0

Карманные монстры: самая странная периферия для Game Boy

Карманные монстры: самая странная периферия для Game Boy

21 апреля 1989 года в Японии вышла первая в мире портативная консоль Game Boy. Это событие дало жизнь целой индустрии — индустрии портативных игр. За 25 лет Nintendo успела выпустить еще несколько портативных приставок, включая самую популярную в мире  — Nintendo DS — и вообще лидируют в области портативных игр с огромным отрывом от любых конкурентов.

Успех Game Boy и его наследников складывался не только из больших побед, но и из поражений. К юбилею мы вспомнили про периферийные устройства, которые Nintendo выпускали в первые годы Game Boy — кажется, таких экспериментов игровая индустрия не знала ни до, ни после.

Дополнительная батарея

Начать стоит с периферии, которую выпускала сама Nintendo. Главной проблемой оригинального Game Boy были не только огромные размеры, но и неуемный аппетит. Чтобы помочь избежать разорения на батарейках для любимой игрушки, производитель выпустил этот монструозный кирпич с проводами.

Устройство объединяло в себе блок питания и портативный аккумулятор для Game Boy. Весило оно, правда, как блок питания для Xbox 360, да и стоило не меньше, но со своей задачей успешно справлялось.

Cонар и удочка

Популярность Game Boy росла. В какой-то момент аудитория консоли перестала ограничиваться лишь детьми, и потому производители периферии начали разрабатывать устройства и для людей постарше. В число тех, кого облагодетельствовала японская компания Bandai, вошли рыбаки. Для них разработчики выпустили Pocket Sonar — периферию, служившую рыболовным эхолотом и позволявшую видеть рыбу в воде. Кроме этого в Pocket Sonar была встроена мини-игра. Таким образом рыбаки, которые использовали устройство, могли не только различить рыбу под водой, но и скоротать время, пока они ждут клева.

Помимо сонара к Game Boy также выходил полноценный симулятор рыбной ловли, позволявший использовать консоль как удочку. Сеанс рыбной ловли в домашних условиях с помощью Game Boy выглядит так:

Швейная машинка

Производители периферии не обошли вниманием и любителей шить. Для них компания Singer выпустила автоматическую швейную машинку IZEK. В комплекте с ней шел картридж для Game Boy Color и специальный кабель для соединения консоли с машинкой. Правда, не совсем ясно, какое устройство тут следует считать периферийным.
 

Усилитель мощности

Этот жуткий прибор создавался, чтобы повысить качество игры на портативной консоли с ее маленьким экраном без подсветки и слабеньким звуком. По замыслу создателей Booster Boy должен был превратить консоль в маленький аркадный автомат. Добиться успеха производителям не удалось — получившийся монстр был каким угодно, только не портативным. Положение вещей усугубляло то, что Booster Boy требовал дополнительные батарейки. В итоге устройство очень быстро пропало с рынка.
 

Камера и принтер


Принтер для Game Boy больше напоминает небольшой кассовый аппарат. Качество снимков — соответствующее

Для начала стоит напомнить, что первая камера для мобильного телефона появилась в Японии только в 2000 году. Именно поэтому идея выпустить к Game Boy камеру с принтером на термобумаге в 1998 году казалась не такой уж и безумной. Тем не менее, качество фотографий как на экране консоли, так и на печати было ужасным. Принтер, по сути, был матричным, а камера не дотягивала до 0.3 мегапикселей. Оба устройства были быстро забыты, но мода на эти диковинки время от времени возрождается — как и на многое, связанное с Game Boy.

На здоровье

С выходом Game Boy Advance в начале двухтысячных Nintendo загорелись идеей поддержать систему здравоохранения. Первой такой попыткой был Glucoboy — специальный прибор для GBA для проверки уровня сахара в крови. По правилам «игры» побеждал тот, кто регулярно сдавал анализы; правда, на поверку достаточно было делать это как можно чаще. 

Самым же любопытным было устройство под названием Pedisedate (см. фото). Оно задумывалось как способ быстро и без лишнего беспокойства обезболить детей перед операцией. Пациенты должны были сесть, надеть прибор и  начать играть или слушать музыку, а маска тем временем подавала веселящий газ. Концепция была представлена в 2009 году, однако в производство устройство так и не поступило.

Сегодня причудливых устройств для портативных консолей Nintendo выходит все меньше. Впрочем, не стоит забывать, что 3DS — современный аналог Game Boy — без какой-либо периферии умеет водить экскурсии по Лувру и сочинять музыку.

Также по теме

Также по теме