0

Рецензия на Luftrausers

Рецензия на Luftrausers

Чуть больше года назад скромная голландская студия Vlambeer выпустила Ridiculous Fishing — захватывающую мобильную игру про рыбалку (смешно, но правда), мгновенно покорившую всех, кто не побоялся потратить сто рублей в App Store на непонятно что от непонятно кого. По итогам 2013 года Ridiculous Fishing стала лучшей мобильной игрой сезона, а Vlambeer приступили к следующему проекту: с рыбалки голландцы переключились на воздушные бои времен... Третьей мировой?

Завязка Luftrausers явно отсылает к альетративной истории — на дворе, понятно, война, а судя по названию игры и выражению лиц у персонажей в меню, мы вроде как играем за немцев, но не совсем за тех, о которых вы подумали. Начинается все вполне безобидно — самолет игрока летает над морем, стреляет из пулемета по другим самолетам и торпедным катерам. Управление элементарное, но только на словах: чтобы полететь в любую сторону, нужно зажать в нужном направлении стик на геймпаде (или стрелку на клавиатуре), ориентируясь при этом на нос самолета; за стрельбу отвечает любая кнопка. Этого вполне достаточно, чтобы озадачить игрока по полной.

С самого первого воздушного боя устанавливаются некислые темпы. Игрока атакуют со всех сторон, и первые очки зарабатываются сами собой — пытаясь в кого-нибудь попасть и не рассчитав расстояние, наш самолет идет на таран и… остается в живых. Корпус «кукурузника» выдерживает несколько прямых попаданий и даже больше: при желании можно взять на таран вражеский катер, легко изобразив свой вариант подвига Гастелло, после чего ретироваться ввысь — чтобы восстановить здоровье, здесь достаточно просто полетать, не нажимая кнопку стрельбы. Первый десяток катеров будет уничтожен именно таким способом: в Luftrausers сначала учишься нормально летать, не ныряя носом в море (или улетая в стратосферу, где еще хуже), и только потом — стрелять, не собирая тем же носом все свои цели. Чтобы восстановиться от повреждений, нужно на время отлететь в сторону и перестать стрелять — как вы понимаете, сделать это в любой момент проблематично, поэтому зачастую самолет погибает в огне сражения. Плюс ко всему, состав противников не ограничивается мелкими штурмовиками и катерами: после легкой раскачки в кадр врываются самолеты в несколько раз жирнее и огромные авианосцы, а если продержаться еще дольше, на радаре появится и кое-что поинтереснее.

Любые мучения компенсируются очень быстро. Как и в Ridiculous Fishing, в Luftrausers работает простая система прокачки. Самолет состоит из трех частей: оружие, корпус и двигатель. Ангар впервые обновляется спустя пару тысяч очков: данный на первое время пулемет сразу сменяется лазерной пушкой (с технологиями здесь не мелочатся), стандартный корпус становится прочнее, двигатель позволяет прибавить в скорости. Первый же апгрейд приводит в дикий восторг. Из жертвы игрок превращается в хозяина положения, а среднее число очков за один бой увеличивается в несколько раз. Полет фантазии авторов мотивирует на новые подвиги. Выясняется, что один из двигателей прекрасно чувствует себя под водой, а корпус при желании можно оснастить атомной бомбой, при взрыве убивающей все живое на экране и в его окрестностях. Всего в Luftrausers доступно 125 «сборных» моделей самолетов, и практически каждый подразумевает свой стиль ведения боя. Помимо набора очков в игру также встроена система достижений, открывающая новые цветовые темы — чтобы разнообразить и без того прекрасный визуальный стиль Luftrausers — а также специальный режим SFMT, в котором игрок сходу попадает в жуткий замес и умирает за несколько секунд.

После громкого дебюта с Ridiculous Fishing голландцы Vlambeer не сдулись и снова выдали идеально выверенную игру. Хотя речь идет о двух разных форматах — управление в Luftrausers на сенсорном экране представить сложно — основной принцип остался неизменным. Сначала это просто незамысловатая игра про самолетики, где постоянно умираешь. Чтобы понять ее прелесть, достаточно умереть пару десятков раз, освоить, наконец, управление, и дожить до первого похода в местный ангар — тогда легкий страх перед полетами отступит, и начнется чистое удовольствие.

Система оценок Gmbox.ru

Плюсы:

  • Удобное управление
  • Грамотная система поощрения игрока

Минусы:

  • Некоторые апгрейды самолетов бесполезны

Luftrausers в продаже для PC, PS3 и PS Vita. Рецензировались версии для PC и PS Vita. 

Также по теме

Также по теме