0

Старое платье короля: самые смешные костюмы Бэтмена

Старое платье короля: самые смешные костюмы Бэтмена

В мае 1939 года вышел комикс, который подарил миру одного из самых трагических (и нелепых) супергероев последнего столетия. 27-й выпуск Detective Comics познакомил изумленную публику с мужчиной в трико, плаще, маске и черных шортах, который занимался спасением обиженных и защитой обделенных. За 75 лет жизни Бэтмен успел помочь бесчисленному количеству обитателей Готэма, предотвратить множество терактов, неоднократно поссориться и помириться с Суперменом и закрутить массу романов. Но кроме этого он (и его альтер-эго из множества параллельных миров) собрал внушительную коллекцию экзотических нарядов.

К юбилею Бэтмена Gmbox вспоминает самые интересные костюмы, которые носили Брюс Уэйн, его двойники и последователи.

В первом фильме про Бэтмена, вышедшем в 1943 году, главную роль сыграл Льюис Уилсон.

В первые десятилетия жизни Бэтмен одевался скромно и непритязательно. Его классический костюм больше всего напоминал наряд советского детсадовца. Основу составляли очень скромные шорты из сатина и плохо сшитое трико. Первая маска кинобэтмена тоже мало напоминала современные образцы и больше всего походила на шапку, сшитую заботливой бабушкой.

В 60-х Бэтмен появлялся в сериале и в фильме, но и там, и там был одинаково нелепым.

В 60-х годах Бэтмен, которого тогда играл Адам Уэст, выглядел не намного лучше. Правда, его маска уже была похожа на атрибут настоящего супергероя, а не на трогательный дар престарелых родственников.

Бэтмен Зур-Эн-Арр, версия 2008 года.

Яркие наряды в комиксах резко контрастировали со скромными костюмами в кино. В 1958 году мир увидел Бэтмена в ярком желто-красно-фиолетовом одеянии. В нем, правда, щеголял не оригинальный Брюс Уэйн, а его аналог с планеты Зур-Эн-Арр. Он призвал земного Уэйна на помощь, когда там началось инопланетное вторжение. Вместе два Бэтмена с ним справились, после чего земной супергерой отправился домой.

Полвека спустя, в 2008-м, этот костюм все же примерил сам Брюс Уэйн. В сюжетной арке Batman R.I.P. его лишили памяти, и та нестабильная личность, которой он на время стал, предпочитала одеяние именно такой расцветки.

Зебра-Бэтмен фигурировал в выпуске Detective Comics номер 275, вышедшем в 1960 году.

Наряды Бэтмена периода Серебряного века комиксов вообще отличались экстравагантностью. В 60-х он вместе со всем остальным миром поддался модному безумию и появился в образе зебры. Дело было не в любви к этому принту: Бэтмен случайно попал под действие диамагнетической ауры Зебрамена, одного из злодеев-однодневок DC Comics. Из-за этого костюм Темного рыцаря пошел полосками.

Дику Грейсону и Брюсу Уэйну пришлось замотаться тряпками потому, что загадочное инопланетное устройсто заставило их позеленеть.

Спустя три года после костюма зебры Бэтмен появился на публике в образе мумии. Надо сказать, что даже бинты шли ему больше, чем детсадовские киношорты.

История готического Бэтмена-кровопийцы выходила с 1991 по 1999 годы. Она состояла из трех графических новелл: Red Rain, Bloodstorm и Crimson Mist.

В 90-х костюмы Брюса Уэйна стали еще более странными. В 89-м году у DC появился импринт Elseworlds, где начали выходить неканонические комиксы про персонажей издательства. В том числе про Бэтмена. Душераздирающая история о превращении героя в вампира начала выходить с 1991 года. Бэтмен медленно трансформировался в монстра, а его личность распадалась из-за неконтролируемой жажды крови и желания убивать. Пафос истории, правда, слегка снижался из-за одеяния главного героя: в нем он выглядел скорее нелепо, чем ужасно.

Во вселенной, где Брюс Уэйн служил господу, США стали теократическим обществом. Произошло это благодаря Оливеру Кромвелю: на этой Земле он прожил на 10 лет больше, чем у нас, что роковым образом повлияло на всю мировую историю.

Среди альтернативных бэтменов многие одевались довольно странно. Правда, конкретно в этом случае речь идет не о героическом альтер-эго Брюса Уэйна, а о нем самом. В одном из параллельных миров он обратился к матери нашей церкви, стал священником и разгуливал не в дорогих костюмах, а в симпатичном платье. Пардон, в рясе.

В Red Son Батманкофф был самым главным борцом с советским режимом и советским Суперменом.

Вообще в Elseworlds Бэтмен/Брюс Уэйн успел отметиться практически во всех мало-мальски известных местах и исторических эпохах. Он был ковбоем, учеником Леонардо Да Винчи и одному богу ведомо кем еще. В отличной мини-серии Red Son, которая вообще-то посвящена Супермену, приземлившемуся в СССР, Бэтмен боролся против советского режима. Тут его звали Батманкоффым, и он был сыном расстрелянных диссидентов. Наряжался супергерой при этом в телогрейку и шапку-ушанку, которая ему, кстати говоря, вполне шла.

Интересно, что в истории фашистской Германии Бэтмен успел побывать с обеих сторон. Одна его инкарнация была телохранителем фюрера. Но кроме этого был еще и «Берлинский Бэтмен» Барух Уэйн, художник и тайный еврей.

Альтернативной Земле-10 повезло меньше: ее версия супергероя (который известен тут как Лезервинг) состоит на службе у Гитлера и на своем костюме носит свастику. Кроме того, что человек-летучая мышь тут служит фюреру, он еще и является последовательным противником межрасовых отношений. Но для себя Лезервинг делает исключение и клеится к инопланетянке. Правда, к его наряду это отношения не имеет.

Второй Лезервинг — это практически Фрэнсис Дрейк, который грабит испанцев ради английской короны и личной наживы.

Кстати, под творческим псевдонимом Лезервинг в альтернативных вселенных выступал еще один герой — пират из комикса, вышедшего в 1994 году. Там он завоевывал сердце коварной пиратки Фелины и сражался со Смеющимся Человеком (угадайте, кто скрывался под этим псевдонимом). Широкие штаны и блуза шли капитану несколько больше, чем красная свастика, но лучшим нарядом для супергероя их (как и ушастую повязку на голове) назвать было сложно.

Зачем Бэт-костюму соски, неизвестно до сих пор.
Фильм «Бэтмен и Робин», откуда взят этот кадр, считается одной из самых худших картин про Брюса Уэйна.

Костюм из фильма Джоэла Шумахера «Бэтмен навсегда» входит, наверное, в топ-3 самых худших одеяний в гардеробе супергероя. Этот наряд был полной противоположностью скромным шортам и колготкам из первых лент про супергероя. Он был блестящий и очень, очень реалистичный. Вплоть до того, что там были прорисованы соски и сделан солидных размеров гульфик. Что примечательно, во втором фильме Шумахера («Бэтмен и Робин»)  костюм сосков лишился. Их (видимо, по наследству) передали Робину и Бэтгерл. Зато гульфик остался на прежнем месте.

В мультфильмах Брюс Уэйн тоже успел побывать всех цветов радуги — в буквальном смысле. В одном из эпизодов сериала Batman: The Brave and the Bold, который выходил с 2008 по 2011 год, герой ради победы над злым радужным медведем сам стал жизнерадостно-полосатым. Это превращение у самого Бэтмена особых чувств не вызывало, но на контрасте с его серьезной физиономией костюм выглядел еще более нелепо.

P.S. Gmbox обратился за комментарием по поводу нарядов Бэтмена к его близкому другу и известному модному критику, известному как Дж. В ответ Дж. прислал фотографию, которая полностью выражает мнение о Брюсе Уэйне и его предпочтениях в одежде. Вот она:

Также по теме

Также по теме