0

Раковый корпус: о важности обзора карты в Dota 2

Раковый корпус: о важности обзора карты в Dota 2

Как и в любой другой глубокой стратегической игре, в Dota 2 грамотная разведка имеет огромное значение. Обычно новички с большим скепсисом встречают мысль о том, что без широкого обзора карты победить будет гораздо сложнее — мол, главное же личные навыки и набор артефактов, а там уж как-нибудь и без обзора справимся. Чем быстрее вы избавитесь от этого заблуждения, тем скорее число ваших побед превысит количество проигрышей — просто примите на веру этот факт.

Покупая предметы для разведки, своевременно размещая Observer Wards на стратегически важных точках карты и вовремя сообщая союзникам о перемещениях противника, вы значительно повысите шансы вашей команды на победу. Широкий обзор карты защитит вас и ваших соратников от внезапных атак героев противника, позволит легко охотиться на одиноких персонажей врага, поможет защищать и атаковать башни — и не только. Именно поэтому вам необходимо знать главные вещи касательно обзора в Dota 2, ведь информация — сила.

 

Основы основ

Начнем с простого: по умолчанию карта в Dota 2 скрыта туманом войны. Вы можете видеть рельеф и прочие топографические особенности местности, однако передвижения несоюзных юнитов от вас скрыты. Но не все так плохо: область вокруг союзных зданий, героев и юнитов будет всегда вам открыта, так как все члены вашей команды делят общий обзор. Иными словами, то, что видит ваш напарник на другом конце карты, можете видеть и вы.

 

В Dota 2 по ходу партии происходит смена дня и ночи — и это значительно влияет на обзор героев. Одни сутки в игре проходят за 8 минут реального времени: 4 минуты на карте светит солнце, и 4 минуты — луна. Большинство героев ночью видит заметно хуже, чем днем: в светлое время суток обзор героя составляет 1800 точек, а в сумерках — всего 800. Почувствуйте разницу:

Вот что герой Timbersaw видит днем (деревья специально срублены для наилучшего обзора).

А вот - ночью.

Исключения

Дневной/ночной обзор героев не всегда соответствует стандарту 1800/800. Вот несколько героев-исключений:

 

Luna


Обзор днем: 1800
Обзор ночью: 1800 (после изучения способности Lunar Blessing)

 

Lycan


Обзор днем: 1800
Обзор ночью: 1800 (во время работы ultimate-способности)

 

Alchemist


Обзор днем: 1800
Обзор ночью: 1400

 

Bounty Hunter


Обзор днем: 1800
Обзор ночью: 1000

 

Sniper


Обзор днем: 1800
Обзор ночью: 1000

 

Night Stalker


Обзор днем: 1200
Обзор ночью: 1800

 

Slark


Обзор днем: 1800
Обзор ночью: 1800

Учтите, что и днем, и ночью, обзору вашего героя мешают препятствия: деревья и особенности рельефа.

Впрочем, обзор карты дают не только союзные юниты и здания: вы можете получить значительное преимущество, если будете использовать Observer Ward («варды», «глаза»). Эти предметы — ключевые в любой партии Dota 2, так как позволяют вашей команде видеть те точки на карте, где нет никого из ваших союзников. Observer Ward можно поставить почти на любой точке карты, после чего он будет давать всей вашей команде обзор в радиусе 1800 точек в этой области — причем и днем, и ночью.

Observer Wards можно купить в магазине на вашей базе за 150 золотых монет. Одна покупка дает вам пачку из двух вардов. Чтобы разместить «глаз» на понравившемся вам месте, сначала кликните левой кнопкой мыши на варде в вашем инвентаре, а затем — на желаемом месте установки. После размещения Observer Ward в течение следующих 7 минут будет служить вам верой и правдой.

Важно отметить, что запас Observer Ward в магазине ограничен. Вы можете купить максимум две пачки вардов (то есть четыре «глаза»), после чего следующие два Observer Ward появятся в магазине только через 6 минут. Именно поэтому важно правильно размещать варды и не тратить их попусту.

В то же время, скупиться на варды совершенно точно нельзя. Покупка и размещение Observer Ward — задача героев-саппортов. Если вы играете за героя поддержки, то вы должны покупать новые Observer Ward по мере их появления в магазине на базе — не забывайте их размещать в стратегически важных локациях. Оптимальным вариантом считается тот, при котором два героя-саппорта покупают варды посменно: сначала один, затем другой — так расходы на нужды команды делятся поровну. Помните, что Observer Ward — это ваши глаза и уши на карте Dota 2, которые защитят ваших союзников от опасности и помогут победить.

 

Горячие места для Observer Ward

За годы практики в Dota 2 огромное сообщество этой игры нашло несколько наиболее полезных и популярных мест для размещения самых эффективных «глаз» для вашей команды. Ну, вернее не то чтобы «несколько»…

Их довольно много...

Вам необязательно запоминать эту карту полностью, но изучить и запомнить основные закономерности будет полезно. Ищите полную версию этой карты под спойлером:

Красным отмечены места для вардов, которые дадут вам обзор рун.
Желтым — две самых высоких точки в Dota 2, откуда вам откроется обзор на стратегически важную область.
Зеленым — места для вардов во вражеском лесу, которые не только дадут обзор этой опасной области, но и будут препятствовать возрождению лесных монстров.
Розовым — варды для разведки линий.
Синим — варды, которые помогут вам при наступлении.
Белым — очень узкоспециализированные и ситуационные варды.

Если вы только начинаете свой путь в Dota 2 в роли героя поддержки, то вам можно ограничиться только местами, отмеченными красным, желтым и зеленым — остальные вы узнаете по мере набора опыта.

Разберем некоторые наиболее полезные места, их преимущества и недостатки для каждой из сторон Dota 2. В первую очередь, вашей команде действительно будет полезно видеть область вокруг рун — так что сделайте все возможное, чтобы на карте можно было видеть место появления хотя бы одной руны. Вот несколько способов:

Вариант для верхней руны. Дает отличный обзор реки и позволит предугадать нападение противника на верхней линии.

Вариант для верхней руны. Дает обзор берега реги со стороны Dire. Полезно для героев Radiant, качающихся на центральной линии.

Вариант для верхней руны. Дает обзор не только на руну, но и на популярное место возрождения сильных нейтральных крипов. Полезно для Dire.

Вариант для нижней руны. Дает хороший обзор реки со стороны Dire, а также подхода к Рошану.

Вариант для нижней руны. Незначительно отличается от предыдущего.

Вариант для нижней руны. Открывает обзор на несколько дорог в лесу.

Также обратите внимание на две самых высоких точки на карте Dota 2 — одна размещается в лесу Dire, а другая — в лесу Radiant. Разместив здесь Observer Ward, вы получите полный обзор в 360 градусов на подступ к базе противника, а также на крайне популярное место возрождения нейтральных монстров, которое так и притягивает кэрри обеих команд. Вы никогда не прогадаете, если заберетесь во вражеские лесные дебри и разместите здесь вард — но будьте осторожны.

Лес Dire.

Лес Radiant.

Если вы заметили, что один из героев противника решил качаться в своем лесу, вы можете легко испортить ему всю малину. Разместив варды в правильных местах, вы сможете блокировать возрождение нейтральных монстров в определенных точках, а также получить обзор на стратегически важную область. Попробуйте это:

Вариант для леса Dire. блокирует возрождение самого слабого (и самого нужного на первых порах) пака нейтральных крипов.

Вариант для леса Dire. Блокирует возрождение одновременно на двух точках: упомянутом выше месте возрождения слабых крипов, а также - сильных. Плюс неплохой обзор на опасную для героев Radiant область.

Вариант для леса Radiant. Блокирует место возрожденияслабых лесных крипов. Кроме того, дает неплохой обзор.

Вариант для леса Radiant. Одновременно блокирует место возрождения слыбх крипов, а также - сильных. Кроме того, предоставляет весьма большой обзор леса.

Разумеется, это далеко не полный список возможных точек для расстановки стратегически важных вардов. Со временем вы научитесь выбирать именно те места, которые наиболее подходят для конкретной ситуации в партии — пока же пользуйтесь проверенными временем точками.

 

Информационная война

Руководство по уничтожению вардов противника.

Важно знать о ключевом свойстве Observer Ward — как только вы его установили, он переходит в режим невидимости: противник не сможет засечь его невооруженным взглядом. То же самое относится и к вам: обнаружить и уничтожить вард противника не так уж и просто. Тем не менее, уничтожение вардов противника — это отличный стратегический маневр, ведь если вы уничтожите «глаза» врага в определенной области, вы получите значительное преимущество.

Процесс освобождения области от вардов противника называется девардингом — и вам следует этому научиться.

Для начала вам необходимо снять эффект невидимости с вражеского варда. Этого можно добиться с помощью предметов, которые дают способность True Sight: в частности, Gem of True Sight или прокачанных до 3 уровня слуг Necronomicon. Впрочем, эти предметы весьма дорогие и использовать их можно не всегда. Проще проводить девардинг с помощью «злого близнеца» Observer Ward — Sentry Ward.

Sentry Ward раскрывают все невидимые объекты в радиусе 800 точек. Важно отметить, что они почти не дают обзора карты, а только служат детекторами скрытых юнитов. Если вы предполагаете, что в определенной зоне на карте противник установил свой Obserever Ward, поставьте недалеко от этого места свой Sentry Ward — и вы увидите все, что скрыто.

Если вы обнаружите вард противника, его лучше сразу же уничтожить. Герои дальнего боя легко смогут это сделать своими обычными атаками, а вот все остальные не всегда могут подобраться к установленному варду. Героям ближнего боя будет полезно таскать с собой Quelling Blade: этот топор не только увеличивает ваш урон по крипам, но также позволяет рубить деревья и наносить урон вардам противника. Просто используйте активную способность этого замечательного предмета.

Раковый корпус: все о Dota 2 на Gmbox.ru

1. Три вещи, которые нужно уяснить про Dota 2

2. Словарь терминов и сокращений Dota 2

3. Ваши первые шаги в Dota 2

4. Путеводитель по героям Dota 2

5. Все самое главное об артефактах Dota 2

6. Как пережить первые 15 минут партии в Dota 2

7. Как выжить в лесу Dota 2

8. Основы командной игры в Dota 2

9. Рошан и вы в Dota 2

10. О важности обзора карты в Dota 2

11. Все об уроне в Dota 2

12. Уникальные модификаторы атаки в Dota 2

13. Пять полезных трюков в Dota 2

Также по теме

Также по теме