Михаил Паршин играет в WoW Classic |

0

Рецензия на LEGO The Hobbit

Рецензия на LEGO The Hobbit

Серия Lego-игр в последние годы превратилась для издательства Warner Bros. в несокрушимую машину по зарабатыванию денег. Для покорения человечества выбрана хитрая модель: почти все игры основаны на знаменитых художественных произведениях, за каждом из которых стоит многомиллионная аудитория, готовая платить деньги за любое творение с любимыми героями. Как это часто бывает в таких ситуациях, в определенный момент авторы серии немного заигрались — и вот уже два крайних Lego-проекта выходят с разницей в пару месяцев (см. рецензию на недавнюю Lego: The Movie Videogame). При всем уважении к TT Games, выход на проектные мощности слегка настораживает.

Ругать TT Games за хорошую производительность как-то неудобно, но такое отношение легко объяснить: Lego-игры до неприличия похожи друг на друга. Основная разница между ними, как правило, заключаются в наборе персонажей и декорациях, соответствующих очередной громкой лицензии. На глобальные изменения разработчики решаются, к сожалению, намного реже. Из обширного портфолио TT Games вспоминаются лишь Lego City Undercover с открытым миром на манер Grand Theft Auto, и Lego: Rock Band, где вам приходилось изображать настоящую рок-звезду, нажимая на кнопки пластиковых инструментов.

Знаменитые сцены из фильма в формате видеоигры выглядят еще уморительнее.

LEGO The Hobbit в этом плане ближе к «классике»: это приключенческая игра по мотивам понятно какой вселенной с сотней уморительных героев (кадровый вопрос здесь легко решен с помощью гномов, которых всегда завались), возможностью прохождения вдвоем и уже привычной картинкой в стилистике датского конструктора. Сюжетная часть LEGO The Hobbit охватывает два первых фильма трилогии Питера Джексона; в конце года к игре выйдет специальное загружаемое дополнение с событиями третьей картины.

Тем, кто чихать хотел на Толкина и вселенную «Властелина колец», в LEGO The Hobbit будет скучно. От предыдущих лего-игр экранизация «Хоббита» отличается лишь несколькими дурацкими мини-играми, среди которых стоит упоминания лишь музыкальный номер «Встреча гномов в доме Бильбо» из оригинальной картины, а также мини-игра про создание артефактов из найденных по ходу прохождения деталек «Лего» (здесь опять не обойдется без гномов). В остальном — без сюрпризов: беготня по линейным, сотканным из кирпичиков конструктора уровням, юморные диалоги и простенькие головоломки — этой незамысловатой структуре TT Games придерживаются уже долгие годы. В поисках хоть сколько-нибудь новых ощущений лучше попробовать Lego: The Movie Videogame, которая интригует как минимум смелым выбором персонажей — против зла, помимо главного героя, там сражаются Шекспир, Статуя Свободы, Бэтмен и даже Клеопатра.

Во время прохождения вы встретите почти всех знаменитых персонажей из произведения Толкина.

При всей вторичности LEGO The Hobbit она остается качественной игрой от TT Games, выполненной в знакомой манере. Это не отменяет главного вопроса: зачем LEGO The Hobbit надо было выпускать именно сейчас? Игра вышла аккурат между второй и третьей картиной и не привязана ни к одному из громких событий, связанных с трилогий Питера Джексона (выход на blu-ray второго эпизода трилогии мы таковым, при всем уважении, не считаем). Добавьте сюда упомянутый выше релиз The Lego Movie Videogame, и получится, что The Hobbit словно зависла во времени — она вышла и слишком и рано, и слишком поздно одновременно.

Как и почти все сделанные под маркой «Лего» видеоигры, LEGO The Hobbit — вполне увлекательное приключение для всех возрастов, которое также порадует поклонников Толкина. В остальном стоит признать: кажется, для TT Games и их игр настало время больших перемен.

LEGO The Hobbit в продаже с 11 апреля для всех современных консолей и PC.