0

Раковый корпус: Рошан и вы

Раковый корпус: Рошан и вы

Среди всего многообразия нейтральных монстров в Dota 2 есть один особенный — Рошан (Roshan). Этот огромный демон здесь служит не только источником золота и опыта для героев — на самом деле, монстр может изменить ход всей партии. Именно поэтому важно знать о его особенностях и роли в игре, чтобы умело использовать этого гиганта себе в помощь. Обо всем этом — в нашей новой статье.

 

Who is Mr. Roshan?

Главные факты о Рошане, которые должен знать каждый

1. Рошан — самый сильный нейтральный монстр в Dota 2. Это не только означает, что за его убийство вы получите больше всего опыта и денег, но и тот факт, что демон может в два счета порвать неподготовленного героя на куски. Как правило, в одиночку уничтожить его вам будет очень сложно, так что обычно на Рошана охотятся всей командой — так и быстрее, и безопаснее.

2. Рошан всегда возрождается на одном и том же месте — вот тут. Это место обладает уникальной особенностью — оно всегда скрыто в тумане войны, который может развеять только союзный герой или юнит. Observer Ward на этом месте ставить нельзя, так что увидеть, что творится в логове Рошана, можно только если вы сами туда сунетесь.

3. Убийство Рошана дает не только много опыта и денег вашей команде. С этого монстра всегда падает предмет Aegis of the Immortal (также известный как «аегис», «щит», «бессмертие»). Герой, который первый подберет этот щит с земли, получает право после смерти тут же возродиться на поле боя с полным запасом здоровья и маны. Грубо говоря, Aegis of the Immortal дает значительное преимущество команде владельца — в массовых «замесах» носителя щита придется убивать дважды.

4. У Рошана есть несколько уникальных способностей, сильно затрудняющих его убийство. Так, он полностью блокирует направленное на него заклинание (способность перезаряжается 15 секунд — в это «окно» Рошан уязвим для оглушений). Кроме того, у него 75% сопротивления магическому урону, так что особого смысла закидывать его заклинаниями нет. Каждый удар Рошана по герою имеет 15%-шанс оглушить жертву на 1,65 секунды и нанести ей дополнительно 50 урона. Наконец, если близко к Рошану находится более двух героев, то демон начинает бить по земле, нанося всем противникам урон и замедляя скорость их передвижения и атаки. Из-за этой способности к Рошану следует подпускать только двух героев ближнего боя — остальные союзники должны расстреливать его с расстояния или караулить героев противника.

5. С течением времени Рошан становится заметно сильнее. Каждые 4 минуты у него увеличивается максимальное количество здоровья (на 500 единиц), сила атаки (на 10 единиц) и броня (на 0,5 единиц). Таким образом, Рошан развивается параллельно участвующим в партии героям.

6. Рошан бессмертен и после убийства возрождается на том же месте спустя 8-11 минут (точное время воскрешения выбирается случайным образом). Кроме того Aegis of the Immortal может находиться в инвентаре подобравшего его героя только 6 минут — по истечении этого времени, щит исчезает из сумки владельца, поэтому воспользоваться преимуществом этого предмета крайне желательно до конца срока действия.

7. После третьего возрождения с Рошана будет выпадать не только Aegis of the Immortal, но и Cheese — кусок сыра, использование которого мгновенно восстановит вашему герою 2 500 единиц здоровья и 1 000 маны. Иными словами, вовремя активированный сыр сможет почти полностью восстановить силы вашему потрепанному герою. Это тоже дает солидное преимущество в бою.

 

Как Рошан может повлиять на ход партии

Если совсем кратко — то очень сильно. В первую очередь, уничтожение Рошана приносит по 200 золота всей вашей команде (то есть столько же, сколько дает разрушение одной вышки противника). Кроме того, герой, который нанес последний удар по монстру, получает дополнительно 150 – 400 золота. Наконец, все герои, которые в момент смерти Рошана находились недалеко от него, получают дополнительный опыт.

Впрочем, главная польза от Рошана — это уже упомянутый Aegis of the Immortal. Он не просто сэкономит вам время на возрождении героя: этот второй шанс позволит вам принести вдвое больше пользы своей команде. Простой пример: вот на центральной линии в эпичном «замесе» встречаются две команды — бой проходит в формате «5 на 5». Если у кэрри первой команды есть Aegis of the Immortal, то, по сути, схватка переходит в режим «6 на 5». Владелец щита может истратить всю ману и убить одного-двух героев противника, затем с чистой совестью умереть и тут же возродиться — чтобы продолжить сеять смерть и разрушение. Именно поэтому Aegis of the Immortal следует отдавать вашему главному кэрри — тому, кто сможет нанести максимум урона за две жизни.

Однако охота за Рошаном может быть крайне рискованным предприятием. Команда, которая решила совместными силами убить демона, ставит себя в крайне уязвимое положение. На время боя с Рошаном охотники оказываются в тупике с сильным монстром — и если их оппоненты вовремя скооперируются, может произойти настоящая беда. Логово Рошана, где и происходит весь бой — это отличное место для внезапного нападения, так что важно всегда сохранять бдительность. Во время напряженных партий «танцы» двух команд вокруг Рошана — это настоящее состязание, победитель которого способен изменить ход игры.

Да, и не забудьте — Aegis of the Immortal можно украсть. Не важно, кто убил Рошана: щит получит тот, кто первым подберет его с земли. Этот немаловажный фактор всегда надо помнить, иначе может получиться вот так:

Убийство Рошана: руководство для начинающих

Убийство Рошана — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. И дело здесь даже не в силе самого монстра, сколько в кознях команды противника, которые обязательно попытаются вам помешать. Именно поэтому важно правильно выбрать момент для убийства демона и получения Aegis of the Immortal.

Идеальным временем считается момент сразу после удачной командной битвы: если вам с союзниками удалось убить 2-4 героев противника, то у вас есть возможность относительно безопасно устранить еще и Рошана. За то время, пока вражеские герои будут воскрешаться, вы вполне можете успеть забрать Aegis of the Immortal и тем самым закрепить недавний успех. Важно понимать, кто из выживших оппонентов сможет вам помешать: будьте особо осторожны, если среди героев противника есть кто-то, кто сможет украсть щит прямо из-под вашего носа.

В принципе, наведаться к Рошану можно и в любой другой момент, но нужно пытаться сделать это так, чтобы противник об этом не догадался. Чтобы гарантировать скрытность, вашей команде может понадобиться Smoke of Deceit — этот расходуемый предмет на время скроет вас и даст возможность прокрасться мимо Observer Ward врага.

Запомните это место: вард на этом уступе может дать обзор местности, через которую вражеские герои будут подбираться к Рошану.

Обычно для быстрого и безопасного устранения Рошана требуются усилия если не всей команды, то нескольких героев сразу. Однако есть и исключения: некоторые персонажи, прокачав правильные способности и собрав нужные артефакты, могут убить Рошана в одиночку. Легче всего демон дается герою Ursa: если этот медведь прокачает способность Fury Swipes и соберет Vladmir’s Offering, то сможет довольно быстро и без особых потерь принести своей команде первый Aegis of the Immortal. Также в этом деле неплох Troll Warlord, который владеет каким-либо артефактом, дающим Lifesteal (восстановление здоровья героя пропорционально нанесенному урону). На поздних стадиях игры почти любой кэрри достаточно силен, чтобы одолеть Рошана в одиночку.

Впрочем, при определенной сноровке Рошана можно убить даже на первом уровне — то есть с самого начала игры. Это позволит вашей команде резко вырваться вперед по опыту и золоту, а также даст полезный в хозяйстве Aegis of the Immortal. Для раннего убийства Рошана вам потребуется дуэт особых героев, главная роль в котором выпадает на долю упомянутого Ursa Warrior.

Ursa Warrior + Wraith King

Ursa должен на первом уровне взять способность Fury Swipes. Его напарник — Wraith Knight — обязан прокачать Vampiric Aura. Сочетание этих способностей позволит Ursa Warrior восстанавливать себе больше здоровья, чем отнимают у него удары Рошана. Тактика проста: сначала Wraith Knight некоторое время «танкует» Рошана (то есть берет урон на себя), пока Ursa Warrior бьет монстра без вреда для себя. Из-за способности Fury Swipes каждый следующий удар Ursa становится мощнее предыдущего — а вместе с аурой Wraith King это позволяет герою восстанавливать свое здоровье все больше и эффективнее. Как только у Wraith King станет мало здоровья, его должен подменить Ursa — благо, к этому моменту он будет способен добить Рошана в одиночку.

 

Ursa Warrior + Lone Druid

Принцип тут такой же — вам нужно дать Ursa Warrior время «разогнать» собственный урон. Здесь в роли «танка» должен выступить подручный медведь Lone Druid. Не забудьте захватить средства для восстановления здоровья!

 

Ursa Warrior + Lich

Пожалуй, самый сложный вариант, но, тем не менее, эффективный. «Танковать» здесь предстоит Ursa Warrior. Lich должен усилить броню союзника заклинанием Frost Armor — это позволит Ursa убить Рошана раньше, чем демон растопчет его самого.

Раковый корпус: все о Dota 2 на Gmbox.ru

1. Три вещи, которые нужно уяснить про Dota 2

2. Словарь терминов и сокращений Dota 2

3. Ваши первые шаги в Dota 2

4. Путеводитель по героям Dota 2

5. Все самое главное об артефактах Dota 2

6. Как пережить первые 15 минут партии в Dota 2

7. Как выжить в лесу Dota 2

8. Основы командной игры в Dota 2

9. Рошан и вы в Dota 2

10. О важности обзора карты в Dota 2

11. Все об уроне в Dota 2

12. Уникальные модификаторы атаки в Dota 2

13. Пять полезных трюков в Dota 2

Также по теме

Также по теме