0

Рецензия на Rambo: The Video Game

Рецензия на Rambo: The Video Game

Rambo: The Video Game планировали выпустить к премьере «Неудержимых-2», но что-то не сложилось: в результате малобюджетная поделка по лицензии задержалась на полтора года, а её релиз теперь даже нельзя оправдать хоть каким-то инфоповодом.

Для кого-то может стать сюрпризом тот факт, что игра про Рэмбо – всего лишь рельсовый шутер. В трейлерах и прочих промо-материалах не скрывали вопиющую дешевизну проекта, но у невнимательной публики складывалось ошибочное впечатление о том, что речь всё-таки идёт о нормальном трёхмерном экшене. Увы, но нет – это плохой жанровый собрат House of the Dead и Time Crisis; игра, задуманная для светового пистолета, но без самого светового пистолета в комплекте.

В игре вольно пересказываются события оригинальной трилогии: полковник Траутман на похоронах Джона Рэмбо вещает о непростой судьбе главного героя и важных эпизодах его жизни. Вообще, забавно наблюдать над тем, насколько извращён сценарий фильмов. Во вступительной миссии, которая происходит во Вьетнаме, протагонист убивает больше сотни азиатских солдат за какие-то пять минут. В следующей главе воспроизводится сюжет «Первой крови» — но персонаж не только прячется в лесу от полицейских, но ещё и устраивает настоящий апокалипсис прямо на городских улицах (в ленте, напомним, Рэмбо вообще никого не убивал — только из-за несчастного случая упал полицейский с вертолета).

Официальные кадры из игры представляют собой вот такие широкоформатные зарисовки (имеющие мало общего с реальным положением дел).

Стрельба по статичным мишеням в местном тире быстро утомляет — таких тупых врагов не сыскать даже в игрушках из позапрошлого десятилетия. Солдаты в начале сцены занимают свои позиции и после практически двигаются, дожидаясь своей пули; уровень сложности на интеллект никак не влияет — только лишь на толщину подкожной брони противников. Управление только усугубляет ситуацию — на мыши слишком легко щелкать «хедшоты», в то время как с геймпадом игра практически невозможна. Для острастки в игру добавили поддержку PlayStation Move. К счастью, опробовать ее не удалось.

Расстрел умственно-отсталых врагов иногда разбавляют QTE-сцены и стелс-эпизоды. Например, памятный побег из полицейского участка в первом фильме обыгран одна длинная QTE в стиле Heavy Rain (как бы оскорбительно по отношению к последней это ни звучало). Иногда нас заставляют гасить часовых из арбалета или с помощью ножа — весь процесс сводится, опять же, к нажатию в нужный момент кнопки выстрела.

Мультиплатформенный релиз Rambo: The Video Game кажется каким-то безумием. Сейчас не 2001 год и игры подобного качества обычно завозят в лучшем случае на мобильные устройства — труды студии Teyon прекрасно бы смотрелись в App Store c ценником в 5 долларов. К тому же, рельсовые шутеры неплохо себя чувствуют на гаджетах с сенсорными экранами. Но три часа сомнительного геймплея и 40 долларов за игру на PC и консолях — это сумасшествие.

Разумеется, ни Сильвестр Сталлоне, ни Ричард Кренна, изображавший полковника (актёр вообще умер ещё в 2003 году), специально не записывали реплики для игры – разработчики использовали готовые монологи из фильмов. Лицензионное соглашение также распространялось и на внешность персонажей – впрочем, сходство между настоящими актёрами и малополигональными куклами без мимических свойств достаточно условное. Совсем плохо становится, когда герой изображает страдание, преодолевая трудности – с экрана с мольбой о сочувствии смотрит чудовище из воска.

• Ностальгические воспоминания о знаковых боевиках

• Всё остальное

Rambo: Video Game уже в продаже для PC, PS3 и Xbox 360. Рецензировалась версия для PC.