0

Красный крест призвал к честному бою в видеоиграх

Красный крест призвал к честному бою в видеоиграх

В официальном FAQ Международного комитета Красного Креста появился новый пункт, отвечающий на вопрос — «Нужно ли применять международные законы ведения военных действий в видеоиграх?».

«Красный крест заинтересован в видеоиграх, симулирующих реальные боевые действия, — говорится на сайте. — В реальной жизни вооруженные силы действуют по общепринятым законам ведения боевых действий.

По мнению Красного креста, предпочтительно применять эти правила и к видеоиграм.

«Внушение уважительного отношения к международным законам о гуманитарной помощи, также известным как законы о вооруженном конфликте и универсальные гуманитарные принципы — одна из основных задач Красного креста. В наших интересах распространить это и на индустрию разработки видеоигр».

Вместе с тем, в Красном кресте признают, что соблюдение означенных законов в реальной жизни остается первейшей задачей организации. Никаких конкретных предложений к разработчикам игр со сторон Красного креста на данный момент не подготовлено, однако организация готова к диалогу с разработчиками.

«Красный крест всячески приветствует тот факт, что некоторые разработчики игр уже учли законы о вооруженных конфликтах в своих играх», — заключили в организации.

Напомним, что одной из таких игр является шутер Battlefield 3. За несколько месяцев до выхода игры продюсер студии DICE Патрик Бах заявил, что в BF3 не будет возможности стрелять в мирных граждан. «Лично я всегда стараюсь не трогать мирных жителей в играх вроде Battlefield, и мне не хотелось бы смотреть в интернете видео, где кто-то их убивает, — заявил Бах, — Поэтому мы и убрали эту возможность из игры. Это не значит, что мы не хотим показывать в игре ужасы  войны. Мы хотим сделать ее более взрослой, ведь на самом деле, постоянная жажда насилия на экране — это ребячество».

Тем не менее, во многих милитари-шутерах этот вопрос все еще открыт. Главный соперник Battlefield в жанре военных шутеров, Call of Duty, пока что остается более лоялен к убийствам мирных граждан, но также не одобряет эти действия: игроки могут стрелять по гражданским ценой мгновенного завершения игры. Кроме того, как рассказал редакции Gmbox продюсер шутера Ghost Recon: Future Soldier Патрик Сюке, такая же система будет принята и в его игре. 

Также по теме