0

Рецензия на Final Fantasy X/X-2

Рецензия на Final Fantasy X/X-2

Final Fantasy X вышла в самый разгар «золотого века» японских ролевых игр и до сих пор считается стандартом качества для игр подобного жанра. Например, это первая полностью трехмерная игра серии, и первая Final Fantasy, озвученная профессиональными актерами. При этом FF X не стремилась к масштабным экспериментам: в ней использовались классические схемы из предыдущих — более чем успешных — выпусков серии времен первой PlayStation: пошаговые бои, яркие персонажи, вагон мини-игр, разбавляющих сюжетное повествование, мелодичный саундтрек Нобуо Уематцу и, конечно, невероятной красоты CG-ролики, без которых невозможно представить ни один выпуск сериала.

К переизданию классики в SquareEnix подошли со всей душой: подтянули графику и анимацию главных героев, переписали саундтрек в оркестровых аранжировках, слегка освежили интерфейс, а также добавили систему трофеев. Если вдуматься, то большего и не требовалось — Final Fantasy X за прошедшие с момента релиза 13 лет нисколько не устарела и серьезные изменения могли бы только ее только испортить.

Как и в случае с любой JRPG «золотой эпохи», Final Fantasy X пленит калейдоскопом событий, в которых вам придется участвовать во время прохождения. Загибайте пальцы: вы научитесь играть в блицбол — самый популярный вид спорта на планете Спира, напоминающий футбол под водой, выучите язык народа Аль-Бед, прокатитесь на настоящем воздушном корабле, научитесь управлять древними стихиями, а также поучаствовать в гонках на талисманах сериала — золотистых ездовых птицах Чокобо. Сюжетная кампания Final Fantasy X занимает примерно 50 часов, но как это часто бывает в JRPG, по ее завершению начинается чуть ли не самое интересное. После финальных титров карта мира снова открыта для новых приключений — как минимум встреч с демоническими версиями боссов и поисков т.н. «легендарного» оружия. Это послесловие Final Fantasy X — еще одна игра со своими правилами и законами.

Любовь по правилам и без

Любовная история блицболиста Тидуса и девушки Юна проходит магистральной линией через весь сюжет Final Fantasy X. При этом авторы игры стараются обставить взаимоотношения героев с особой нежностью, не стесняясь при этом копировать сцены из голливудских романтических лент. Например, эпизод, в котором Тидус и Юна смеются в закат, предсказуемо скопирован со сцены из «Титаника» Джеймса Кэмерона, где Джек (в исполнении Леонардо Ди Каприо) учит героиню Кейт Уинслет правильно плеваться.

Вдовесок к десятой части в HD-переиздание также вошел в нее необязательный сиквел FF X-2. Несмотря на несколько интересных игровых новинок — классовую систему из FF Tactics, нелинейную структуру уровней и акробатические приемы главных героинь — X-2 на фоне оригинала слишком уж незамысловата. С другой стороны, учитывая дальнейшую судьбу сериала Final Fantasy, это чуть ли не лучшая JRPG на планете.

К HD-переизданию X/X-2 есть две существенные претензии. Реставрация обошла стороной проблемы лицевой анимации — что, конечно, мелочь. Второй недостаток к игре прямого отношения не имеет, но издание не поддерживает технологию Cross-Buy. Чтобы играть в Final Fantasy X/X-2 на PS3 и PS Vita, игру придется купить дважды. Этот шаг представляется нам очень странным, особенно учитывая, что ремейк поддерживает общие сохранения.

Final Fantasy X-2 может по праву считаться самым «женским» выпуском японского ролевого сериала.

Ремейк Final Fantasy X/X-2 прямо сейчас можно назвать лучшей покупкой как для фанатов серии, так и для желающих с ней познакомиться. Игре 2001 года выпуска явно требовалось освежить внешний вид, а внутренне она, кажется, не состариться никогда: в мире видеоигр не так много нестареющей классики, и это один из примеров.

Про блицбол

Самый популярный вид спорта на планете Спира, где разворачиваются события обеих игр, блицбол — смелая попытка скрестить водное поло и футбол. Команды по шесть игроков в заполненном водой шаре пытаются забить в ворота соперников как можно больше голов. Матчи в Final Fantasy X напоминают странные японские футбольные игры времен восьмибитной NES: каждое столкновение с соперником переводят игру в полупошаговый режим, в котором вам придется наносить удары, совершать обводки и другие действия.

В Final Fantasy X присутствует несколько чемпионатов по блицболу, победив в которых, вы откроете одну из частей самого сильного оружия в игре для Вакки. В целом, блицбол, по нашему мнению, является одной из самых увлекательных мини-игр в истории Final Fantasy, наряду с карточными играм из восьмой и девятой частей сериала.

Final Fantasy X/X-2 HD в продаже для PlayStation 3 и PS Vita с 21 марта на территории СНГ.