0

Рецензия на Hearthstone: Heroes of WarCraft

Рецензия на Hearthstone: Heroes of WarCraft

С 16 апреля Hearthstone для iPad доступен в российском App Store. Это рецензия на версию для PC; различия между версиями незначительны. 

Мир TCG (Trading Card Games — коллекционных карточных игр) непосвященному обывателю кажется чем-то странным, сложным, если не сказать страшным. История напоминает сектантство в чистом виде: множество хмурых юношей и мужчин собираются на специальных мероприятиях и с напряжением на лице швыряют друг в друга разноцветными карточками с непонятными символами. Лексикон их полнится непонятными терминами вроде «бустер» или «аггро-колода», а все деньги уходят на попытки собрать идеальный набор карт. Чтобы разобраться во всей этой сомнительной романтике, нужно потратить кучу времени на изучение специальных талмудов с правилами.

Так вот, Hearthstone: Heroes of WarCraft — лучший подарок для тех, кому очень бы хотелось, но очень лень во всем этом разбираться: коллекционные карточные игры еще никогда не были настолько близко к народу.

 

Прямо сейчас это самый оптимальный, дружелюбный и приятный вариант знакомства с миром TCG. Игра совершенно бесплатна и доступна всем желающим. В первые же минуты после запуска она в увлекательной и ненавязчивой форме знакомит с основными принципами игры, благодаря чему местный игровой механизм осваивается в кратчайшие сроки. При этом после нескольких партий приходит понимание, что под этой обманчивой простотой и приятным визуальным стилем скрывается по-настоящему глубокая и вариативная игра — и это, пожалуй, главное.

Бои здесь ведутся в формате дуэлей. Главный герой каждого игрока обладает определенным запасом здоровья. Для победы нужно использовать те самые карты из составленной ранее или предложенной игрой колоды: с помощью них в игру вводятся существа и/или разнообразные заклинания. Мастера тонкой настройки игрового баланса из Blizzard обеспечили каждый партии стабильно растущий градус накала: до самых мощных карт дело доходит только в конце схватки.

Заклинание Pyroblast, также известное как "OH SHI~"

При этом Hearthstone делает все возможное, чтобы ни одна ваша партия не была похожа на предыдущую. Сейчас в игре девять классов героев, каждый из которых обладает уникальными способностями, плюс несколько сотен разнообразных карт — в том числе и эксклюзивных для некоторых героев. Пикантности сражениям добавляет еще и тот факт, что вы никогда не можете знать, какие козыри припрятал в рукаве ваш противник. Дело не только в простейшей интриге карточной игры, где карты соперника неизвестны. С виду безобидная Волшебница может стоически терпеть ваши атаки несколько ходов подряд, копя карты в руке, а потом обрушить на вашего героя парочку мощнейших существ, которые за два хода оформят ей победу. Почти бесполезные мурлоки Чернокнижника, которых вы не воспринимали всерьез в первые два хода, совсем скоро собираются в могучую стаю, не оставляющую вам никаких шансов. Какое-нибудь дорогое существо — ваше ультимативное оружие, которое вы призываете под занавес напряженной партии — легко может перейти под контроль коварного Жреца: вас прикончит собственный любимчик. Пусть внешняя простота Hearthstone не вводит в заблуждение: здесь достаточно пространства и возможностей для хитрых схем и неожиданных тактических решений.

Опиум для народа

О монетизации и аддиктивном эффекте Hearthstone.

Открытие каждого нового бустера - действие почти ритуальной святости. Но все же бесконечно приятное.

Как и у абсолютного большинства проектов по схеме free-to-play, в Hearthstone: Heroes of WarCraft можно, что называется, «занести бабла». Иначе говоря, вы можете приобрести комплекты карт (также называемые бустерами) не только за игровую, но и вполне реальную валюту. Но это не значит, что в Hearthstone нельзя ничего достичь без регулярных денежных вливаний.

За реальные деньги вы получаете те же самые комплекты карт, которые можно купить за виртуальное золото. Содержание колод остается загадкой до самого конца, и получить легендарную карту может кто угодно. Ни одна из предлагаемых Hearthstone платных услуг не может дать вам преимущества на поле боя: в первую очередь здесь важен ваш личный уровень игры, а также природное везение — удачу никто не отменял.

Игровое золото зарабатывается через выполнение ежедневных мини-квестов: скажем, уничтожить определенное число существ противника, выиграть пару боев за тот или иной класс. Hearthstone никак не поощряет многочасовое сидение в игре и жестко ограничивает возможности по «фарму» игрового золота, не позволяя выполнять за сутки больше трех заданий. Для стабильного заработка и притока новых карт достаточно уделять игре всего полчаса в день.

Ну и конечно же, открытие каждого нового бустера — это всегда маленькое торжество, на которое подсаживаешься быстрее, чем на саму игру. Помните истерики вокруг колод в FIFA Ultimate Team? Мы вас предупредили.

Hearthstone: Heroes of WarCraft — удивительно приятная во всех отношениях игра. Она не душит вас сложными терминами или непонятными механиками. Она не заставляет вас вливать в игру тысячи рублей, чтобы получить какое-то преимущество над другими пользователями. Она не требует от вас проводить в боях по 6 - 8 часов в сутки. Hearthstone отлично выдерживает баланс между легкостью освоения и глубиной: вы действительно получаете море удовольствия от ловких тактических комбинаций и постепенного пополнения своей коллекции карт. Это отличное сессионное развлечение и, кажется, первая на нашей памяти игра от Blizzard, которую можно рекомендовать абсолютно всем: от обычных пользователей до, простите, киберспортсменов. Системные требования позволяют играть в Hearthstone даже на самых слабых PC, также игра доступна на Mac, но больше всего ее ждут на планшетах: Hearthstone уже вышел на iPad в Канаде и Австралии, а в нашем App Store ожидается в ближайшее время.

Hearthstone бесплатно доступна для PC и Mac. Версия для iPad в российском App Store появилась 16 апреля.

Система оценок Gmbox

Также по теме

Также по теме