0

«Игра престолов» на практике

«Игра престолов» на практике

Шестого апреля стартует новый сезон «Игры престолов». После полугодового перерыва вернуться в колею не так-то просто. Можно залпом пересмотреть три прошлых сезона, углубиться в грандиозный гид по сериалу от HBO или освежить десяток fun facts про Мартина а актеров. Также в «Игру престолов» можно сыграть: за прошедшие годы вышло немало самых разных игр по мотивам; настало время вспомнить их все, от самых плохих до более-менее приличных.

На PC и консолях

Начнем с пока что самого слабого звена. За видеоигры по мотивам Game of Thrones до поры (но уже на волне популярности сериала) отвечала студия Cyanide. Получилось не очень. Сначала вышла A Game of Thrones: Genesis — весьма посредственная и скучная стратегия с вялыми сражениями и не менее вялой дипломатией, неожиданно для самой себя посвященная «Игре престолов».  Играть в это рекомендуем только самым упертым фанатам, в остальном — см нашу рецензию.

20-25 часов ролевой игры Game of Thrones выдержит не каждый, но как утверждают очевидцы, сценарий компенсирует многое.

Спустя примерно год Cyanide представили еще одну игру, на этот раз action/RPG. При весьма достойном сценарии — на основе самостоятельной истории «по мотивам», написанной под контролем самого Мартина — конкретно игровые качества GoT RPG сомнительны, и провести 20-25 часов за беготней вдоль серых декораций смогут только фанаты. Не особо рекомендуем, но если вы настроены решительно, прочитайте нашу рецензию

На этом видеоигры по Game of Thrones почти кончаются — зато у них есть богатые перспективы, о которых позже. Правда, еще в GoT можно сыграть…

На планшете

А также в «фейсбуке». Game of Thrones: Ascent изначально долго тестировалась в соцсетях, а недавно вышла для планшетов Apple — во всех случаях оставаясь условно-бесплатной. Герой Ascent — новоявленный лорд Вестероса, с головой бросившийся в омут местных интриг. События Ascent развиваются параллельно с сериалом и книгами, а квесты зачастую сверкают знакомыми моментами, но любой фан-сервис здесь ограничен понятными рамками.

Game of Thrones: Ascent. Интриги...

...и крафтинг.

Как многие условно-бесплатные игры, Ascent либо лезет к вам в карман, либо отнимает много времени. Послав рыцарей на задание, можно либо час ждать их возвращения, либо слегка «занести бабла» для ускорения процесса. Все это очень грустно, но учитывая интересные квесты и грамотно выстроенный сюжет, прямо сейчас это лучшая, кхм, электрическая игра по «Игре престолов».

Три лучших любительских (а также вымышленных) игры по Game of Thrones

JRPG

Вымышленная стилизация сериала под японские ролевые игры, причем в двух частях, по первому и второму сезону соответственно.

Файтинг

Художник Роберто Флорес ограничился лишь скриншотами, но мы определенно хотели бы в это сыграть:

Платформер

Вполне реальная игра от испанского программиста Абеля Алвеса. Помимо Джона Сноу также можно сыграть за Дайнерис, Роба Старка и всеми любимого карлика. Скачать игру можно здесь.

На столе

Самой первой игрой по мотивам романов Мартина была, разумеется, игра карточная, если быть точным — TGC а-ля Magic: The Gathering. Как говорят очевидцы, главное отличие от “Магии” одно — в более четко заданном сюжете, по которому так или иначе приходится двигаться. Игра (точнее, часть колод) локализована для российских игроков и продается в интернете за пару тысяч рублей.

Наконец, настольная «Игра престолов», примерно ровесница карточной, и прямо сейчас — самый лучший, простой и доступный вариант сыграть во что-нибудь «по мотивам» и не умереть от горя. В партии участвует от трех до шести игроков, представляющих определенные дома. Управляя своими армиями, игроки постепенно делят между собой карту Вестероса, попутно участвуя в типичных для «Игры престолов» интригах. Игра за каждый дом имеет свои нюансы, а помимо них здесь даже предусмотрены одичалые, управляемые не отдельным игроком, а случаем. Активность одичалых растет с каждым ходом, и отбиваться от них приходится всем сразу — как, собственно, и происходит в первоисточнике. В целом настольная «Игра престолов» достаточно атмосферна, чтобы игроки за столом начали орать друг на друга что есть сил спустя полчаса после начала партии — а это, пожалуй, лучший комплимент настольной игре. Под спойлером можно оценить игровое поле:

На…

На будущее. Хотя самой приличной игрой по Game of Thrones остается «настолка», в этом году нас ждет еще как минимум пару видеоигр.

Первая называется, Game of Thrones: Seven Kingdoms. Над ней работают немцы Big Point: кроме кучи онлайн-игрушек они также сделали MMO по Battlestar Galactica. Детали неизвестны, но есть маленькая надежда, что нас ждет приличная онлайновая РПГ по Мартину.

Game of Thrones: Seven Kingdoms пока существует лишь в виде таких скриншотов и примерно такого же трейлера. Никакой конкретики, только надежды на лучшее!

Более оптимистичным видится грядущая серия игр от Telltale Games: за пару лет студия набила себе руку в играх по сериалу The Walking Dead, а в прошлом году подписалась на аналогичный проект по «Игре престолов». Напомним, что речь идет о своего родах квестах с простейшими механиками и нелинейным сюжетом. Подробности сюжета не раскрываются, зато известно, что события игры будут идти параллельно с сериалом. В общем, хорошая видеоигра по Game of Thrones когда-нибудь, да выйдет.

Четвертый сезон «Игры престолов» стартует 6 апреля.

Также по теме

Также по теме