0

Раковый корпус: основы командной игры в Dota 2

Раковый корпус: основы командной игры в Dota 2

Мы уже не раз поднимали этот важный тезис: Dota 2 — это командная игра. Каким бы запредельно высоким ни было ваше личное мастерство, вы не сможете победить в одиночку — и у многих игроков уходят многие месяцы, а то и годы, чтобы понять эту простую истину. Только благодаря взаимной помощи и грамотной координации действий ваши шансы на победу возрастают многократно — именно поэтому Dota 2 является отличным вариантом для совместной игры с друзьями.

Этот материал мы решили посвятить основным советам по командной игре в Dota 2. Некоторые из них мы уже озвучивали в прошлых статьях «Ракового корпуса», но лишнее повторение тут не повредит: мы делаем все возможное, чтобы в мире было как можно меньше Crystal Maiden, отнимающих фарм у Anti-Mage.

 

Знайте свою роль

Выбирая героя, вы определяете свою главную функцию на протяжении всего матча. Не пытайтесь играть за персонажа поддержки и вести себя как кэрри: ударяться в интенсивный фарм золота, собирать убийственные артефакты и забирать фраги у союзников — все равно вы всегда будете уступать «прирожденным» кэрри. Помните свою роль и делайте все возможное, чтобы максимально себя реализовать именно в ней.

 

Так, герои-саппорты должны в первую очередь думать не о себе, а о своем ближнем — и крайне желательно, чтобы этим «ближним» был персонаж-кэрри. Саппорт не должен скупиться на Observer Ward (дает обзор в определенном радиусе) для своей команды, при необходимости покупать Dust of Appearance (выводит из невидимости скрытых героев и юнитов), а также делиться с союзниками зельями для восстановления маны и здоровья. Так как саппорту нельзя красть фарм у кэрри (то есть зарабатывать деньги на добивании крипов), может показаться, что эта задача невыполнима: золота и так мало, так его чуть ли не в полном размере надо тратить на команду. В первые минуты партии вам действительно будет не хватать денег, но вскоре ситуация изменится: вам будет перепадать часть золота за убийства врагов, а также разрушение башен противника. В итоге вы сможете не только покупать расходуемые предметы для всей команды, но и собирать артефакты для себя. Помните, что саппорты важны на протяжении всей партии — и во многом благодаря им вы будете побеждать. Или проигрывать — по их же вине.

Не надо так.

Герои-кэрри — это будущее всей команды. На первых порах они нуждаются в заботе и поддержке саппортов, а также во внушительных инвестициях, однако в финале именно раскормленный кэрри сделает всю игру. Всем членам команды надо понимать, что от фарма и прямоты рук кэрри во многом зависит исход партии: кэрри должен активно зарабатывать золото всеми доступными способами — стоя на линии, убивая крипов в лесу или охотой на слабых героев противника. Учтите, что жизнь кэрри «стоит» дороже жизни одного, а то и двух саппортов — не позволяйте вашему будущему умирать от рук врага. Кэрри становятся сильнее с каждой минутой игры: покупая правильные артефакты (смотрите встроенные гайды) и прокачивая способности, вы быстро вырастете в настоящую машину для убийства, способную в одиночку расправиться с несколькими героями противника. Учтите, что большая сила влечет за собой и большую ответственность: плохой игрой за кэрри очень легко обречь всю команду на проигрыш.

 

Каждая смерть меняет баланс сил

В Dota 2 убийство героев противника и защита союзников имеет даже большее значение, чем разрушение башен. Каждый фраг влияет на исход игры: если вам удается убить героя противника, то вы одновременно и вырываетесь вперед по золоту и опыту, и сильно портите жизнь жертве (со счета вражеского героя снимается немного золота и он на некоторое время не участвует в битвах, теряя опыт). Если ваши союзники почти не умирают и уверенно зарабатывают фраги, то ваша команда становится заметно сильнее.

Напомним, что жизнь кэрри намного ценнее жизни саппорта. Если вы боитесь, что вражеский кэрри к середине игры станет очень опасным, имеет смысл сосредоточить усилия команды на его нейтрализации. Постоянно убивая вражеского кэрри, вы ощутимо снизите потенциал команды противника на поздних стадиях партии. Это справедливо для обеих сторон: не позволяйте своему кэрри становиться жертвой противника — уж лучше пусть герой-саппорт пожертвует собой на поле боя, спасая кэрри.

 

Сносите башни

Никогда не забывайте, что вашей основной целью в Dota 2 является разрушение вражеского Ancient, добраться до которого можно только если разрушить все башни хотя бы по одному из направлений. Это значит, что никогда не стоит упускать возможности нанести хоть сколько-нибудь урона строениям врага — вода камень точит, и рано или поздно башня падет. Вместе с тем нельзя забывать о защите собственных сооружений, ведь противник будет пытаться сделать то же самое.

Учтите, что в первые минуты игры в одиночку обрушить башню противника очень сложно: у вас еще пока маленький урон, а герой получает от вышки много урона. Как правило, башни стоит разрушать при поддержке нескольких союзников и/или большого количества крипов. Избегайте атак вышки — они наносят много урона и могут быстро убить вашего героя, особенно на ранних стадиях игры. Старайтесь, чтобы огонь вышек был сосредоточен на ваших крипах — роль пушечного мяса им идет больше всего.

Важно помнить, что разрушение вражеской башни дает золото всей команде. Кроме того, герой, который нанес последний удар по почти разрушенной вышке, получает порядка 400 – 500 золота. Постарайтесь, чтобы этот денежный бонус получил ваш кэрри — золото ему всяко нужнее. Учтите, что если последний удар нанес союзный крип, то бонусные деньги не получит никто, так что в крайнем случае можно оставить добивание башни хоть саппорту.

Защищайте свои строения, когда можете. Скажем, если вы видите, что силы противника начали концентрироваться на нижней линии, имеет смысл всей командой уйти туда же, чтобы защитить свою башню. Чтобы задержать продвижение врага, можно использовать Glyph of Fortification — заклинание дает кратковременную неуязвимость всем вашим зданиям (перезарядка этой способности занимает 5 минут — используйте ее мудро!). Если башня обречена, то можно попытаться добить ее самому: если вы нанесете последний удар по своей же вышке, то противник получит гораздо меньше денег.

 

Контролируйте руны

Каждые две минуты на одном из двух участков реки, делящей карту Dota 2 пополам, появляется руна. Ее вид и точное место появления всегда выбираются случайным образом, однако от каждой руны есть польза — это временный power-up, который может оказать большое значение на игру.

Так, вовремя подобрав руну невидимости, вы получите возможность незаметно подкрасться к врагу или уйти от преследования. Руна регенерации полностью восстановит здоровье и ману и может спасти от верной смерти. Руна двойного урона сделает атаки вашего героя намного сильнее. Руна ускорения позволит в течение ограниченного времени передвигаться по карте с максимальной скоростью — полезно при погоне за врагом или бегства от отряда ганкеров. Наконец, руна иллюзий создаст две копии вашего героя, с помощью которых можно обмануть противника. Словом, команда, контролирующая и вовремя подбирающая руны, получает некоторое преимущество.

Возьмите за привычку проверять реку каждую четную минуту партии — на одном из двух мест обязательно появится руна. Если вы заметили ее, но в данный момент она вам не нужна (например, вы обнаружили руну регенерации, будучи с полным здоровьем), то сообщите о ней своим союзникам — может, она кому-то сейчас очень пригодится. Если вы видели, как противник добрался до руны раньше вас, то предупредите команду, чтобы урвавший руну невидимости враг не стал неожиданностью для союзников. Наконец, если в вашей команде есть герой, купивший предмет Bottle, то по возможности оставляйте руны именно ему — благодаря Bottle он может хранить руны и использовать их в нужный момент во время боя.

 

Обзор карты — ключ к победе

В Dota 2 очень важно всегда знать и видеть всю карту целиком, а не только то, что на вашем главном экране. В связи с этим огромную роль здесь играет как можно более широкий обзор; иными словами, чем больше вы знаете и видите, тем выше шансы на победу. Именно поэтому саппортам нельзя скупиться на покупку Observer Ward — эти «глаза» на несколько минут дают обзор в определенной части карты. Грамотно расставленные OW помогут предугадать действия противника, спасут вас от внезапных гангов и позволят вам всегда знать о перемещениях врагов.

Подробнее о том, как можно расставлять по карте Observer Ward мы поговорим в соответствующей статье. Пока лишь посоветуем всегда посматривать в левый нижний угол экрана — там, где мини-карта. Всегда сверяйтесь с ней: если враги окажутся в зоне видимости ваших героев, юнитов или Observer Ward, вы их увидите. Если вы увидели, как к вам или кому-то из ваших союзников отправились герои противника, дайте им знать. Предупрежден — вооружен.

 

Будьте мобильны

Просто примите это на веру: всегда таскайте в инвентаре один Town Portal Scroll. Хоть один такой свиток и стоит 135 золота, он позволит вашему герою почти мгновенно оказаться на другом конце карты — а это очень важно. Свиток телепортации сможет перенести вас и ваших союзников к башне, которую осаждают герои противника, позволит быстро унести ноги из жаркой ситуации, а также вдвое сократить путь до родной базы и обратно. Не стесняйтесь пользоваться TPS для помощи союзникам — пешком очень легко не успеть.

 

Заглядывать в чужие карманы — это нормально

В Dota 2 вы можете видеть не только содержимое собственного инвентаря: выбрав любого другого героя, вы увидите собранные им артефакты и купленные предметы. Это нужно использовать не только для услады собственного любопытства — подобная информация может быть очень ценной.

Скажем, если в вашей команде кто-то из саппортов уже начал собирать Mekansm, то вам не следует делать то же самое — эффекты этих двух одинаковых артефактов не сочетаются. Деньги лучше потратить на что-то другое — какой-нибудь иной полезный артефакт, которого ни у кого из команды пока нет. Старайтесь сделать так, чтобы в вашей команде было много разных видов артефактов: тогда они будут дополнять друг друга своими аурами и эффектами.

Однако по-настоящему эта возможность раскрывает себя, когда вы заглядываете в карман противника. Вы сможете увидеть, какие артефакты собрал или готовит вражеский герой — и подготовить противодействие. Скажем, если противник собирает Buttefly (среди прочего, дает 35%-шанс увернуться от физической атаки), ваш кэрри может купить Monkey King Bar (повышает урон, а также дает стопроцентную точность ударов). Вовремя заметив в инвентаре врага Linken’s Sphere, вы будете знать, что первой направленное на него заклинание на того не подействует; а если вы обнаружите у противника Gem of True Sight, Dust of Appearance или Sentry Wards, то знайте — враг сможет заметить невидимых героев.

 

Общайтесь

Без координации действий в Dota 2 приходится сложно. К счастью, в игре есть несколько способов общения со своей командой, которыми обязательно надо пользоваться. Стандартный текстовый чат — лишь один из них: также вы можете использовать предустановленные фразы (меню открывается клавишей Y), говорить в голосовом чате, а также отмечать на карте опасные места и даже рисовать маршруты для вашей команды.

Обязательно пользуйтесь этим функционалом, чтобы повысить эффективность действий вашей команды. Просите саппортов накупить еще Observer Wards, предупреждайте союзников о грядущей опасности, отдавайте команды на наступление, защиту или бегство, а также сообщайте о рунах, времени перезарядки способностей и собираемых артефактах — словом, обо всем, что имеет значение.

 

P.S.: Редакция Gmbox.ru не несет ответственности за возможные последствия при общении в Dota 2. Рисование половых органов на мини-карте, обвинения в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также выяснение подробностей о внебрачных связях ваших родственников и близких весьма вероятно. Добро пожаловать в интернет.

Раковый корпус: все о Dota 2 на Gmbox.ru

1. Три вещи, которые нужно уяснить про Dota 2

2. Словарь терминов и сокращений Dota 2

3. Ваши первые шаги в Dota 2

4. Путеводитель по героям Dota 2

5. Все самое главное об артефактах Dota 2

6. Как пережить первые 15 минут партии в Dota 2

7. Как выжить в лесу Dota 2

8. Основы командной игры в Dota 2

9. Рошан и вы в Dota 2

10. О важности обзора карты в Dota 2

11. Все об уроне в Dota 2

12. Уникальные модификаторы атаки в Dota 2

13. Пять полезных трюков в Dota 2

Также по теме

Также по теме