0

Путеводитель по вселенной Halo, часть пятая

Путеводитель по вселенной Halo, часть пятая

Что такое Flood?

Главный противник всего живого в мире Halo — паразитирующий организм, названный Flood («Потоп»), который способен поглощать, инфицировать и вызывать мутации у любого существа достаточной биомассы, а также обладающего зачатками интеллекта. Именно из-за Потопа были истреблены многие расы в Галактике, включая и самих Предтеч, которые в качестве крайней меры построили двенадцать ореолов, способных уничтожить вообще все живые существа и не дать проказе распространиться дальше — не уничтожив ее саму, но истребив «пищу» для нее.

Flood проходит через несколько стадий развития, его финальная форма называется Gravemind («Могильный разум»): это огромное существо, которое контролирует все низшие формы эволюции. Могильный разум образуется путем соединения биомассы самого Flood и павших солдат в длинное змееподобное тело с большой головой и множеством щупалец. Несколько раз такой организм можно увидеть в Halo 2, а также в аниме Halo Legends. Помимо непосредственно биомассы, он также поглощает «интеллект» жертв, накапливая знания о живых существах.

При этом Gravemind существует лишь до тех пор, пока в галактике остается пища. Flood не преследует никакой цели — только насыщения и продолжения рода, поэтому если биомасса заканчивается в одном месте, он оставляет Gravemind и начинает искать новую кормежку. Единственная функция Gravemind — координировать действия остальных паразитов Flood; именно создание первого Gravemind стало фатальным для Предтечей: хаотичные нападения сменились четко выверенными атаками.

Flood распространяется быстро, спасения от него нет. Самая простая и одновременно самая распространенная форма Flood (помимо вируса) — это сами паразиты. Они появляются из мешковатых пузырей, своего рода инкубаторов, сбиваются в стаи и вместе нападают на жертв. Только один человек выжил после заражения, но это объясняется тем, что паразиты подвержены старению, и со временем теряют способность передавать инфекцию. Помимо этого, существуют споры Flood — их можно разглядеть, например, на уровне Cortana в Halo 3. Есть также боевые и танковые формы — они являются последствием мутации живых организмов.

Различается две стадии поведения Flood: во время первой, до накопления нужной биомассы и создания Gravemynd, зараза движима только инстинктом размножения, тогда как во время второй они начинают напоминать превосходно обученную армию. В разных выпусках представлены разные формы мутации, но особенно интересно наблюдать за устройством их, кхм, «экосистемы» в местах больших скоплений.

Путеводитель по вселенной Halo, часть четвертая

Путеводитель по вселенной Halo, часть шестая

Также по теме