0

Рецензия на South Park: The Stick of Truth

В тихом омуте, как известно, водятся черти — и маленький провинциальный городок Южный парк, что в штате Колорадо, служит тому самым живым доказательством. Недавно переехавшая в тихий городок семья даже не подозревает, какие опасности могут подстерегать их чадо на улицах. То, что началось как невинная детская игра волшебников и рыцарей, совсем скоро обернется форменным адом, характерным для оригинального телесериала — с разгромом метамфетаминовой лаборатории, похищением инопланетянами и зомби-нацистами. И, конечно же, анальным зондированием: волнующие кадры были вырезаны цензурой в европейской версии, что в России повлияло только на консольный релиз.

Сразу скажем, что для фанатов South Park ознакомления с игрой строго обязательно. Obsidian Entertainment вместе с авторами сериала удалось отлично передать все то, благодаря чему «Южный парк» не сходит с экранов на протяжении семнадцати сезонов. Фанаты проглотят The Stick of Truth как одну большую серию «Южного парка». Но что делать, если вы не фанат?

Если попробовать посмотреть на South Park: The Stick of Truth не как на бесконечный источник фан-сервиса, а игру от Obsidian Entertainment, то перед нами предстанет вполне себе характерная RPG со всеми причитающимися особенностями. Для исследования отдается целый город со всеми знакомыми по сериалу достопримечательностями и ключевыми персонажами. Прокачка уровня, развитие способностей, выбор перков, торговля, исследование мира и побочные квесты — все характерные признаки жанра на месте. При этом South Park не пугает таблицами характеристик и прочими сложностями, ожидаемыми в игре от Obsidian Entertainment: все достаточно просто, чтобы не перегружать вас чем-то лишним, и достаточно интересно, чтобы вы не скучали во время боев.

Двое детей, один из которых разодет в принцессу, дерутся против монгольского племени. Добро пожаловать в Южный парк!

На время сражений The Stick of Truth превращается в нечто среднее между японскими RPG с пошаговыми механиками и сборником мини-игр. От игрока требуется не просто ткнуть мышкой по желаемой цели, но и одолеть простую мини-игру: от успеха в ней напрямую зависит количество наносимого урона или эффективность способности. С одной стороны это оживляет походовые бои, с другой — сильно их затягивает. Сражаться в South Park: The Stick of Truth приходится довольно часто, и от одинаковых способностей и сопряженных с ними мини-игр быстро устаешь.

Отставив в сторону разговоры о жанровых недостатках, хочется отметить работу Трея Паркера и Мэтта Стоуна, благодаря которой South Park: The Stick of Truth можно назвать одной из лучших игр, сделанных по кинолицензии. Любая усталость от некоторых шероховатостей игры здесь с лихвой компенсируется ударными дозами фирменного юмора. По традиции, диапазон шуток варьируется от откровенно сортирных до более тонких. South Park: The Stick of Truth ловко высмеивает главные игровые штампы (например, любовь некоторых разработчиков разбрасывать по уровням аудио-дневники), приправляет все это здоровой долей эпатажа (на экране выбора класса: «Белый вор? Никогда о таких не слышал») и абсурда (отведавшие инопланетной слизи коровы начинают говорить по-немецки, носить повязки со свастикой и т.п.). Шутки попадаются на каждом шагу: в случайных репликах героев, описаниях предметов, пронизывающих игру отсылках к эпизодам сериала или достижениях. Например, достижение под названием «Без обид?»: найдите Иисуса, играя за еврея.

От вашей популярности на Facebook напрямую зависит количество особых перков. Иными словами, чем вы популярнее, тем круче.

Как показывает история, создать приличную игру по мотивам популярного мультсериала не так-то просто. За последние годы такой фокус не прошел у Family Guy и Adventure Time. Силами студии Obsidian «Южному парку» удалось избежать их участи. В The Stick of Truth механика ролевой игры органично сочетается с шутками, сложенными во вполне характерную для South Park историю. В результате ощущения от новой игры по «Южному парку» примерно те же, что и от самого сериала: стоит ли говорить, что такие совпадения все еще очень редки?

Большой, длинный, необрезанный

Еще раз о том, как прошлась цензура по разным версиям игры.

Настоящая игра по «Южному парку» не могла обойтись без контента настолько провокационного, что его бы пришлось непременно вырезать в версиях для разных регионов. Как мы писали ранее, в России нетронутая цензурой версия South Park: The Stick of Truth вышла только на PC, а владельцы Xbox 360 и PS3 не досчитаются как минимум одной сцены. Вместо нее игроки увидят вот эту заставку, текстом иллюстрирующую вырезанный эпизод.

К слову, для Австралии разработчики использовали другую «заглушку» — с коалой.

Кроме того, по понятным причинам, в версии South Park: The Stick of Truth для Германии и Австрии, вы не увидите нацистскую символику.

Если вам очень хочется играть в South Park: The Stick of Truth именно на консолях и не переживете отсутствия вышеописанных моментов в продаваемой на территории России версии, имеет смысл заказать американскую версию игры — там все на месте. Или посмотреть недостающие эпизоды на YouTube — вы же в интернете вроде как.

• Юмор в духе сериала
  • Зашкаливающее количество фан-сервиса
  • Большие просторы для изучения игрового мира