0

Рецензия на Kirby: Triple Deluxe

Рецензия на Kirby: Triple Deluxe

Кирби – розовый колобок с руками, ногами и трогательными блестящими глазами, герой разнообразных игр, которые появляются на платформах Nintendo с 1992 года. В подавляющем большинстве случаев эти игры являются платформерами.

От других многочисленных релизов, в которых героям приходит прыгать по кочкам и головам врагов, данную серию отличают три обстоятельства. Во-первых, Кирби умеет надуваться, что позволяет ему парить в воздухе неограниченно долго. Во-вторых, прожорливый колобок может заглатывать противников целиком, копируя в процессе их способности: съел меченосца – обзавелся мечом, пообедал ходячим булыжником с глазами – сам стал твердым и тяжелым как камень. И, наконец, третье обстоятельство: все платформеры про Кирби довольно легкие. Новая игра Kirby: Triple Deluxe, разработанная для 3DS и поступившая в продажу в середине мая, не исключение.

В Triple Deluxe Кирби исследует уже не двухмерный, но еще не полностью трехмерный мир. В каждый момент времени персонаж перемещается в плоскости, однако уровни устроены достаточно хитро. Разбросанные по ним звезды могут закинуть колобка вглубь – после чего выясняется, что по холмам, казавшимся бэкграундом, тоже вполне можно прогуляться – или, напротив, на передний план, ближе к игроку. Более того, в некоторых ситуациях Кирби буквально размазывают по экрану консоли – обычно это негативно отражается на здоровье героя.

Уровней в игре в общей сложности полсотни, они поделены на шесть тематических зон-островов, между которыми Кирби перемещается при помощи гигантского бобового стебля. Первые пять регионов не просто разнообразны, каждый из них предлагает игроку что-нибудь новое – то не встречавшийся ранее механизм, то неожиданную головоломку, заставляющую по-новому взглянуть на способности Кирби. Кроме того, на каждом острове проживают несколько мини-боссов и один «главный» монстр. Последний обычно доставляет игроку максимум хлопот и выглядит весьма впечатляюще. Шестой и заключительный остров – самый сложный (впрочем, не стоит забывать, что это игра серии Kirby, так что любой игрок, более-менее знакомый с платформерами, справится с финальной зоной без проблем), кроме того, он практически не предлагает свежих идей – это своего рода экзамен, заставляющий применить все приобретенные навыки.

 

Среди нововведений Triple Deluxe – например, головоломки, требующие использования встроенного в 3DS гироскопа. Во многих играх необходимость крутить и наклонять консоль в руках раздражает (особенно если приходится играть в транспорте). Однако в Kirby такие эпизоды достаточно редки, непродолжительны и уместны. Еще одно новшество – супердерево, которое время от времени вырастает и дает плоды прямо на пути главного героя. Съев магическую ягоду, Кирби тут же превращается в «Гиперновую звезду» — то есть, чтобы было понятней, получает возможность всасывать в свой желудок чуть ли не все подряд. Умильный розовый колобок в результате начинает заглатывать целиком дубы, каменные глыбы в четыре раза больше него самого и даже драконов среднего размера.

Помимо основной сюжетной кампании в игре есть несколько дополнительных режимов с мини-играми. Например, завязанными на чувстве ритма.

Рассказывая о Kirby: Triple Deluxe, нельзя не вспомнить другие 2D-платформеры, доступные на 3DS, — например, Rayman Origins и Donkey Kong Country Returns. Удивительно, но игра о приключениях вечно голодного колобка настолько отличается от них, что иногда возникают сомнения в принадлежности всех перечисленных наименований к одному жанру. Rayman и Donkey Kong практически не дают права на ошибку, почти каждый из уровней в них – непрекращающаяся полоса препятсвий. Лучшие этапы в этих играх тестируют прежде всего чувство ритма (в серии Rayman это даже обыгрывается). Kirby не просто легче – она предоставляет игрокам большую свободу, дает им экспериментировать. Достаточно отметить, что каждого из боссов можно пройти с любой из способностей (просто некоторые из них работают значительно лучше во время сражений с определенными врагами – что, в свою очередь, можно расценивать как привет серии Mega Man). Это не значит, что Triple Deluxe лишена внутреннего ритма – только ритм этот намного более расслабленный.

Из-за общей расслабленности многие считают, что Kirby – это вообще серия, ориентированная исключительно на детей, причем на дошкольников и младшеклассников. Чтобы хоть как-то показать, что розовый колобок – существо серьезное, на обложках европейских и американских релизов Кирби даже заставляют хмуриться (см. нашу врезку). Однако хочется отметить, что при всей своей легкомысленности Triple Deluxe – игра крайне изобретательная, яркая и запоминающаяся. Это платформер, который подойдет и шестилетнему, и тридцатилетнему геймеру – просто последний будет чувствовать, что переместился во времени на 20 лет назад.

Лицо попроще

С региональными изданиями игр про Кирби связана любопытная история. На обложках японских изданий герой обычно улыбчив и весел, в то время как в США и Европе розовый колобок выглядит уже не так дружелюбно. Вот издания двух игр про Кирби прошлых лет, в японском и американском вариантах:



Как рассказали разработчики игры, более серьезный вид Кирби лучше подходит для западной аудитории. Так они дают понять, что игры про Кирби предназначены не только для детей. Тем не менее, Triple Deluxe впервые за долгое время не следует старому правилу: даже на японской обложке Кирби выглядит угрожающе:

Kirby: Triple Deluxe в продаже для Nintendo 3DS. 

Также по теме

Также по теме