0

Азбука: Xbox 360 против PlayStation 3

Новая рубрика «Азбука» создана специально для тех, кто только открывает для себя видеоигры. В первом выпуске мы рассказываем об основных преимуществах и характерных особенностях PlayStation 3 и Xbox 360.

Азбука: Xbox 360 против PlayStation 3

Сейчас, когда обе консоли перешагнули пятилетний рубеж, пережили несколько серьёзных модернизаций, победили все детские болезни и обзавелись огромной библиотекой игр, выбирать между ними стало легко, как никогда. Возможности приставок примерно одинаковы, большинство важных игр выходит на обеих платформах, и выглядит примерно одинаково. Заказывать игры почтой из-за рубежа и уповать на милости таможни больше не нужно — все появляется в России как правило уже в день мирового релиза. Тем не менее, мы составили небольшое руководство, которое поможет определиться тем, кто еще не выбрал себе консоль. Сейчас для этого самое время. 

         

PlayStation 3

   Xbox 360

Стоит от 10500 рублей, в комплект входят необходимые для подключения кабели и один геймпад. Комплект с сенсорным контроллером PlayStation Move — от 15000 рублей. Часто в продаже можно встретить бандлы с популярными играми: Gran Turismo 5, Uncharted 3, God of War 3. Важный момент: для отображения картинки высокой четкости  понадобится HDMI-кабель (или компонентный кабель), который нужно докупать отдельно.

Самая дешевая версия стоит от 8500 рублей, комплект с Kinect — от 13500. Она оснащается встроенной памятью объемом 4 Гб, которого едва хватит на то, чтобы хранить сохраненные данные игр. Поэтому лучше сразу покупать версию с 250 гигабайтами. HDMI-кабель в комплект поставки также не входит.

Игры и фильмы для PS3 выходят только на современных носителях Blu-Ray, емкость которых в разы больше, чем у DVD. За счет этого разработчики могут позволить себе вставлять в игры звуки и музыку лучшего качества или выпускать коллеционные издания «Два переиздания старых игр на одном Blu-Ray». Еще на PS3 можно смотреть фильмы в формате BluRay, но нужно помнить о региональных ограничениях. Для купленных в России консолей подойдут только BluRay-фильмы C-региона.  

Xbox 360 использует обыкновенные DVD объемом 8,5 Гб, на нем можно смотреть и фильмы в этом формате. Региональные ограничения здесь тоже в силе.   

В отличие от Microsoft, которые ради игры с друзьями по сети заставляют оформлять подписку на Xbox Live Gold, мультиплеер на PS3 совершенно бесплатен. Несмотря на подпорченную после взлома аккаунтов репутацию сетевого сервиса PlayStation Network, он по-прежнему выглядит гораздо удобнее и логичнее, чем Xbox Live. Как всегда, все самое лучшее ждет обладателей американских аккаунтов: в русском PSN не выходит даже половины игр и демоверсий, а те, что есть — опаздывают.   

Сетевая служба Xbox Live — платная (3 месяца — 550 руб; бесплатно можно только качать демоверсии), но зато надежная: в отличие от PSN, там еще не было случая массового взлома аккаунтов. Кроме того, именно здесь впервые появилась система достижений — «ачивментов», стимулирующих не просто проходить игру, а делать это красиво и изобретательно.  Настоящий потенциал Xbox Live откроется только тем, кто зарегистрируется в американской версии сервиса. Там есть доступ к куче телеканалов (в том числе ESPN) а также магазин музыки и фильмов Zune.

 

Геймпад PS3 ведет свою родословную еще со времен первой PlayStation — это проверенная конструкция без особых недостатков. Он легкий, отлично лежит в руках, для него не нужны батарейки (он оснащен аккумулятором и заряжается от самой консоли через USB) а стики выполнены из приятного упругого метериала.  Единственное неудобство — то, что стики расположены на одном уровне, из-за чего на PS3 не слишком удобно играть в шутреры от первого лица.

Для шутеров гораздо лучше подходит геймпад Xbox 360 — его левый стик расположен как раз под большим пальцем и позволяет удобно целиться. Главный недостаток геймпада Xbox 360 — неточная крестовина (такая сослужит злую службу в файтингах) и дешевые, неприятные на ощупь материалы изготовления. Впрочем, оба этих недостатка были исправлены в последней, «серебристой» версии контроллера (продается отдельно от приставки, стоит от 2500 руб.). Кроме того, если вам попадется комплект с проводной версией геймпада, то вы сможете использовать его и при игре на РС.

Сенсорный контроллер PlaySation Move не столь революционен, как Kinect, но зато не требует для игры комнаты размером со спортзал, а по точности сравним с компьютерной мышью. Сейчас количество игр с поддержкой Move приближается к сотне, но основное его применение — детские и казуальные игры: PlayStation Move Heroes, Medieval Moves, LittleBigPlanet 2.

Kinect — сенсор, понимающий жесты и речь игрока, а значит — отменяющий необходимость в привычных кнопочных контроллерах. Потенциально — революционное изобретение, способное перевернуть игровую индустрию, но на деле — дорогая и очень медленная в работе безделушка с полутора интересными играми. К тому же — требующая большого свободного пространства перед телевизором, где могли бы прыгать и резвиться два-три человека, не боясь расколотить бабушкин торшер (играть в одиночку нет никакого смысла). Если ваша квартира недостаточно большая для этого — о Kinect лучше забыть.

 

Также по теме