0

Раковый корпус: пять полезных трюков в Dota 2

Раковый корпус: пять полезных трюков в Dota 2

Мы больше месяца рассказывали вам о механике Dota 2 в нашей обучающей серии статей «Раковый корпус» — надеемся, они помогли вам влиться в эту популярную MOBA-игру или хотя бы несколько изменить свои взгляды на нее. Чтобы поставить точку в нашем обзоре Dota 2, мы решили напоследок поделиться с вами пятью любопытными трюками и советами, которые обязательно будут вам полезны.

 

Не доставайся же ты никому!

Как не отдать фраг противнику

Самоубийство — это, конечно, не выход. Но в Dota 2 порой приходится идти на крайние меры. Некоторые герои могут прикончить себя своими же собственными способностями — иногда это может оказаться полезным. При суициде вы теряете часть золота (как и при любой другой смерти), однако противник не получает за вас опыт и гонорар — так что если вы не хотите отдавать эти ценные ресурсы стае героев-охотников из вражеской команды, есть смысл свести счеты с жизнью.

Сделать это могут такие герои, как Bane (с помощью способности Nightmare), Bloodseeker (Bloodrage), Pudge (Rot), Abaddon (Death Coil) и Alchemist (Unstable Concoction). Эти способности тратят здоровье самому герою, что можно использовать для самоубийства. Главное здесь — правильно выбрать время.

Кроме того, любой герой может добить своего союзника: да-да, в Dota 2 вы способны провести эвтаназию своему боевому товарищу, если у него мало шансов выжить. Правда, должны быть соблюдены два условия: во-первых, здоровье союзной цели (героя-страдальца, которого вы хотите прикончить) должно быть ниже 25%; во-вторых цель должна получать периодический урон (Damage over Time или DoT) от яда Venomancer, отравленного кинжала Queen of Pain или же проклятия Doom. Если все соблюдено, то вам остается лишь нажать клавишу A и щелкнуть правой кнопкой мыши по безнадежно больному. Так же, как и при суициде, цель потеряет золото при смерти, однако противник не получит дополнительный опыт и деньги.

В качестве бонуса — уникальный момент, в котором Luna кончает жизнь самоубийством, используя собственные иллюзии.

 

Живем один раз

В случае неминуемой гибели — тратьте деньги!

Для того, чтобы за доли секунды закупать нужные предметы, вам понадобится немного практики. Немного, да...

В Dota 2 часто бывает так, что обмануть смерть нет никаких шансов: скажем, вас окружили три вражеских героя, а средств скрыться от этой братии у вас нет. В безвыходной ситуации самое мудрое, что вы можете сделать — это с толком провести последние секунды жизни. Например, потратить имеющееся в золото на что-нибудь крутое.

Напомним, что в момент смерти со счета вашего героя снимается некоторая часть золота. В результате внезапная гибель может заметно отсрочить покупку того или иного артефакта — постарайтесь этого не допустить. Если у вас достаточно золота для покупки хотя бы одного компонента составного артефакта, тратьте незамедлительно — не стоит бегать по карте Dota 2 с огромной суммой денег в кармане. В случае облавы у вас еще есть несколько секунд, чтобы в экстренном порядке купить что-то полезное на базе — предсмертные покупки дождутся вашего возрождения.

Главное — правильно оценить ситуацию. Кидаться в экстренный шопинг при первом признаке опасности — это не самый лучший вариант. В конце концов, с наибольшим шансом вашу жизнь в Dota 2 спасут активные действия, а не лихорадочная покупка артефактов в критический момент.

 

Не бей меня, бей его!

Как уйти из-под огня вражеской башни

Во время осады вражеских башен, вы часто будете становиться целью атак вышки — а бьют они очень больно, особенно на первых порах. Многие, получив от башни противника на орехи, тут же отбегают от нее на безопасное расстояние — когда вышка теряет целевого героя, она переключает свои атаки на другое существо. Проблема в том, что пока вы отбегаете, вам в спину все равно будут лететь снаряды — пара-тройка таких оплеух может потратить значительную часть вашего здоровья, а то и вовсе стать причиной позорной смерти.

Есть способ переключить внимание вышки на другую цель без бегства. Как только вражеская башня начала атаковать вашего героя, нажмите A и кликните правой кнопкой мыши на ближайшем союзном крипе. Это отдаст команду на добивание юнита — даже если у того полное здоровье. Сразу после этого маневра башня переключит все свое внимание на другую цель — желательно, чтобы это был крип, а не другой герой из вашей команды. Этот трюк позволит получать гораздо меньше урона от вышек противника, вовремя сбрасывая «аггро» атакующей башни. Не забывайте, что финт сработает, только если рядом с вами есть как минимум один союзный крип — не кидайтесь на форты противника в одиночку!

 

В мире животных

«Пуллинг» и «стакинг» нейтральных крипов

Нейтральных лесных монстров можно использовать для того, чтобы замедлить продвижение ваших крипов по линии. Как бы парадоксально это ни звучало, но иногда вам гораздо выгоднее, чтобы союзные крипы не продвигались слишком далеко к вражеской башне — в первые минуты партии лучше делать так, чтобы волны крипов встречались как можно ближе к вашей вышке — так безопаснее. Затормозить продвижение крипов можно несколькими способами, самым эффективным из которых является отвод — или «пуллинг» (pulling).

«Пуллинг» осуществляется с помощью нейтральных монстров, которых вы можете найти в лесу. Суть идеи отвода в том, что вы стравливаете обитателей леса с союзными крипами — пока они атакуют друг друга, вражеские крипы продвигаются ближе к вашей башне. Уничтожение лесных крипов с помощью пуллинга является основным способом заработка для героев-саппортов в первые минуты игры — именно поэтому отвод крипов обычно становится обязанностью поддержки.

Dire могут делать отводы на своей верхней линии, а Radiant — на нижней. Именно потому эти линии считаются «легкими» для каждой из сторон. Ваша задача — вызвать на себя агрессию самого слабого лагеря крипов (он располагается ближе всего к вашей линии), заставить их погнаться за вашим героем и привести преследователей к проходящим мимо союзным крипам. В результате лесные монстры и ваши крипы начнут атаковать друг друга.

Шаг первый: привлечь внимание лесных крипов.

Шаг второй: отвести агрессивных монстров к своим крипам, когда те проходят рядом.

Шаг третий: наслаждаться кровопролитием.

Ключевым моментом здесь является правильный тайминг: начать «тянуть» обитателей леса нужно так, чтобы они успели встретиться с союзными крипами. Вполне вероятно, вам понадобится немного практики для овладения этим трюком, но результат того стоит.

Кроме того, технику отвода лесных монстров можно использовать для того, чтобы увеличить количество нейтральных крипов на одной точке возрождения. Иными словами, вы можете сделать так, чтобы в одном лагере находилось в два раза больше монстров — а это значит, что ваш любимый кэрри получит вдвое больше золота и опыта за его зачистку. Это называется «стакингом» крипов — и это совсем несложно.

Лесные крипы возрождаются каждую минуту игрового времени. Как только игровые часы будут показывать 53-55 секунд (2:53, 5:55, 7:53 и так далее), вам следует спровоцировать агрессию монстров в выбранном лагере и постараться убежать от него как можно дальше, попутно утянув за собой «хвост» из крипов. Если вы все сделали правильно, то в момент наступления новой минуты (3:00, 6:00, 8:00) место возрождения лесных крипов будет пустовать — все монстры в это время гоняются за вашим героем. Из-за этого на выбранном месте появится свежая стая монстров — к ней спустя несколько секунд присоединится та веселая ватага, что покинула насиженное место в погоне за вами. Вуаля — два комплекта нейтральных монстров в одном месте.

Все почти так же: для начала привлеките внимание монстров в указанное время.

Бегите подальше от места возрождения монстров, утаскивая стаю крипов за собой.

Вернитесь к лагерю нейтралов - их станет вдвое больше.

Следует отметить, что этот трюк работает на все лагеря нейтралов — от самых слабых, до самых сильных.

 

Все выше и выше

Самое важное об уровнях ландшафта в Dota 2

Если вы когда-либо играли в StarCraft или WarCraft 3, то уже знакомы с таким понятием, как high-ground — и всем, что с ним связано. В этом случае вам нужно знать только одно — в Dota 2 все так же.

На случай, если вы не понимаете, о чем речь, вот небольшое пояснение. В Dota 2 есть несколько уровней ландшафта: герой может находиться в низине, на среднем уровне и на возвышенности. Герой не можете видеть то, что происходит на уровне выше: гуляя по низине реки, у вас не будет обзора ее берегов. Напротив, противник, расположившийся на берегу, сможет незаметно наблюдать за вами, так как он находится на уровне выше — это открывает ему возможность внезапно напасть на вас, так что будьте осторожны.

Обзор более высокого уровня можно получить с помощью союзных юнитов или вардов. Но имейте в виду, что если вы атакуете с нижнего уровня цель, находящуюся выше вас, то ваши атаки будут иметь 25%-шанс промаха. Именно поэтому крайне желательно для начала перейти на один ландшафтный уровень с целью и только потом открывать огонь — это касается как вражеских героев, так и башен.

 

***

В Dota 2 есть еще много секретов: какие-то исчезают по мере изменения игрового баланса, другие добавляются посредством новых героев и предметов. Вы наверняка тоже знаете пару-тройку любопытных трюков — не стесняйтесь рассказывать о них в комментариях. Тем временем, цикл материалов «Раковый корпус» подошел к концу — нам остается только пожелать вам побед и всяческих открытий.

Раковый корпус: все о Dota 2 на Gmbox.ru

1. Три вещи, которые нужно уяснить про Dota 2

2. Словарь терминов и сокращений Dota 2

3. Ваши первые шаги в Dota 2

4. Путеводитель по героям Dota 2

5. Все самое главное об артефактах Dota 2

6. Как пережить первые 15 минут партии в Dota 2

7. Как выжить в лесу Dota 2

8. Основы командной игры в Dota 2

9. Рошан и вы в Dota 2

10. О важности обзора карты в Dota 2

11. Все об уроне в Dota 2

12. Уникальные модификаторы атаки в Dota 2

13. Пять полезных трюков в Dota 2

Также по теме

Также по теме