0

Рецензия на Goat Simulator

Рецензия на Goat Simulator

История Goat Simulator начиналась с шутки: по легенде, шведская студия Cofee Stain выложила на YouTube видео с неизвестной тогда еще игрой про козла чисто для рабочих целей. Мол, демо-версия, обкатываем технологию, не обращайте внимания. За месяц видео набрало миллионы просмотров, и шведы решили выпустит игру на самом деле; первое апреля удачно подвернулось в качестве даты релиза, и продлило ощущение того, что все это еще одна большая шутка. Тем не менее, Goat Simulator вышла; релиз предварял шедевральный трейлер, сама игра превзошла все ожидания.

Место действия Goat Simulator не имеет четкого определения: так как игра небольшая, а козел любопытный, на представленной местности требовалось накрутить как можно больше приключений. На лужайках у своих коттеджей семьи жарят барбекю и играют с детьми; в чистом поле за домами под одобрительные крики реднеков дрифтует какая-то колымага; какие-то активисты устраивают пикеты в честь непонятно чего; через улицу можно увидеть огромную водяную горку и стройку с краном; неподалеку — АЗС и какое-то НИИ.

Козел появляется где-то по центру этого цивилизованного уголка. Он может бегать, прыгать, бодаться и бить копытами. Игра ценит наше время и уважительно относится к достижениям нашего питомца: практически любое телодвижение вознаграждается очками. Дается полная свобода действия: можно врываться в дома, нарушая покой мирных граждан, поднимать на рога обеденные столы и стереосистемы и выходить сугубо через окна второго этажа; машины взрываются от малейшего прикосновения, но попав под грузовик, животное уходит в затяжной полет — и это целый комплекс важных достижений. Реакция игры на действия козла непредсказуема в лучшем смысле: подрыв бензоколонки расценивается как дань уважению Майклу Бею; недалеко от заправки можно найти ворота и забить гол — Like Zlatan, как принято говорить на родине разработчиков игры.

Каждую секунду здесь происходит что-то новое и неожиданное, всегда в порядке бреда, зачастую самого искусного.  Разработчики легко проходятся по религиозным и политическим темам, не говоря о такой волнительной теме, как жестокое обращение с животными. К слову, в Goat Simulator нельзя умереть: в результате очередного взрыва или черт знает чего козел может намертво застрять в стене или заборе, но никогда не остановится и будет подавать признаки жизни хотя бы радостным блеянием.

Goat Simulator нарочито грубо сделана технически, но чудно работает не только как набор шуток, а как игра и даже художественное произведение. За пару часов нелепых приключений козел переживает не одно чудесное превращение. После каждого игроку остается только утирать слезы восхищения полетом фантазии разработчиков. Это интерактивная комедия абсурда, легко играющая с серьезными темами: настолько легко, что Goat Simulator напоминает сборник басен Крылова. Конечно, в самой современной обработке — с поправкой на эпоху и своим толкованием морали.

Воздух наш

Немалую часть времени герой Goat Simulator проводит в воздухе. В огородах можно найти безобидные фейерверки, отправляющие козла в облака:

По пути вниз можно приземлиться на крышу дельтаплана: