени вы принимаете судьбоносные решения, влияющие на дальнейшее повествование, быстро давите определенные кнопки и решаете до ужаса простые паззлы. Со времен «Ходячих мертвецов» в рецепте Telltale Games не поменялось ровным счетом ничего — что немного смущает. В прошлом сериале подобное однообразие и цикличность одних и тех же механик к финальным эпизодам начинало сильно раздражать — та же беда ждет и The Wolf Among Us, если в следующих сериях разработчики не предложат что-то новое.

Но все коварство первого эпизода The Wolf Among Us в том, что на время прохождения обо всех этих шероховатостях забываешь напрочь. Telltale Games мастерски отвлекают ваше внимание от неконтролируемых приступов дежавю отменной историей и постановкой. The Wolf Among Us — это чертовски стильная нуар-драма, завораживающая с первых же кадров. Харизматичный герой-одиночка, damsel in distress, интрига, юмор, экшен, неоновые огни ночного города, виски со льдом и сигаретный дым. Обойдемся без спойлеров, поверьте на слово — эта история заслуживает того, чтобы ее услышали. Каждый кадр игры сильно похож на вырезку из комикса — не хватает разве что только «пузырей» с репликами героев. Все это создает ощущение того, что смотришь и играешь в по-настоящему качественно и с любовью сделанное произведение, а во время особо эффектных поворотов переживаешь так же, как и при просмотре любимого ТВ-сериала.

Завершается первый эпизод The Wolf Among Us самым правильным образом — убийственным клиффхэнгером, который намертво цепляет вас и заставляет ждать продолжения. Грядущие шесть недель перед выходом второй серии кажутся сейчас целой вечностью, и это исчерпывающая характеристика для нового проекта Telltale Games.

Система оценок Gmbox.ru