0

Рецензия на Mario Kart 8

Рецензия на Mario Kart 8

Серии Mario Kart в 2014-м исполнится 22 года; ее различные выпуски появлялись практически на всех новых платформах (как домашних, так и портативных), которые Nintendo успела представить публике за два десятка лет. В общем, возраст довольно серьезный, однако серия по сути практически не изменилась. Новая игра Mario Kart 8, разработанная для Wii U – это примерно те же аркадные гонки, что радовали обладателей консоли SNES в 1992-м.

При этом понятно, что речь в данном случае не идет о визуальной составляющей. Как раз графика в Mario Kart не просто шагнула – в буквальном смысле бросилась вперед. В каждой новой игре трассы, транспортные средства и гонщики (среди которых – многие узнаваемые персонажи Nintendo, включая самого Марио, Луиджи, принцессу Пич, Данки Конга и многих других) выглядели все лучше и лучше. В версии для Wii U, кроме всего прочего, наконец-то появилась HD-графика – правда, в эпоху PS4 и Xbox One ею уже никого не удивишь.

Но Nintendo, как известно, и не пытается удивлять игроков техническими достижениями. Компания использует другие козыри – например, богатую фантазию дизайнеров. Вот и в Mario Kart 8 трассы (которых в общей сложности 32) выглядят впечатляющими не из-за количества потраченных на них полигонов – просто они небанальные и интересно сконструированные. Машинки мчатся по неоновым лентам, извивающимся в безвоздушном пространстве, ныряют в лагуны вслед за дельфинами и объезжают гигантские кондитерские изделия. Даже уровни попроще – вроде проселочной дороги с прогуливающимися коровами – вызывают любопытство из-за обилия разнообразных забавных деталей.

Кроме всего прочего, в Mario Kart 8 появились особенные антигравитационные зоны – стоит пересечь голубую полосу со стрелками, и ваше транспортное средство получит на некоторое время возможность кататься по стенам и потолкам. В результате на и без того хитро устроенные уровни приходится смотреть под совсем уж неожиданными углами.

Правда, антигравитационные зоны – это практически единственный инновационный элемент геймплея. В остальном игра Mario Kart 8 похожа на всех своих предшественниц. Это все те же гонки в стиле Plug and Play: с управлением разберется даже ребенок, необходимости читать инструкции или исследовать особенности конструкции транспортных средств нет. Для победы требуются только хорошие рефлексы и – давайте посмотрим правде в глаза – везение. Дело в том, что в серии Mario Kart гонщики имеют доступ к различному оружию. Стоит подцепить на трассе блок с вопросительным знаком, и вашему персонажу дадут какой-нибудь пауэр-ап. Например, довольно бесполезную банановую кожуру. Или смертельно опасный самонаводящийся красный черепаховый панцирь. Другими словами, если генератор случайных чисел вас ненавидит, а вашим оппонентам потворствует, исход гонки может оказаться довольно печальным вне зависимости от ваших навыков.

Это особенно обидно при одиночной игре, когда управляемые компьютером гонщики водят так себе, но время от времени вырываются на призовые места благодаря везению. Исправляют ситуацию многопользовательские матчи – при конкуренции с живым оппонентом проигрыш не кажется таким уж несправедливым. Кроме того, играть в Mario Kart с друзьями всегда было веселее, чем в одиночку. Ну и не стоит забывать еще об одном нововведении из восьмой части – о возможности просматривать лучшие моменты заездов в реальном времени, в замедленном режиме, а также на перемотке в обе стороны. Если вы сидите перед телевизором в одиночестве, этот режим вполне может позабавить вас минут пять-десять. Если же вы играете с компанией, просмотр заездов вполне может превратиться в настоящее комедийное шоу (хорошо известно, что смеяться вместе с кем-то всегда проще).

При этом сказать, что Mario Kart 8 – игра красивая и веселая, но совсем пустая, было бы неверно. Тут есть, в чем покопаться. С прохождением кубков разблокируются новые (всего их в игре восемь, по четыре трассы на каждый), за собранные монетки игроку открывают доступ к дополнительным частям для картов, и, наконец, тут есть множество водителей, каждый – с собственными статистическими показателями (около половины персонажей поначалу недоступны). Однако даже если вы разберетесь, на что оказывает влияние размер шин, какой парашют лучше прицепить к карту и чем большой и тяжелый ездок отличается от маленького и легкого, не забывайте: рано или поздно вас все равно догонит ловко запущенный компьютером черепаший панцирь.

Mario Kart 8 в продаже для Nintendo Wii U.