0

Болванки жалко!

Болванки жалко!

Откровенно говоря, предпосылок к тому, что грядущий апдейт дашборда станет удачным, было не так уж и много. Основным поводом для скепсиса стало произошедшее в июле глобальное обновление сайта xbox.com, после которого на сайте стало легче убиться об стену, чем найти нужную информацию. Однако опасения оказались ложными, и обновление получилось насколько технически продвинутым, настолько и удобным. Жаль, конечно, что большинство нововведений обошло российский сегмент Xbox Live стороной.


Начнем по порядку, слева направо. Первое и главное, за что хочется сказать Microsoft большое человеческое спасибо — удобная интерактивная система поиска «Bing», с помощью которой можно отыскать любую интересующую вас информацию об играх, фильмах, сериалах, ТВ-программах и музыке, так или иначе присутствующих в Xbox Live. Вы просто заходите в раздел, вводите первые буквы названия интересующего вас продукта (скажем, Dragon Age) и через несколько секунд перед вами появляются все относящиеся к нему игры, DLC, ролики и саундтреки. В иностранных сегментах Xbox Live подобным образом можно искать музыкальные композиции и кинофильмы в Zune Marketplace, но русским пользователям, как уже упоминалось выше, ничего этого пока не предлагают.


В разделе «Home», который открывается по умолчанию, появилось пять окошек. Два крайних слева — «Запуск игры в приводе» и «Быстрый запуск» — рабочие, три остальных — рекламный и псевдорекламный балласт.


Следующий раздел — «Социальные сети», объединивший бывший раздел «Друзья», подраздел «Достижения», а также приложения для Facebook, Twitter и видеочат Kinect/Xbox Live Vision. Нужно признать, что данный раздел также скомпонован на твердую пятерку: все механизмы социального взаимодействия находятся друг от друга на расстоянии одной кнопки, что куда удобнее, чем прыгать по разделам, как раньше. Разместить маячок слежения за любимой игрой? Добавить друга? Сравнить достижения и списки друзей? Пригласить в команду нового участника? Вам сюда. Также порадовала новая система отображения достижений, демонстрирующая 9 последних трофеев, разблокированных в любых играх.


В разделе «Games» теперь легко искать игры и дополнения к ним через расположенные слева подразделы «Мои игры» и «Game marketplace». В целом, благодаря новой системе поиска, данный функционал вряд ли будет сильно востребован, однако дублирующая система еще никогда и никому не вредила. Большое и верхнее правое окна информируют пользователя о действующих в настоящее время скидках и распродажах виртуального контента.


Разделы «TV», «Video» и «Music» в российском сегменте Xbox Live, как говорилось ранее, отсутствуют, однако их функционал полностью идентичен разделу «Games».


В разделе «Приложения» (он же «Apps») обычно принято размещать скачиваемые пользователем программы. Но поскольку доступа к сервису Zune в России, напоминаем, нет, то самая полезная функция здесь — медиаплеер, с помощью которого можно смотреть фильмы с переносных носителей (главное, чтобы они были записаны в формате .avi, .mkv или в старом добром .mpeg4). Из прочих полезных функций — просмотрщик фотографий и, опять-таки, видеочат для Kinect и фейсбук с твиттером.


Наконец последний раздел по списку, но отнюдь не по значению — «Мои настройки» (он же «Settings»). Настройка технических спецификаций консоли, эккаунт и профиль, приватность, дополнительные устройства — все это управляется именно отсюда.


По сравнению с предыдущим апдейтом до искомой информации добираться стало гораздо легче: там, где раньше требовалось сделать 5-6 шагов теперь достаточно лишь 2-3. Кроме того, теперь близкие по значению функции объединены в один раздел, а не разбросаны по всему Xbox Live, как было до сих пор. Однако большинство позитивных изменений адресованы, конечно, владельцам лицензионных консолей, которые могут выходить в Xbox Live без ограничений. Что касается пользователей пиратских консолей, то остается только напомнить, что владельцы прошитых Xbox'ов попадают в Ад, минуя Чистилище.

Также по теме

Также по теме