0

Рецензия на Sir, You Are Being Hunted

Рецензия на Sir, You Are Being Hunted

Альтернативная Великобритания викторианской эпохи почти ничем не отличается от исторической. Погода ужасная, чай вкусный, цилиндры и трубки все еще в моде. Вот только в результате провального эксперимента к власти пришли роботы-джентльмены. Новая аристократия руководствуется девизом Бендера из «Футурамы»: «Убить всех человеков!». Но местные роботы более изысканны. Они открыли на людей спортивную охоту. Главный герой — последний оставшийся в живых Homo Sapiens, который пытается сбежать с архипелага. И при должной смекалке и удаче он сам превратится из загнанного зверя в настоящего охотника.

Вот только прежде чем герой станет профессиональным истребителем металлических аристократов, ему придется хлебнуть лиха. Sir, You Are Being Hunted — это сложный, но справедливый симулятор выживания в условиях робопокалипсиса. Силы всегда неравны: железной аристократии больше, охотники оснащены лучше, а пары удачных попаданий в мягкое человеческое тело обычно достаточно, чтобы прервать побег из ловушки. Вдобавок герою необходимо питаться, вовремя перевязывать раны и прятаться в кустах. Даже когда в арсенале появится трофейное оружие, и он более-менее осваивается с правилами охоты, малейшая ошибка легко может стоить жизни. Сохранять прогресс позволяется редко, а чем дальше вы забираетесь в дебри Sir, You Are Being Hunted, тем труднее вам становится. Повторные прохождения усложняются благодаря random factor: каждое из них начинается со случайной генерации мира игры.

Постоянно растущее напряжение, нехватка жизненно необходимых ресурсов и опасность в любой момент пополнить коллекцию охотничьих трофеев помогают погрузиться в игру. Когда в метре от убежища в высокой траве прогуливаются железные джентльмены, сердце выскакивает из груди. Когда подкрадываешься с топором к зазевавшемуся охотнику со спины, чувствуешь себя настоящим Раскольниковым. Когда под свист пуль совершаешь отчаянный марш-бросок до ближайшей рощи, идея помолиться напоследок не кажется такой уж бредовой. Когда загоняешь в удачно расставленные капканы пару роботов, а после обираешь их искрящиеся тела, хочется огласить окрестности победным ревом. Удивительный саспенс, продвинутая стелс-механика и богатство способов обхитрить врагов дают огромное удовольствие. Быть дичью — это весело.

При этом игра остается остроумной и чертовски стильной. Sir, You Are Being Hunted не упускает возможности пройтись по главным стереотипам о Великобритании. Некий джентльмен — ваш единственный союзник и проводник в мире игры — с исключительной вежливостью и тактом вводит героя в курс дела. Роботы, как истинные аристократы, болтают о погоде, когда лениво обыскивают заросли. Вы обязательно пару раз поправите самочувствие с помощью чашки горячего чая, пары кексов или бутылки хорошего скотча. Через несколько часов вы сами будете читать ироничные описания предметов только с британским акцентом и никак иначе. Like a sir!

Sir, You Are Being Hunted — одна из жемчужин сервиса Kickstarter, которой удалось собрать деньги и дотянуть до релиза. Несмотря на долгое время разработки и достаточное финансирование, финальная версия игры все еще напоминает прототип чего-то большего. Хотя на графику перестаешь обращать внимание уже после первого часа, в приличном обществе 2014 года за такую картинку становится стыдно. Разработчикам пришлось сэкономить и на возможности обыскивать дома. Все строения здесь — огромные ящики с лутом, где можно кликнуть на дверь и получить список найденных предметов, но внутрь зайти нельзя.

К финалу противники становятся настолько сильными, что единственной безопасной тактикой остается медленный и утомительный стелс. Малейшая ошибка — и вы теряете целый час прогресса в игре. В последней четверти Sir, You Are Being Hunted не выдерживает баланса между фрустрацией и наградой, что портит все впечатление.

Тем не менее, работа над проектом продолжается и сейчас, после его официального релиза. В планах разработчиков добавить в Sir, You Are Being Hunted полноценный мультиплеер и еще больше обогатить механику. Сейчас трудно сказать, насколько это преобразит игру в будущем. Пока это лишь прототип, пусть даже изысканный и продуманный. Зато как проводник британской эстетики Sir, You Are Being Hunted уже сейчас почти безупречна.

Sir, You're Being Hunted уже в продаже для PC. Игру можно приобрести в Steam.