0

Я в раю: куда можно попасть с помощью Oculus Rift

Я в раю: куда можно попасть с помощью Oculus Rift

Oculus Rift неразрывно связан с игровой индустрией, но очки виртуальной реальности пригодны не только для игр. Если на то пошло, игры пока вообще не готовы к подобным технологиям: например, для них до сих пор не придумано доступных (и достойных) схем управления. Пока что Oculus Rift — верный способ совершить виртуальную прогулку по любой улице (чего бывает достаточно, если ты обездвижен), или попасть туда, куда в реальности путь заказан. 

Американские горки

После долгого использования Oculus Rift как минимум кружится голова, а наиболее чувствительных игроков вовсе выворачивает наизнанку. Симулятор американских горок для OR в этом плане — испытание для самых стойких. Для острастки стойкие люди лезут «на горки» пьяными:

Звездолет «Вояджер»

Одна из последних новинок для Oculus Rift, сподвигшая нас на этот текст. В Starship Bridge Demo можно не только прогуляться по капитанскому мостику корабля из Star Trek, но и стать свидетелем знаковых событий сериала. 

Штурм «Звезды смерти»

Игры по «Звездным войнам» уже давно перестали быть космическими симуляторами, а сам жанр ушел в прошлое лет 10 назад и возвращается только сейчас — см. истерику вокруг Star Citizen. В этом свете попытка воссоздать с помощью Oculus Rift сцену штурма «Звезды смерти» из «Новой надежды» смотрится свежо. Как и многие из представленных здесь, проект находится в неспешной разработке: Дарта Вейдера на хвосте у виртуальных пилотов пока не видно. 


Река Иден

Отдохнуть от острых ощущений с Oculus Rift можно, посетив живописную реку Иден, что на севере-западе Англии. Виртуальная реальность еще никогда не была такой  умиротворяющей.


Политехнический музей будущего

В перспективе с помощью Oculus Rift можно будет не только попасть с абсолютно любой музей мира, но и создавать виртуальные музеи с нуля. Microstar Museum представляет собой виртуальный музей человеческого прогресса, созданный в далеком будущем — настолько далеком, что раздобыть настоящий кусок дерева уже негде.


Киберпространство

В 90-е мы видели множество вариантов того, как может выглядеть виртуальное пространство: гигантские сетки из чисел, уходящие в бесконечность лучи и прочие футуристические зарисовки. Проект Darknet — пока что самая убедительная модель киберпространства, внутри которой чувствуешь себя тем самым хакером из старых фильмов.

Эшафот

Самый короткий и самый напряженный опыт обращения с Oculus Rift. Для полноты ощущений требуется надеть шлем, лечь на живот и ждать, когда на вашу шею со свистом опустится холодное лезвие. И больше никакого будущего! 

Рай

По крайней мере, рай нечестивых. Что-то подобное обещает название проекта Wicked Paradise. Это одна из первых «взрослых» разработок для Oculus Rift. Как объясняют сами разработчики, в Project Paradise игрок просто окажется в уютном месте, где можно будет познакомиться с красивой девушкой. Разумеется, с продолжением. Первый прототип будет доступен уже в этом году, и пока только с гетеросексуальным контентом. Видеороликов проекта пока в природе нет, зато есть фото процесса разработки:

Бонус-трек: вместо меня

Надевая Oculus Rift, мы попадаем в другое место. Но мы ли это?

Группа энтузиастов Be Another Lab проводит эксперименты, позволяющие человеку почувствовать себя другой личностью. Ранее они проводились с помощью камер и простых дисплеев, с появлением Oculus Rift процесс упростился. Испытуемый сидит на одном стуле, надев Oculus Rift. Рядом сидит кто-то другой, с прикрученной камерой от первого лица, которая передает изображение в Oculus Rift. Испытуемый делает какие-то простые движения, человек с камерой их повторяет — в результате такой синхронизации надевший Oculus чувствует себя другим человеком. Эксперимент особенно эффективен с разнополыми парами испытуемых. 

Также по теме

Также по теме