0

Рецензия на Battlefield 4: Second Assault

Рецензия на Battlefield 4: Second Assault

На протяжении полугода с момента релиза Battlefield 4 раздирали технические проблемы, из-за которых разработчики даже приостановили работу над дополнениями. За это время многие даже успели забыть о главном достижении игры — новых картах, созданных в рамках концепции Levolution. Стандартная карта в BF4 представляет собой не статичную декорацию, а нечто более естественное. В итоге прямо в эпицентре сетевого сражения на карте падает небоскреб, начинается потоп или шторм — и надо признать, что за полгода эти примеры уже приелись. Первое дополнение для игры под названием China Rising эту тему не развивало: в комплекте шло четыре статичных карты. Второе дополнение, Second Assault, в этом плане исправляется.

Карты из нового DLC известны по прошлым частям Battlefield: Caspian Border, Gulf of Oman, Operation Firestorm, Operation Métro. На самой старой — Gulf of Oman из Battlefield 2, внезапно поднимается песчаная буря. Видимость в итоге становится еще хуже, чем на Paracel Storm, однако повлиять на погоду игроки не в состоянии: зато можно завалить башенный кран, сбив противовесы из гранатомета.  На карте Firestorm в самом деле стало больше огня. Повсеместно расставлены взрыватели, лужи нефти загораются от выстрелов и взрывов, а в центре событий опять же оказывается пресловутый кран. Нефтяные вышки, где теоретически заседают снайперы, теперь можно поджигать в прямом смысле этого слова — у оснований расположен соответствующий рубильник. Через карту Caspian Border теперь пролегает каменная стена с несколькими проходами, которые можно наглухо перекрыть для проезда любой техники. Главная фишка «Каспийской границы» не здесь: под водой, у подножия вышки на точке D теперь расположен секретный проход в бункер, пробравшись через который, вышку можно оперативно подорвать и опять же, уронить. Упавшая конструкция не только снесет часть стены, но и послужит уютным проходом на точку захвата.

Блокпост на Caspian Border перекрывается для проезда техники нажатием одной кнопки.

Наиболее тонкие изменения произошли на карте Operation Metro. На станции появились опоры, которые можно сбивать, обрушивая на врагов потолок, но главным образом изменилась планировка. Теперь вниз можно проникнуть через новый проход, а к точке B ходят лифты — если последнее изменение не так и важно, то первое меняет расстановку сил и разгоняет темп сражения.

Кроме переработанных карт в Second Assault также заключено пять новых видов оружия и два транспортных средства — пустынный багги и погрузчик, безобидная махина из Back to Karkand. Также в игру вернули режим Capture the Flag, по которому едва успели заскучать — он был в финальном DLC для Battlefield 3.

Second Assault еще раз подчеркивает роль карт в сетевых шутерах. Моделируя боевые действия, DICE предельно внимательно относятся не только к планировке поля боя, но и заботятся о вариативности происходящего. Даже минимальные перемены на карте значат намного больше, чем кажется — и хорошо, что DICE знают им цену.

Battlefield 4: Second Assault в продаже на всех платформах. Рецензировались версии для PC и PS4.

Смотрите в следующей серии

Третье дополнение для BF4 под названием Naval Strike перенесет сражения на воду. Ожидаются четыре совершенно новые карты, обновление парка водного транспорта, и аналог режима Titan Mode из Battlefield 2142. Naval Strike будет доступен обладателям Premium-подписки уже в конце марта, и мы еще раз напоминаем, что покупка DLC по отдельности чревата легким разорением. Если вы более-менее регулярно играете в BF4, Premium — лучшее решение.

Система оценок Gmbox

Также по теме

Также по теме