0

Что сказать вам, москвичи, на прощанье?

Что сказать вам, москвичи, на прощанье?

10 декабря на Болотной площади ожидается, пожалуй, самая крупная акция политической оппозиции за последние годы — на Митинг за честные выборы заявлено 30 000 человек, а число подтвержденных участников на странице мероприятия в Facebook перевалило за 35 000. Как все это пройдет и чем закончится — решительно непонятно, но пессимисты предсказывают массовые задержания, провокации и беспорядки, а наиболее экзальтированные граждане даже поговаривают о революции. Редакция Gmbox.ru выступает за честные выборы, но всех виртуальных революционеров мы призываем задуматься: в конце концов, видеоигры учат нас тому, что Москве постоянно угрожают куда более серьезные беды. Например, вот такие:

Инопланетяне («Симбионт»)

По версии компании Targem Games, разработчиков игры «Симбионт», в 2008 году в районе улицы Академика Королева высаживаются инопланетяне — некие хищные сизые тараканы, которые ведут себя в лучших традициях «Войны миров» Герберта Уэллса: похищают людей и используют их в качестве биоматериала. В частности, главный герой невольно становится участником некой программы по ассимиляции, в процессе которой ему вживляют гены пришельца. Что касается Москвы, то она выглядит крайне неприглядно еще в начале игры: от города остались только какие-то вонючие подворотни, заваленные мусором дворы и огромные ямы на дорогах. Справедливости ради отметим, что этого добра в столице хватает и теперь, пусть и в гораздо меньших масштабах.

Мутанты и гигантские роботы (Monster Movie Game)

Суть удивительной игры Monster Movie Game соответствует названию: в ней предлагается ненадолго стать одним из стереотипных гигантских киночудовищ и в таком виде навести шороху в какой-нибудь мировой столице. Среди прочих представлена и Москва. Пожалуй, только в этой игре можно смоделировать ситуацию, когда гигантский слизняк бодает своим зеленым боком храм Василия Блаженного, а гигантский робот по имени Мехатрон расстреливает Спасскую башню лазерами из глаз. География, конечно, была предельно условной, поэтому два упомянутых выше исторических здания могли располагаться в разных частях города, но это можно списать на то, что игра вышла в 1986 году, еще до падения Железного занавеса, из-за чего у разработчиков не было возможности провести разведку на местности.

Вооруженные водители (Twisted Metal 2)

Серия Twisted Metal максимально похожа на суровую московскую реальность: здесь много больших, тонированных и безобразно искореженных машин и никто не ездит по правилам. Если настоящим московским водителям, которые стоя в пробках, яростно сигналят и слушают «Юмор ФМ», разрешить вешать на капот бортовые пулеметы и ракетницы, разница между реальными и виртуальными улицами сотрется окончательно. Правила игры истинно московские: выигрывает единственный выживший водитель, остальные дымятся на обочине. Единственное серьезное упущение создателей игры — отсутствие спецудара «включить мигалку» и временного усиления «повесить блатные номера». От тотального разрушения город спасает только то, что героев Twisted Metal 2 не выпускают за пределы некоего стадиона: его точные координаты неизвестны, но на фоне почему-то виднеются горы, а вдалеке можно разглядеть все тот же храм Василия Блаженного. Поскольку из гор в Москве — только Воробьевы, мы предполагаем, что действие происходит в «Лужниках»

Американцы (Raid Over Moscow)

Игр, в которых Москву захватывают/атакуют иноплеменные войска (в основном, конечно, американские) существует великое множество. Однако первое упоминание Первопрестольной в видеоиграх — Raid Over Moscow, вышедшая на Commodore 64, а затем переизданная на Spectrum и еще бог знаем чем. В угаре Холодной войны «красная чума» в лице СССР наконец-то нападает на США, и мы (ну а что делать?) становимся последней надеждой Америки на благополучный исход битвы. Прыгнув в кабину истребителя, мы отправляемся на восток, поочередно стирая с лица земли ракетные базы в Минске, Саратове и Ленинграде. В финале мы наносим визит в Москву, где уничтожаем главную ракетную базу страны советов, расположенную в здании, отдаленно напоминающем Исторический музей. Любопытно, что продажи Raid Over Moscow в капстранах обеспечивались отчасти за счет коммунистических партий, выступавших против продажи игры. Так произошло, например в Финляндии: стоило недовольному члену местной компартии вынести этот вопрос на широкое обсуждение в прессе, Raid Over Moscow тут же стала чуть ли не самой продаваемой игрой в Скандинавии 80-х.

Черт знает кто

Наконец, в качестве бонус-трека — ролик из игры, которую нам так и не удалось опознать. В нем некий герой, в составе подразделения ОМОНа (при этом почему-то на танках) под шквальным огнем проходит по Никольской улице, чуть не получает по голове отвалившимся куском ГУМа, и в итоге выходит на изрядно покореженную Красную площадь. В комментариях к записи в редакционном блоге смутно припоминали, что это кадры из некоего замороженного восточноевропейского проекта, но подтверждения этой версии мы пока так и не получили. Если вы вдруг знаете, что это за игра — пожалуйста, сообщите нам об этом в комментариях!

Материал подготовили: Игорь Асанов, Георгий Курган, Станислав Ломакин

Также по теме