0

Рецензия на Octodad: Dadliest Catch

Рецензия на Octodad: Dadliest Catch

С 23 апреля Octodad: Dadliest Catch доступен для PlayStation 4. Ниже можно прочесть рецензию на версию для PC.

Идея Octodad: Dadliest Catch одновременно безумна и очаровательна. Главный герой игры — осьминог — успешно освоился в человеческом обществе: когда он в костюме, никто не может отличить его от обычного человека. Таким образом герой сумел не только жениться, но и завести детей: на пути к успеху мы застаем его в начале игры.

Происходящее в игре можно расценивать либо как сказку, либо как остроумную сатиру на семейную жизнь и человеческие отношения вообще. В прологе герой женится: надевает костюм и галстук-бабочку, неуклюже вваливается в церемониальный зал, и, стараясь не привлекать внимания гостей, проходит к алтарю и надевает невесте на палец кольцо. Во время пролога нужно освоить управление; оно полностью олицетворяет главного героя, обеспечивая игре одинаково высокий градус комизма и трагизма. За ходьбу отвечает левый стик и два курка на геймпаде; вторым стиком и одной из кнопок можно орудовать одним из щупалец. От игрока требуется поднять одну ногу, выбрать направление, куда эту ногу протянуть, а затем и подтянуть вторую. На деле все гораздо сложнее. Будучи осьминогом в человеческом обличии, герой должен не только ползать по полу, но и справляться с человеческими же задачами: делать кофе, делать уборку, стричь газон. И ни в коем случае не подавать виду, что он осьминог.

Прохождение Octodad полнится смешными и трогательными моментами. Сделав дела по дому, герой отправляется вместе с семьей за покупками, а затем в океанариум («Дорогой, ты же так любишь море, но почему ты так ненавидишь океанариумы?»), где играет с детьми или дарит супруге плюшевые игрушки из игровых автоматов. В идеале по ходу игры постоянно нужно следить за конспирацией, не снося кругом все предметы и не привлекая к себе внимания, но на самом деле этот stealth-элемент не работает: что бы вы ни делали, на вас обратят внимание, но до серьезных последствий дело едва ли дойдет. Другими словами, в Octodad довольно сложно проиграть обычным способом. Главным испытанием здесь является управление: его сложность будто бы сообщает, как нелегко головоногому моллюску изображать человека. Поход в магазин, стрижка газона и игры с детьми в океанариуме — в Octodad эти простейшие действия поданы в форме игровых механик, которые благодаря герою превращаются в какое-то чудовищные мини-игры. Это главная проблема Octodad: с одной стороны, осьминог в костюме безгранично мил, с другой — безуспешно пытаясь провести его в десятый раз по веревочной лестнице, хочется расколотить геймпад об стену.

Примерно о таком эффекте и говорили разработчики Octodad, называя управление одновременно сильнейшей и слабейшей стороной игры, «самым новаторским и самым ужасным элементом в Octodad». Как игра Octodad работает нарочито отвратительно, каждое новое задание для героя сначала доводит до смеха, а если что-то пошло не так (а в случае с нашим другом устроить такое очень просто) — до исступления. Для острастки в игру включили кооперативный режим, причем для четырех игроков, по одному на каждую конечность. В свете всего происходящего в игре, решение выдающееся.

Авторский замысел в Octodad подразумевает кучу условностей, в том числе и сказочных, не имеющих логичного объяснения и рождающих кучу смешных и глупых теорий. Так, в финале игры звучит тот самый вопрос — откуда же у женщины и осьминога могут быть дети? — а в ответ все только смеются. Это главный ключ к пониманию Octodad: злиться на это существо как-то неудобно, остается только смеяться.

Octodad: Dadliest Catch в продаже для PC с 30 января. Версия для PS4 ожидается весной этого года.