1

Как нацисты захватили мир: версия Wolfenstein: The New Order

Как нацисты захватили мир: версия Wolfenstein: The New Order

Как показала Wolfenstein: The New Order, мир победившего нацизма вряд ли можно назвать приятным местом. Вездесущая пропаганда, лагеря смерти, безжалостная диктатура рейха и генетически модифицированные «уберзольдатен» на страже режима — в таких условиях нормально жить могут только чистокровные арийцы. Как мир до такого докатился, подробно объясняется в новой игре от MachineGames, но история нацистского захвата откроется только тем, кто не ленится читать документы.

Для самых ленивых есть выход. Редакция Gmbox, проштудировав газетные вырезки и письма Wolfenstein: The New Order, подготовила для читателей альтернативную хронологию — как нацистский режим установился во всем мире.

Где-то между 1943 и 1944 годами — ученые Германии находят тайник с высокотехнологичными изобретениями тайного ордена Даат Йишуд (Da’at Yishud). Эти технологии на несколько десятилетий опережают научный уровень Третьего рейха. Находка позволяет Германии получить преимущество во Второй мировой войне, провести революцию в робототехнике и в кратчайшие сроки поставить на вооружение разрушительные машины.

Стоит отметить, что в настоящей Германии 40-х годов действительно существовала организация, которая вела поиски артефактов прошлого — «Аненербе». Официально общество, президентом которого был сам Генрих Гиммлер, изучало историю и традиции германского народа. Однако кроме этого организация занималась оккультными исследованиями и поисками способов переломить ход Второй мировой войны с помощью рун, магических ритуалов и прочей мистики. «Аненербе» снаряжала экспедиции по всему миру, в надежде отыскать нечто, что даст Германии преимущество в войне — но успехом эта инициатива не увенчалась. Организация умерла вместе с Третьим рейхом в 1945 году.

16 марта 1945 — Германия захватывает Москву. Советские войска вынуждены оставить столицу после недельной бомбардировки города. Германия продолжает вторжение вглубь СССР, линия фронта сдвигается к Ижевску.

25 июня 1945 — Королевские военно-воздушные силы Великобритании разбиты в битве при Ливерпуле. Англия лишается двух третей боевых самолетов, что позволяет Германии получить огромное преимущество в воздухе.

10 июля 1946 — Адольф Гитлер в ходе интервью немецкой газете заявляет, что хочет лишь мира для всего человечества. «За этот мир я буду драться до последней капли крови», — говорит фюрер.

Август 1946 — В отчаянной попытке переломить ход войны в свою пользу силы союзников атакуют замок-штаб Вильгельма Штрассе (главного злодея игры и будущего лидера рейха). Миссия оборачивается полным провалом: Штрассе удается уйти, атакующие разбиты, а Уильям Бласковиц тяжело травмирует голову и впадает в вегетативное состояние на 14 лет.

20 августа 1946 — Германо-японский флот выигрывает сражение в заливе Лейте. Нацисты разбивают флот США и получают преимущество на воде. Победа Германии и Японии открывает морской путь вторжения в Америку.

В реальности сражение в заливе Лейте является самым масштабным морским сражением в истории человечества. Оно разворачивалось около филиппинских островов с 23 по 26 октября 1944 года между флотами США и Японии. В ходе боя Япония впервые использовала пилотов-камикадзе для уничтожения вражеских судов. Всего в сражении в заливе Лейте участвовало около 2 000 единиц военной техники. Битва обернулась победой США.

12 декабря 1946 — СССР сдается Германии после битвы при Ижевске. На последнее сражение СССР бросает все ресурсы, в том числе и мирных жителей. Солдаты Красной армии получают приказ отстреливать гражданских, бегущих с поля боя. Из-за этого в ходе сражения некоторые мирные жители атакуют своих же солдат в надежде закончить затянувшуюся войну. Иосиф Сталин считается пропавшим без вести. Органы немецкой пропаганды сообщают, что вождя убили его же приближенные.

3 января 1947 — Начинается вторжение Германии в Канаду.

7 марта 1948 — Войска Китая успешно отражают натиск Японии. На помощь в захвате Китая с севера выдвигаются силы Германии.

21 июня 1948 — Великобритания захвачена Германией. В газетах Германии эта победа преподносится как «освобождение жителей острова от многовековой тирании британской монархии».

8 июля 1948 — Китай сдается немецким войскам. Германия нарушает условия союзного договора с Японией и вместо того, чтобы передать захваченную территорию японскому Императору, оставляет ее себе. Япония не может ничего противопоставить военной мощи Германии и вынуждена принять новые условия.

21 декабря 1948 — Германия сбрасывает на Нью-Йорк атомную бомбу. Взрыв почти полностью уничтожает город и уносит жизни более 200 000 человек. В истории The New Order это первое военное применение ядерного оружия.


В реальности первое применение ядерного оружия произошло несколько раньше, 6 августа 1945 года. В этот день США сбросили на японский город Хиросиму атомную бомбу, которая стерла город с лица земли, а также уничтожила 80 тыс. человек. В ближайшие пять лет от последствий взрыва умерло еще более 120 тыс.

9 августа США повторили атаку: на этот раз целью был выбран город Нагасаки. Второй взрыв имел меньший эффект из-за ряда технических неполадок. Бомба унесла жизни 60 тыс. человек. К 1950 году число погибших от эффектов ядерного оружия в Нагасаки превысило 140 тыс. человек.

Спустя месяц после бомбардировки Нагасаки Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года.

24 декабря 1948 — США сдаются Германии. В честь победы войска Рейха устраивают парад в Вашингтоне.

7 января 1948 — Германия начинает операцию по ликвидации последних очагов сопротивления в захваченной Америке. В прессе массовые чистки преподносятся как борьба с мародерами и преступниками. Органы пропаганды рисуют войска Германии как освободителей народа США от беззакония и внутренних конфликтов.

Февраль 1949 — Германия уничтожает гору Рашмор.

13 октября 1949 — Германия нарушает союзный договор с фашистской Италией и вторгается на территорию страны. Италия, не в силах противостоять бывшим союзникам, вскоре сдается. Нацисты устанавливают контроль над значительной частью мира.

20 июля 1951 — Немецкий астронавт Ганс Армштарк (Hans Armstark) становится первым человеком, который высадился на Луне. Армштарк водружает нацистский флаг на спутнике Земли и собирает образцы камней. Это событие знаменует начало полномасштабной колонизации Луны.

В реальном мире первая высадка на Луну состоялась значительно позже — 20 июля 1969 года. Первым человеком на Луне стал Нил Армстронг (Neil Armstrong) — обратите внимание, что фамилии вымышленного и настоящего пилигримов идентичны (сравните нем. Der Arm и англ. arm — «рука»; нем. stark и англ. strong — «сильный»). Весь полет экспедиционного космического корабля «Аполлон-11» проходил с 16 по 24 июля. Любители теорий заговора до сих пор сомневаются в факте высадки американцев на Луне: по мнению радикальных сторонников, правительство США мистифицировали полет на спутник Земли.

9 октября 1960 — Уильям Бласковиц приходит в себя в психиатрическом госпитале. Сопротивление нацистскому режиму и борьба за освобождение мира вспыхивает с новой силой.

Reich Tunes!
Немного о влиянии нацизма на музыку.

Мировой нацистский режим не мог не оказать влияния на массовую культуру. В Wolfenstein: The New Order эта тема раскрывается на примере музыки. Так, легендарный квартет The Beatles в мире победившего нацизма известен как Die Kafer (нем. «жуки»). На момент основных действий The New Order коллектив гастролирует со своим альбомом Das Blaue U-Boot (нем. «Синяя подводная лодка»). Поет, естественно, на немецком — как и чуть ли не все остальные музыкальные группы в Wolfenstein. В одной из газетных вырезок в игре можно прочитать, что у коллектива «были серьезные проблемы» из-за того, что на одном из концертов они забыли поблагодарить фюрера за возможность выступить.

Также в Wolfenstein: The New Order можно услышать немецкую версию культовой песни House of the Rising Sun.

Обратите внимание:

Рецензия на Wolfenstein: The New Order

FAQ. Wolfenstein: The New Order

Эволюция Wolfenstein: из 1992 года в 2014-05-26

Также по теме

Также по теме