0

Больше, чем конструктор: 7 лучших историй про «Лего»

Больше, чем конструктор: 7 лучших историй про «Лего»

На этой неделе выходит LEGO The Hobbit — очередная видеоигра, по сути созданная из датского конструктора студией TT Games, на сей раз по мотивам фентезийной кинотрилогии Питера Джексона. Количество подобных игр в последние годы зашкаливает, и нельзя не признать их успех, выходящий далеко за пределы любой ниши: речь идет об играх по мотивам самых популярных в мире художественных произведений, от «Властелина колец» и «Звездных войн» до «Пиратов карибского моря». За прошедшие годы множество игроков успело изменить свое мнение по поводу «пластмассовых» экшенов TT Games: их качество не поддается сомнению.  

Также мы уверены, что на эти же видеоигры распространяется своеобразная магия «Лего»: чтобы понять все величие этого явления, мы решили вспомнить несколько показательных историй про датский конструктор. 

Конструкция на века

Компания LEGO была основана в начале тридцатых годов прошлого века группой датских столяров и начинала с производства игрушек из дерева — например, первым изделием компании была деревянная утка на колесиках. Знаменитый конструктор LEGO начали выпускать только спустя 25 лет после образования компании и он практически сразу завоевал популярность во всем мире. Феноменальность LEGO в самом устройстве конструктора, которое ни разу не менялось за всю его долгую историю: кубики из моделей полувековой давности можно использовать с деталями современных наборов.

Пластмассовые города

Леголенды — это не просто тематические парки аттракционов, а настоящие шедевры пластиковой архитектуры. На данный момент существует 6 леголендов, самой большой из которых предсказуемо находится на родине конструктора в Дании в городе Биллунде. Внутри каждого из таких парков — десятки аттракционов, разделенных на определенные тематические зоны в зависимости от возраста посетителя. Но главная особенность любого Леголенда в том, что он почти полностью построен из фирменных кирпичиков LEGO, что превращает его из очередного, пусть и очень дорогого, парка развлечений в по истине уникальное место.

LEGO всегда открыты для предложений

В наборе с ДеЛореаном присутствуют три схемы сборки — каждая из них соответствует модели автомобиля из определенного выпуска трилогии.

За свою долгую историю LEGO выпустила несметное количество наборов на самые разные темы — от «детской» серии Duplo до модельного ряда Technic, в котором используются миниатюрные двигатели и пневматические механизмы. Но главное достоинство датской компании в том, что они всегда открыты для предложений. Специально для этого в Сети открылся сайт lego.cuusoo.com, на котором обычные пользователи могут оставлять свои предложения по будущим наборам компании. Если предложение понравится 10 тысячам человек, то LEGO официально запускает модель в производство. На данный момент в работу запущены уже 5 проектов, самыми популярными из которых являются ДеЛориан из фантастической трилогии «Назад в будущее» и, конечно, миниатюрная модель игрового мира из Minecraft.

The White Stripes, Майли Сайрус на кране и детская Библия

Казалось бы, причем тут все эти люди (а также книги), но ответ прост: в «Лего» можно воссоздать, что угодно. Все LEGO-игры и их успех, к слову, из этой же истории. 

Конструктор LEGO давно стал одним из самых узнаваемых брендов не только в мире игрушек, но и в современной массовой культуре. В последние годы использование конструктора не по назначению только усилилось. Например, клип The White Stripes от Мишеля Гондри выглядит как ожившая открытка из кирпичиков LEGO:

Или вот знаменитое селфи с крайней церемонии вручания «Оскаров», выполненное с помощью LEGO:

Или кибернетический Джордж Вашингтон из Bioshock Infinite:

И даже Майли Сайрус из широко известного клипа Wrecking Ball:

Продолжать можно практически бесконечно, но закончим мы, пожалуй, проектом The Brick Testament. Его создатель Брендан Пауэлл Смит преследовал амбициозную цель — воссоздать все библейские события при помощи кубиков LEGO. Полученный результат уже можно приобрести на официальном сайте, причем в двух вариантах — иллюстрированного издания для детей и взрослых.

LEGO и очумелые ручки

Несмотря на обширный модельный ряд и сайт рекомендаций lego.cussoo.com, наша планета полнится умельцами, которые игнорируют правила и законы LEGO, и используют конструктор для создания собственных изобретений. Причем, зачастую они ограничены только человеческой фантазией: например, доказано, что из LEGO можно собрать настоящий автомобиль, робота-рекордсмена по сбору кубика-рубика и даже хитроумное изобретение, напоминающее заводскую сборочную ленту.

Некоторые даже умудряются построить себе из LEGO настоящий дом, как, например, ведущий британского автомобильного шоу Top Gear Джеймс Мэй. Вместе с двумя сотнями волонтеров Мэй построил себе LEGO-жилище из трех миллионов деталей конструктора. Однако, в двухэтажном доме Мэй провел всего одну ночь — сооружение оказалось не слишком прочным и совсем непригодным для жизни.

Книга рекордов LEGO

На то, что в Дании сумели изобрести одну из самых популярных игрушек в истории, намекают еще несколько впечатляющих фактов. Например, знаете ли вы, что из 6 классических LEGO-кирпичиков размером 2 на 4 можно составить 915 103 765 различных комбинаций. Не верите? Вот вам сравнительно небольшое математическое исследование на эту тему.

Или вот еще: за все время выпущено уже более 4 млрд LEGO-человечков — этого хватит, чтобы одарить ими каждого жителя Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана и России вместе взятых. Из проданных конструкторов LEGO можно 18 раз обернуть Землю по экватору, а также раздать по 62 детали каждому жителю планеты. Неплохо для детского конструктора.

В самом финале — видеорассказ о самой большой башне, построенной из кирпичиков LEGO в американском штате Делавер и занесенной в Книгу рекордов Гиннеса:

Мир против LEGO

Несмотря на всенародную любовь, на Земле находятся люди, которые считают, что датский конструктор растляет и вообще плохо влияет на людей. Например, польский священник Славомир Кострзева назвал LEGO «орудием дьявола», увлечение которым ведет «на темную сторону». По словам Кострзевы, рожицы у фигурок LEGO с течением времени становились все более страшными и пугающими, и это только увеличивало продажи продукта. Священник уверен, что это скрытый заговор против христиан. Впрочем, в подобных грехах Кострзева обвинил еще и сериии игрушек Hello Kitty и My Little Pony. 

Это не первый и последний случай, когда общественность выступает против продукции датской компании. Например, в прошлом году на LEGO ополчились, внимание, австрийские мусульмане. Они решили, что дворец Джаббы Хатта в LEGO-формате слишком напоминает мечеть Святой Софии в Стамбуле. А учитывая разгульный образ жизни персонажа знаменитой космической саги, мусульмане посчитали, что данный набор противопоказан детям и нарушает идею «мирного сосуществования разных религиознах общин в Европе». Правы они или нет, решать, конечно, же вам.

Вот как выглядит LEGO-набор Jabba's Palace:

А вот храм Святой Софии в Стамбуле:

Также по теме

Также по теме