0

Раковый корпус: все об уроне в Dota 2

Раковый корпус: все об уроне в Dota 2

Мы постепенно переходим от простого к сложному: в прошлых статьях серии «Раковый корпус» вы ознакомились с основами командной игры, узнали все самое необходимое о героях и предметах Dota 2, а также ключевых механиках этой популярной MOBA. Три последних материала нашего цикла мы хотим посвятить некоторым тонким и не всегда очевидным вещам: в сегодняшней статье мы поговорим о типах наносимого героями урона в Dota 2, а также тому, как от него защищаться.

Как много боли на одном скриншоте...

Первое, что вы должны знать: в Dota 2 целых шесть разных видов урона — иными словами, вы можете сделать больно своему ближнему аж шестью способами. Чтобы эффективно использовать своих героев и их способности, а также для успешного противостояния натиску противника, важно знать некоторые тонкости.

Посмотреть, какой тип урона наносит та или иная способность вашего героя, можно в ее описании — на скриншотах ниже вы можете увидеть, на что стоит обращать внимание прежде всего.

 

Физический урон

Самый распространенный вид урона — физический. О нем мы и поговорим в первую очередь. В Dota 2 все обычные атаки юнитов и героев — как ближнего, так и дальнего боя — наносят именно физический урон.

Входящий физический урон можно изменить с помощью брони — чем больше у вашего героя очков брони, тем меньше боли вы будете испытывать от обычных атак врагов. Броню героя отлично повышают такие предметы, как Assault Cuirass, Shiva’s Guard, а также (в меньшей степени) все предметы, дающие большую прибавку к параметру «Ловкость».

При желании герою можно собрать все артефакты на повышение брони - и получить более 80% сопротивления физическому урону. Не самое целесообразное использование слотов инвентаря, но все же.

Это работает и в обратную сторону: если вы хотите увеличить входящий физический урон по бронированному врагу, следует задуматься о покупке предметов, временно снижающих защиту: Desolator, Medallion of Courage, Assault Cuirass. Кроме того, снять часть очков брони помогают способности некоторых героев.

Часть физического урона полностью убирается с помощью предметов блокировки: Stout Shield, Poor Man’s Shield и Vanguard. Они могут оказаться очень эффективными защитными предметами на ранних стадиях игры, однако в долгосрочной перспективе наилучшую защиту от физического урона предоставляет броня, а не блокировка.

Также физического урона можно полностью избежать, если вы находитесь в призрачной форме — в этом состоянии обычные атаки вам не страшны (а вот магические наносят на 40% больше урона). На короткое время перейти в состояние призрака можно с помощью таких предметов, как Ghost Scepter и Ethereal Blade.

Кроме того, от обычных атак противника (а, следовательно, и от физического урона) можно увернуться, полностью избежав урона. Шанс уворота добавляют способности некоторых героев, а также предмет Talisman of Evasion — и все производные от него (Butterfly и Heaven’s Halberd).

Физический урон наносят такие способности, как:

Clinkz — Searing Arrows

Slardar — Slithereen Crush

Tidehunter — Anchor Smash

Bounty Hunter — Jihada

И многие другие — читайте описание умений выбранного героя.

 

Магический урон

Тем не менее, способности героя, наносящие физический урон — это скорее исключение из правила. Абсолютное большинство способностей в Dota 2 наносит магический урон — и с ним все немного сложнее.

Так, магический урон игнорирует броню цели — совсем. Ни один из параметров персонажа не повышает вашу защиту от магических атак (как это делает, например, ловкость по отношению к физической защите). Иными словами, обезопасить себя от магических атак несколько сложнее — но все же можно.

На уменьшение входящего магического урона влияет параметр (внезапно!) магической защиты. По умолчанию все герои обладают 25%-защитой от магии: то есть если в героя запустить какой-нибудь молнией на 100 урона, фактически он получит лишь 75. Сопротивление магии можно увеличить с помощью некоторых предметов: в частности, CloakHood of Defiance и Pipe of Insight. Также защиту от магических атак пассивно увеличивают несколько способностей.

Входящий магический урон можно увеличить с помощью некоторых трюков. Напоминаем, что юниты, находящиеся в призрачной форме, получают на 40% больше урона от заклинаний. Также активная способность артефакта Veil of Discord увеличивает входящий магический урон на 25% — причем этот эффект можно наложить на всю команду противника сразу.

Ультимативным способом защиты от магического урона считается Black King Bar — при активации этого артефакта вы на несколько секунд становитесь невосприимчивы к любым заклинаниям. Иммунитет к магии длится недолго, но этих нескольких секунд часто оказывается достаточно, чтобы перевернуть ход битвы. Того же эффекта можно добиться с помощью некоторых способностей героев — например, Rage (Lifestealer) или Repel (Omniknight).

Активированный Black King Bar: +10 к внушительности.

 

Чистый урон

Особый вид магического урона — чистый. Его главное отличие в том, что он никак не меняется: на него не влияет броня или защита от заклинаний (по юнитам в форме призрака этот вид урона бьет без увеличения). Проще говоря, ваша цель получит ровно столько урона, сколько указано в описании способности — ни больше ни меньше. Правда, чистый урон не проходит сквозь неуязвимость к магии.

Чистый урон наносят следующие способности:

Bane — Brain Sap

Pudge — Meat Hook

Tinker — Laser

Invoker — Sun Strike

Omniknight — Purification

И некоторые другие.

 

Смешанный урон

Чем-то средним между физическим и магическим уроном является смешанный. Он уменьшается как магической защитой, так и броней героя — то есть по факту цель получит сильно меньше урона, чем указано в описании способности. Но не все так плохо: зато смешанный урон проходит сквозь иммунитет к магии.

Смешанный урон наносят следующие способности:

Alchemist — Acid Spray

Leshrac — Diabolic Edict

Beastmaster — Wild Axes

И, собственно, все — их не так много.

 

Универсальный урон

Этот тип урона очень похож на магический: он снижается сопротивлением к заклинаниям, игнорирует броню, а юнитов в призрачной форме жарит с 40%-прибавкой. Единственное отличие универсального урона в том, что он игнорирует иммунитет к заклинаниям — как смешанный и физический типы урона. На данный момент в Dota 2 есть всего три способности, наносящие универсальный урон:

Doom — Doom

Enigma — Midnight Pulse

Tinker — March of the Machines

 

Понижающий здоровье урон

Не самое понятное название (любой урон понижает здоровье, ведь так?), однако не упомянуть о нем мы не можем. Этот тип урона игнорирует абсолютно все сопротивления, любую защиту и неуязвимость — он напрямую вычитает у цели очки здоровья. Наносимый таким образом урон всегда неизменен — на него нельзя повлиять никакими модификаторами. Вот несколько примеров таких способностей:

Bane — Nightmare

Terrorblade — Sunder

Warlock — Fatal Bonds

Bloodseeker — Rupture

Necrophos — Heartstopper Aura

Vengeful Spirit — Wave of Terror

Раковый корпус: все о Dota 2 на Gmbox.ru

1. Три вещи, которые нужно уяснить про Dota 2

2. Словарь терминов и сокращений Dota 2

3. Ваши первые шаги в Dota 2

4. Путеводитель по героям Dota 2

5. Все самое главное об артефактах Dota 2

6. Как пережить первые 15 минут партии в Dota 2

7. Как выжить в лесу Dota 2

8. Основы командной игры в Dota 2

9. Рошан и вы в Dota 2

10. О важности обзора карты в Dota 2

11. Все об уроне в Dota 2

12. Уникальные модификаторы атаки в Dota 2

13. Пять полезных трюков в Dota 2

Также по теме

Также по теме