0

Рецензия на Escape Goat 2

Рецензия на Escape Goat 2

Коза, осужденная за колдовство и брошенная умирать в темнице. Изгнанница, отвергнутая всеми, кроме камерной крысы. Рабыня, бросившая вызов империи. Мать драконов — то есть, овец, но в каждой овце заключен дракон. В общем, одна из главных героинь инди-платформеров последних лет вернулась.

Продолжение пиксельного инди-хита 2011 года от студии MagicalTimeBean было спродюсировано издательством Double Fine Productions — тем самым, где правит Тим Шейфер (см. как миниму Full Throttle и Broken Age). Кроме веселой вирусной рекламы ветераны из Double Fine подарили новичкам кое-что более важное — четкое видение, как сделать из концептуальной инди-поделки настоящую игру.

Казалось бы, нафига козе hi-res, однако теперь Escape Goat 2 не только остроумна, но и по-настоящему красива. Таким аппетитным и легким фэнтези в последний раз подавали в Trine. Действие происходит на фоне роскошных готических витражей, в пропитанных рыцарским романтизмом катакомбах и среди бесконечных книжных небоскребов, словно бы выписанных из библиотек Baldur’s Gate. При этом в любой момент мир норовит прийти в движение: потолки только и ждут, чтобы рухнуть, деревянные подпорки — сгореть дотла, бочонки с порохом — взорваться, замаскированные пушки — открыть огонь. Весь героизм и игрока, и его козы Монте-Кристо в такие секунды тут же улетучивается: приходится истерично скакать, барабанить по клавиатуре и молиться, чтоб пронесло. Проносит, увы, редко.

Каждый уровень Escape Goat представляет собой искусное сочетание смертельных ловушек для несчастной героини (в правом верхнем углу).

Окончательно добивают патетические монологи местных зверушек — о судьбе, долге, свободе, мужестве и всем таком прочем. Последний раз такое сочетание комизма и героизма генерировал знаменитый хомяк Бу, плечом к плечу сражавшийся с варваром Минском в серии Baldur’s Gate.

В остальном — никаких перемен. Каждый уровень платформера по-прежнему умещается на одном экране. Окружение гораздо интерактивнее, чем в среднем по жанру, и из-за непредсказуемых декораций от бесстрашной козы то и дело остаются рожки да ножки. Специальные способности и заклинания — бодать стены, пускать на разведку крысу, телепортироваться вслед за ней — прохождение не облегчают, а по традиции делают его разнообразнее. Весело проскакав уровней пятнадцать, здесь сталкиваешься с головоломками, перед которым просто опускаются руки — но ты зачарованно продолжаешь штурмовать эти козьи тропы. Помните, в фильме «Безумный спецназ» (ох уж эти переводчики) герои Джорджа Клуни и Джеффа Бриджеса часами смотрели на коз и в итоге лишались рассудка? В общем, они вас предупредили.

• Пока что это самое ироничное фэнтези года
  • Прекрасное оформление
  • Аддиктивный геймплей

• Все еще специфический внешний вид и сеттинг, не говоря о логике местных паззлов.

Escape Goat 2 в продаже для PC и Mac.

Рога снова в моде

В связи с релизом сиквела Escape Goat не можем не напомнить, что 1 апреля выходит еще одна игра с тем же копытным в главной роли. Мы про Goat Simulator, который сначала казался шуткой, но вот-вот окажется настоящей игрой.