0

Самые ожидаемые игры 2014 года: The Witness

Новая игра от автора Braid.

Самые ожидаемые игры 2014 года: The Witness

На счету Джонатана Блоу всего лишь полторы игры, но он считается одним из важнейших людей в игровой индустрии. Его первое творение, концептуальный платформер Braid, пять лет назад открыл миру глаза на независимые игры. До того момента они мелькали где-то на заднем плане, выходя исключительно на PC и оставаясь вне поля зрения основной игровой аудитории, предпочитающей консоли. Успех Braid на Xbox 360 показал, что приставки созданы не только для Call of Duty и Mass Effect, но и для более утонченных развлечений.

Новая игра Блоу развивает эту мысль: при разработке The Witness он заручился поддержкой Sony,  в раскрутке своей PS4 сделавшей ставку в том числе и на «независимые проекты». Оборот взят в кавычки благодаря той же Sony. За прошедшие с момента выхода Braid годы в компании наладили работу с независимыми играми по новой схеме, обеспечив им не только финансовую и техническую поддержку, но соответствующий кредит доверия. Формально «зависимость» от издателя появилась, но на замысле создателя она отражается минимально.

Остров The Witness полон неожиданных предметов.

The Witness была анонсирована как эксклюзив для PlayStation 4 на самой первой презентации консоли в начале прошлого года, и с тех пор остается одним из самых интригующих проектов для next-gen. От оригинального платформера, каким был Braid, Блоу переходит к игре от первого лица — самому модному авторскому формату в последнее время (см. Gone Home, Stanley Parable). Действие The Witness разворачивается на острове, где среди зелени и гор можно найти разнообразные головоломки. Например, на лесной опушке можно обнаружить странные панели с интерактивными элементами, явно подразумевающими некую закономерность.  На одной из выставок Блоу показал порталу Kotaku, как это выглядит:

Решение каждой головоломки имеет свои последствия, и это одна из главных интриг игры: как игрок попал на остров и какое значение имеют головоломки, изначально не сообщается — все выясняется в процессе.  Сколько бы Блоу не показывал игру на выставках, сама суть The Witness все еще остается загадкой: в нашем распоряжении остров вполне себе сказочной красоты с неожиданными вкраплениями в виде паззлов. Не исключено, что в конечном итоге проект Блоу может оказаться пустышкой с претензиями — но пока интрига жива, считать так особых причин нет.

Смотри в оба

В прошлом году Джонатан Блоу опубликовал в официальном блоге The Witness несколько подобных картинок, намекая на поддержку шлемов виртуальной реальности. В январе Блоу вернулся к этой теме, но уже уже с конкретным заявлением. Блоу рассказал, что еще недавно он не верил в шлемы виртуальной реальности, но изменил свое мнение, попробовав подобное устройство от Valve. По словам дизайнера, шлем от Valve намного лучше любых других аналогов, но рассказывать об этом стало возможно только сейчас — ранее разработка велась в Valve в строжайшем секрете.

Дата выхода The Witness пока неизвестна. Но ожидается, что игра появится в этом году на PlayStation 4.

Также по теме