0

Самые странные игры в мире

Самые странные игры в мире

Вчера интернет-издание F5 опубликовало занимательную статью, в которой Олег Ставицкий (бывший редактор «Игромании», продюсер и большой друг всех деревьев), вошедший в состав жюри четырнадцатого Фестиваля независимых игр, делится удивительными опытами своего судейства. Сегодня мы предлагаем вам выдержки из этой статьи, а ближе к церемонии награждения (состоится 7 марта 2012 года) Олег расскажет о финалистах конкурса на страницах Gmbox.ru.

"Слушайте, я не понимаю, что вы в этом нашли? Графика явно нарисована в Paint, мужик прыгает по цветным квадратам — что это за игра вообще?" — пишет один из возмущенных судей в комментариях к игре c удивительным названием "Дипак дерется с роботами". В игре, к слову, происходит именно это: под бешеный ситар бородатый индус скачет по экрану и сражается с роботами. У проекта, похоже, серьезные, шансы на выход в финал, потому что уже в следующем комментарии его хвалит Эдмунд Макмиллен... В соседней ветке идет культурологическая дискуссия: авторы обсуждают, можно ли считать игрой симулятор бесцельного блуждания по ослепительно красивым приморским пейзажам. В ход идут оскорбления и провокации, Род Хамбл, разработчик The Sims 3, для аргументации прибегает к помощи Людвига Витгенштейна. Где-то рядом применительно к компьютерным играм употребляются слова "постмодернизм", "Кандинский", "наука". Так происходит судейство на Independent Games Festival, самом важном и престижном фестивале разработчиков инди-игр.


 

The Bridge

ЧТО ЭТО: потрясающая рисованная головоломка в невозможных пространствах Эшера. Заставляет пересматривать представления о времени, пространстве и законах физики примерно раз в десять минут. Мир буквально крутится под ногами главного героя, гравитация меняет свойства, объекты переворачиваются с ног на голову.

КОМАНДА: два человека

СМОТРЕТЬ: thebridge.hypercubegames.net


 

Dear Esther

ЧТО ЭТО: ослепительно красивый, пронзительный симулятор блуждания по английским приморским пейзажам (случается, правда, и спуск в живописную пещеру). В Dear Esther не происходит ровным счетом ничего: игрок любуется на травку, слушает ветер, а также внимает закадровому голосу, который зачитывает какие-то таинственные письма. Ближе к концу, правда, выясняется, что Dear Esther — история с привидениями.

КОМАНДА: шесть человек

КАЧАТЬ: dear-esther.com


 

Storyteller

ЧТО ЭТО: нелинейная литературная головоломка. Дано: комикс с пустыми "окнами", набор персонажей и задача составить из этого набора историю, которая закончится, скажем, самоубийством или любовным треугольником. Каждый персонаж обладает своими свойствами: одни влюбляют в себя с первого взгляда, другие всегда разбивают пары, третьи — бисексуалы и т. д. Забавляться с возможными сюжетными комбинациями тут даже интересней, чем собственно решать головоломки.

КОМАНДА: один человек

ЧИТАТЬ: ludomancy.com/storyteller.php

Полную версию материала можно прочитать на сайте газеты F5.

Также по теме