0

Путеводитель по вселенной Halo, часть шестая

Путеводитель по вселенной Halo, часть шестая

Кто такие ковенанты?

Несмотря на то, что главным противником всего живого является Flood, люди находятся в состоянии войны (вернее, находилbсь до Halo 4) с Империей Ковенант — теократической гегемонией, альянсом множества инопланетных рас. Общество ковенантов состоит из трех каст: религиозной, военной и рабочей (создано в подражание Предтечам). Вообще, сама религия, культура и общественное устройство Ковенантов базируется на поклонении Предтечам — им удалось расшифровать некоторые артефакты своих «богов» и по-своему их интерпретировать, превратить в веру. Ореолы для ковенантов являются священными артефактами богов, позволяющими выйти за пределы смертной жизни. «Великим странствием» как раз был назван поиск этих ореолов и способов их активировать.

Империя Ковенант находится на технологически более высоком уровне развития, чем люди — это объясняется тем, что их ученые давно изучают технологии Предтеч и все научные достижения основаны именно на их разработках. Каждая завоеванная раса обязана принять религию ковенантов. Этот вопрос почти не затрагивается в играх, однако в книгах неоднократно упоминается несовершенство социальной и политической системы: фактически, право голоса и привилегии имеют только две расы, основавшие империю, все остальные же считаются низшими, недостойными, часто не могут принимать участие в политических обсуждениях и на войне используются как пушечное мясо.

Сложная политическая обстановка в империи привела к Великому Расколу — гражданской войне между сепаратистами и лоялистами. Одной из предпосылок называется нападение на Землю флота ковенантов — приказ поступил от Пророка Скорби, который обнаружил на родной планете людей важный артефакт Предтеч, и не был согласован с остальными членами совета. Пророк был ликвидирован, но к тому времени все общество ковенантов пало в пучину междоусобных войн.

В конечном счете между ККОН и сепаратистами ковенантов установился союз, который помог остановить активацию сети ореолов. Однако несмотря на то, что империя фактически перестала существовать, врагов у человечества меньше не стало — среди альянса инопланетных раз встречаются группы лоялистов, которые свято верят в божественное происхождение артефактов, и продолжают их искать.

Примечательно, что летоисчисление ковенантов состоит из семи веков, каждый из которых отмечен каким-нибудь важным событием. Это к вопросу о «магической цифре семь».

Путеводитель по вселенной Halo, часть пятая

Путеводитель по вселенной Halo, часть седьмая

Также по теме

Также по теме