0

Рецензия на Trine 2

Рецензия на Trine 2

Очень просто попасть под обаяние Trine 2: даже взрослый человек, заставший древнюю игру  The Lost Vikings (которую обе части Trine цитируют почти дословно) почувствует себя здесь как девочка Элли, впервые ступившая на Дорогу из желтого кирпича. В волшебном лесу растут говорящие цветы в человеческий рост, на гигантских грибах можно прыгать, как на батутах, волшебники носят остроконечные колпаки, а в ведьминой пещере ожидаемо обнаруживается чугунный котел, в котором бурлит что-то зеленое.

При этом в Trine 2, как и на Дороге из желтого кирпича, совершенно нечего делать одному. Героев три, каждый — типичный RPG-архетип со своими способностями: колдун умеет поднимать в воздух предметы (даже если на них стоит другой персонаж) и рисовать взмахом руки ящики и доски; воровка — стрелять из лука и раскачиваться на веревке, а воин — рубить гоблинов мечом. И гораздо лучше, если делать все это за них будут живые люди с геймпадами в руках, можно даже по интернету.

Ведь если играть в одиночку, на экране все время будет торчать лишь один из персонажей — по отдельности, увы, полностью бесполезных. Воровка в стильном балахоне не продержится против толпы гоблинов даже пяти секунд, а колдун при виде врага просто не успеет взмахнуть своим волшебным пальцем. Воин, чем-то похожий  на ходячий кусок ветчины в доспехах, умеет только бить и резать. Героя можно сменить на лету одной кнопкой, но это, конечно, жульничество — ведь предполагается, что любой уровень можно пройти, ни разу не переключившись. Головоломки, из которых на 80% состоит Trine 2, при игре втроем успешно решающиеся разными способами (левитацией через пропасть на ящиках, выстраиванием сложной конструкции из паровых труб, направлением потока воды под корни нужного растения) в одиночку становятся довольно предсказуемыми упражнениями на тему «угадай, какого персонажа нужно выбрать сейчас».

И это не то, чтобы плохо: давить смешных зеленых гоблинов поднятой в воздух каменной глыбой или разглядывать, как искрится вода в лесном ручье можно и в одиночку. Но те, у кого в детстве были браться и сестры, отлично знают — сказки лучше слушать в компании.

Как работает Trine 2?

1 — Сложно описать, насколько красива Trine 2 — это нужно видеть. Выдающийся арт-дирекшн — похоже, черта всех скандинавских игр (Trine 2 сделана в Финляндии).

2 — Один из типичных примеров того, как функционирует Trine 2 в кооперативе: воин держит мага на щите, пока тот рисует в воздухе нужные для решения головоломки ящики.

3 — Для полноты картины на экране не хватает только воровки-лучницы, прикрывающей друзей издалека.

4 — Изредка здесь дают пройти уровень разными путями, но мы бы предпочли больше живого общения между персонажами. Закадровый рассказчик снова кряхтит только между уровнями, в герои перебрасываются лишь парой-тройкой фраз.

5 — Головоломки в основном простые: все-таки Trine 2 — игра и для детей тоже.