0

Рецензия на Secrets of Raetikon

Рецензия на Secrets of Raetikon

На старте Secrets of Raetikon вы знаете ровно три вещи. Факт первый: вы — птица, которая свалилась с неба. Факт второй: природные кущи здесь возникли на руинах некой цивилизации. Факт третий: если собрать все потерянные артефакты и привести в действие огромный древний механизм, случится что-то очень важное. Собственно, все — с этим минимальным набором знаний Secrets of Raetikon выпускает вас в свободный полет по миру игры. Крутитесь, исследуйте и выживайте, как хотите.

Secrets of Raetikon почти ничего не объясняет игроку прямым текстом. Безо всяких четких указаний она заставляет идти на эксперименты и проявлять смекалку. Несмотря на размеры птицы, она способна влиять почти на все объекты мира. Торчащие из земли кусты можно вырвать с корнем, птичьи яйца — разбить о камни, агрессивную фауну — отогнать колючей веткой. Проверка интерактивности Secrets of Raetikon — главный источник удовольствия от игры на первых порах.

В Secrets of Raetikon действует простая, но правдоподобная экосистема. Так, хищники вроде рысей или коршунов попытаются сожрать вас при первой возможности, однако их внимание легко отвлечь, если подбросить им другую потенциальную жертву. Также можно стравить зверей друг с другом — выбирайте, что больше нравится. Выпавшие из гнезда яйца можно вернуть к матери, чтобы из них вылупились птенцы. В некоторых местах одного взмаха крыльями хватит, чтобы спровоцировать обвал камней — отличный способ избавиться от докучающих хищников. Secrets of Raetikon учит выживать без единого слова на экране. Всю полезную информацию о мире игры вы получаете с помощью одного только любопытства и вопроса «А что, если?..». Отдельное удовольствие — когда очередная авантюра вдруг приводит вас в заброшенные залы со статуями древних богов или камеру с забытыми технологиями.

За игру вы встретите несколько великих зверей. Это, например, королева Лисиц (на случай, если вы еще не поняли).

Пока Secrets of Raetikon предлагает беззаботные полеты по миру, все здесь работает именно так, как надо. Она обращается к вашей любознательности, дразнит масштабами неразведанных территорий и развлекает возможностью подкинуть голодной рыси беднягу-кролика. Вдобавок приятное визуальное исполнение и подходящая музыка тут работают на создание уютной атмосферы. Беда в том, что как только вы решите хоть немного продвинуться по сюжету игры, начинаются проблемы — и чем дальше, тем серьезнее.

Как уже было сказано выше, цель Secrets of Raetikon — отыскать части древнего механизма и вдохнуть жизнь в давно потерянные технологии. Путь до каждого артефакта лежит через ряд опасностей и головоломок — это никаких претензий не вызывает. Проблемы начинаются по пути обратно. Во-первых, лететь предстоит долго, так как нужно вернуться к самой первой локации игры. Во-вторых, сделать это предстоит с артефактом, зажатым в когтях птицы. То есть о взаимодействии с миром — столь важном игровом решении SoE — придется забыть. В-третьих, ориентироваться придется по памяти: никакой карты или указателей здесь нет.

В итоге путь назад превращается в изматывающее испытание. Вы очень долго ищете правильную дорогу, стараетесь не уронить драгоценный кусок в воду или расщелину, всеми способами избегаете хищников и очень долго материтесь, когда погибаете, ведь возрождаетесь в самом начале игры. За куском проклятого механизма опять приходится лететь черт знает куда.

Через тернии к... очередному артефакту. На обратном пути будет сложнее.

Одна получасовая попытка донести артефакт до места назначения и хоть чуть-чуть продвинуться по сюжету игры способна испортить все впечатление от Secrets of Raetikon. За считанные минуты удовольствие от игры превращается в раздражение и злость, и тогда пиши попало. Вас перестанет радовать и дивный открытый мир, и приятная музыка, и сюжетная интрига, и узнаваемый визуальный ряд. Secrets of Raetikon предлагает действительно сильные и интересные механики, но обидно спотыкается при их реализации. В отличие от главного героя, летать она не умеет.

Также по теме

Также по теме