0

Plants vs. Zombies: Garden Warfare. Как выжить на войне растений и зомби

Plants vs. Zombies: Garden Warfare. Как выжить на войне растений и зомби

Garden Warfare от PopCap встречает вас яркой картинкой и несерьезным настроем. Но даже не являясь самым сложным в освоении шутером, Garden Warfare таит в себе немало сюрпризов, которые могут привести в растерянность неопытных игроков.

В Garden Warfare нет одиночной кампании

В Garden Warfare разработчики полностью отказались от одиночного режима. Это означает, что для игры в Garden Warfare обязательна Gold-подписка, открывающая доступ к мультиплееру.

Режимы Garden Warfare можно поделить на 2 части. Первая, Garden Ops, рассчитана на кооперативное прохождение. Вместе с тремя другими игроками здесь мы занимаемся привычными для серии Plants vs Zombies вещами — обороняем клумбы с цветами от волн кровожадных зомби. Причем в обороне могут принимать участие не только сами персонажи, но и дополнительные растения, которые можно сажать в специальные горшки, расставленные по карте. Garden Ops идеально подходит для знакомства с игрой.

Остальные два режима — вариации на тему классического deathmatch. Разница между ними только в том, что в одном из них вы можете выбирать только оригинальных персонажей, а во втором — их улучшенные и перенастроенные версии (о героях речь пойдет ниже). Игра идет до 50 убийств с одной из сторон.

Отличие версий для Xbox 360 и Xbox One

В версии для Xbox One игр есть еще два уникальных режима. Split-screen позволяет играть в Garden Warfare двум игрокам на разделенном экране. В Boss Mode появится возможность подключить и третьего —  при помощи приложения Smart Glass тот сможет руководить боем с высоты птичьего полета, сбрасывать героям аптечки и наводить на врагов артиллерийские удары с воздуха.

Еще одно отличие версий — разумеется, на Xbox One игра выглядит немного лучше. Однако графика в игре вообще не требовательна к технологиям, поэтому разница невелика.

Garden Warfare — простой, но не примитивный шутер

В Garden Warfare нет обучающего режима в привычном виде — вы сразу можете отправится в бой, остальное вам объяснят по ходу игры. PopCap удалось создать настолько простую и понятную механику, которая не нуждается в пояснениях, которая строится на уникальных различиях в поведении персонажей, командных взаимодействиях и быстроте реакции. По большому счету, единственное, что вам нужно точно знать в Garden Warfare — какой класс выбрать перед началом предстоящего поединка.

На поле боя в Garden Warfare вы можете выбрать одну из противоборствующих сторон — собственно, растений или зомби. В каждой группировки присутствуют по 4 класса персонажей, каждый из которых отличается не только внешним видом, но и уникальными умениями, влияющими на их манеру поведения. При этом зомби подходят больше игрокам, которые любят действовать в одиночку: почти у каждого класса есть мощное оружие дальнего боя и повышенная линейка здоровья. Растения, наоборот, вынуждены действовать группами — по одному их слишком легко выключить из битвы.

Чтобы вы точно не запутались при выборе героя, вот — краткий рассказ про каждый класс в игре.

Команда растений:

Peashooter

Количество здоровья — 125

Peashooter — классический атакующий класс, который подходит для обстрела противников с дальней и средней дистанции. У него очень сильные атакующие «спецприемы», которые эффективны как против одиночек, так и групп врагов. У Peashooter не очень большой запас здоровья, поэтому в идеале в связки с ним должен действовать подсолнух, который будет лечить героя, пока тот будет атаковать противников с первой линии.

Уникальные особенности:

Chili Bean Bomb — мощная фасолевая бомба, эффективная против большого скопления врагов. У гаджета есть только два недостатка — небольшая скорость и отсутствие мгновенной детонации. В остальном Chili Bean Bomb может по праву считаться одной из самых мощных атак в игре.

Pea Gatling — превращает персонажа в турель и повышает его скорострельность. Минус: герой не может двигаться во время этой атаки.

Hyper — позволяет герою включить на ограниченное время гиперскорость и быстро перемещаться по карте. Hyper — полезная способность в двух игровых ситуациях: когда нужно быстро ретироваться с поля боя или догнать убегающего соперника.


Chomper

Количество здоровья — 150

Chomper — один из самых запоминающихся и интересных персонажей в игре. Он единственный, который умеет атаковать только с ближней дистанции (если не считать Goop). Таким образом, при управлении этим фиолетовым чудовищем нужно всегда действовать умно: не бросаться сразу на врагов, а пытаться при помощи Burrow нападать с тылу, избегать открытых местностей и дальнобойных стычек с врагами. В умелых руках Chomper превращается в почти неубиваемого бойца, который в одиночку может расправится с несколькими врагами одновременно.

Уникальные способности:

Goop — персонаж плюется фиолетовой жидкостью, которая сильно замедляет врага. Помогает герою подобраться ближе к противнику.

Burrow — позволяет герою проделать туннель под землей и подобраться к врагу на расстояние укуса. Отметим, что применив Burrow, герой получает возможность съесть противника без права воскрешения.

Spikeweed — ловушка из шипов, наступив в которую, противник теряет возможность двигаться.

 

Sunflower

Количество здоровья — 100

Sunflower, он же подсолнух — один из самых полезных классов в Plants vs. Zombies: Garden Warfare. Лучшая тактика — прятаться за спинами более мощных партнеров, попутно забрасывая врагов семечками и подлечивая ваших коллег. При этом подсолнух обладает неплохой огневой мощью: умело применяя суперудар Sunbeam, вы можете сильно помочь команде даже в лобовых атаках. Также это умение подойдет в безвыходных ситуациях, когда вас зажимают одновременно несколько противников.

Уникальные особенности

Heal Beam — классическая «лечилка», которая позволяет восстанавливать жизни партнерам по команде во время боя. Преимущество Heal Beam в том, что его можно использовать постоянно, оно не требует перезарядки. Ограничения — небольшой радиус действия и невозможность лечить нескольких героев одновременно.

Sunbeam — мощный поток света, атакующий противников. Как и в случае с Pea Gatling в исполнении горохоплюев, во время использования умения герой не может двигаться.

Heal Flower — специальный лечащий цветок, который восполняет жизни у всех партнеров по команде в небольшом радиусе вокруг.

 

Cactus

Количество здоровья — 125

Кактусы — один из самых популярных классов в Garden Warfare, во многом благодаря своей разноплановой манере боя. С одной стороны, он умеет атаковать врагов с дистанции при помощи колючек. С другой — он эффективен и при оборонительных маневрах: картофельные мины и защитные ореховые укрепления могут неслабо умерить пыл врагов. При помощи чесночного дрона (да-да!) можно вообще не вступать в лобовой контакт, а уничтожать врагов с расстояния. Мы рекомендуем выбирать кактус довольно подкованным игрокам, которые могут варьировать тактику, атаковать, обороняться и не лезть без причин на рожон.

Уникальные способности:

Potato Mine — знаменитые картофельные мины из оригинальной игры, эффективные заряды, как против одного, так и группы врагов.

Garlic Drone — выпускает в воздух летающего чесночного дрона, который может обстреливать врагов. Управляете дроном вы — при помощи геймпада, или ваш друг — при помощи Smart Glass (только на Xbox One).

Tallnut Battlement — создает преграду из огромных орехов, за которой можно прятаться. Отличное приспособление в затяжных перестрелках с врагами.

Команда Зомби

Foot Soldier

Здоровье — 125

Самый универсальный класс в команде зомби — Foot Soldier. У него есть мощные лобовые атаки (ZPG и базовый пулемет), а также ракетный ранец, который позволяет запрыгивать на крыши домов и обстреливать всех с высоты. Последним не стоит сильно увлекаться, так как на высоте вас видно не хуже, чем вы видите остальных. Также ранец поможет избегать укусов подкравшихся с тыла хищных растений.

Уникальные способности:

Zombi Stink Cloud — бомба-вонючка, которая выполняет на поле боя сразу две функции. Во-первых, газ снимает жизни врагов, во-вторых, создает дымовую завесу и лишеат противников видимости.

Rocket Jump — классический джет-пак, позволяющий героям мгновенно взмывать в воздух и забираться на высокие постройки.

ZPG — местный аналог базуки, мощное оружие против одиночных врагов.

 

Engineer

Здоровье — 125

Самый непростой в освоении класс в команде зомби. Каждое его умение требует от вас подготовки — в неумелых руках ни одна из атак не причинит врагам существенного урона. К тому же, у инженера не так много здоровья, поэтому приходится действовать из-за спин более мощных коллег. Самая полезная способность — оглушающая граната, с которой следует начинать все схватки с группами противников. Это поможет выиграть время и даст вам небольшое преимущество в начале боя.

Уникальные способности:

Sonic Grenade —  оглушающая граната. Работает как против одного, так и против группы врагов.

Zombot Drone — аналог чесночного дрона у растений. Им так же можно управлять дистанционно во время боя и атаковать противников с воздуха.

Jackhammer — способность позволяет скакать инженеру по полю боя на отбойном молотке. Довольно бесполезная способность, эффективная разве что против поздемных туннелей от Chomper. Единственный плюс — во время использования герой может продолжать стрелять.

 

Scientist

Здоровье — 100

Ученые —  ответ зомби подсолнухам, ученые также созданы для того, чтобы подлечивать коллег по команде. Главное отличие между классами — недостаточная огневая мощь ученых. Слабенький бластер в руках — единственное приспособление, которое может принести ощутимый урон врагу (огненные шары все же слишком не просты в применении). Таким образом, тактика ученых проста — бегать плечом к плечу с более сильным классами (в особенности с All-Star), лечить партнеров и не попадаться на глаза сильным атакующим классам растений.

Уникальные способности:

Sticky Explody Ball — взрывающиеся огненные шары, больше всего напоминающие картофельные мины у кактусов. Всего у героя может присутствовать до 4 шариков в инвентаре на протяжении боя.

Warp — кратковременный рывок вперед, позволяющий ученым уклоняться от атак противника. Эффективен против укусов Chomper.

Zombie Heal Station — специальная станция, которая лечит ваших партнеров по команде, находящихся рядом с ней. Имеет ограниченный радиус действия.

 

All-Star

Здоровье — 200

All-Star — классический «танк»: обладает большим количеством здоровья, мощными приемыми дальнего и ближнего боя, и следовательно умеет и любит действовать в одиночку. Самый простой в освоении класс в игре: все, что нужно делать — это бегать и стрелять. В связке с ученым, который будет подлечивать нашего верзилу, превращается в практически неубиваемую машину смерти, справится с которой могут либо хитрый Chomper, либо большая группа врагов.

Уникальные способности:

Imp Punt — бомба в виде чертенка, обладающая средней мощностью. Аналог Chili Bean Bomb у растений.

Sprint Tackle — мощный удар плечом в соперника. Применяется в ближнем бою и эффективен против одного соперника.

Dummy Shield — позволяет игроку создать на поле боя импровизированную «стенку» с изображением героя, защищающую от пуль. Умение, аналогичное приему Tallnut Battlement у кактусов.

40 видов персонажей

У каждого из 8 классов персонажей есть еще и по 5 разнообразных вариаций, которые нужно открывать по ходу игры. Основное различие между оригинальными моделями и дополнительными — в основном оружии. Например, у Fire Peashooter горошины могут поджигать соперников при попадании и наносить дополнительный урон. Также у каждой новой вариации героев немного меняется внешний вид, чтобы на поле боя вы сразу поняли с кем столкнулись.

Оружие и здоровье

Главное, что нужно знать про оружие в Garden Warfare — неограниченный боезапас. Единственноый лимит — перезарядка. У каждого героя кол-во патронов в оружии сильно различается: например, обойма пулемета в руках All-Star вмещает несколько десятков патронов, а Peashooter — только 10 горошин. Учитывайте это во время схваток.

Так называемые классы поддержки имеют всего по 100 HP, а атакующие («танки») — до 200. Различия сильно ощущается во время боя: сверхсильные All-Star могут выдерживать атаку сразу нескольких врагов, а вот слабенькими подсолнухами лучше не лезть на рожон — несколько метких выстрелов достаточно, чтобы лишить команду важнейшего участника.

Новая система прокачки

Система прокачки в Garden Warfare сильно отличается от того, что можно увидеть в современных шутеров. Здесь, чтобы повысить уровень персонажа, надо выполнять специальные игровые задания. Например, застрелить трех зомби-ученых из базуки или исцелить 5 кактусов спецприемом подсолнуха. Разработчики попытались максимально разнообразить задания таким образом, чтобы в процессе игры вы научились пользоваться всеми видами оружия и уникальными умениями. В конце концов, за выполнением этих заданий вы окончательно определитесь с любимым классом в Garden Warfare.

Карточная система 

В Garden Warfare весь дополнительный контент представлен в виде виртуального альбома с карточками. Их можно купить в специальном игровом магазине за очки, накопленные в процессе игры. Всего существуют 5 видов паков c карточками — самый дорогой стоит 40000 монет; такая сумма набирается за 40 боев в игре. Внутри пакетиков с карточками можно найти новые виды персонажей, предметы одежды, татуировки и прочие аксессуары, изменяющие внешний вид героев.

Garden Warfare — временный эксклюзив для Xbox 360 и Xbox One

Electronic Arts в преддверии выхода консолей нового поколения заключили с Microsoft партнерское соглашение, которое подразумевает плотное сотрудничество между компаниями. Именно благодаря ему в FIFA 14 для Xbox 360 и Xbox One эксклюзивно присутствуют «легендарные» игроки прошлого, а сверхзвуковой шутер минует PlayStation-консоли вообще. Именно по этой же причине поиграть в Garden Warfare могут только владельцы игровый приставок от Microsoft. На PC игра ожидается весной 2014 года. 

Также по теме

Также по теме